Источник: Союзное вече
Союзное вече

Одиннадцать друзей интеграции

В Москве прошел Международный экономический форум государств – участников СНГ

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов (слева) и исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев говорили об особенностях развития Содружества и ЕАЭС. Фото: Алексей АРХИПОВ
Организаторы решили провести мероприятие в необычном формате. С самого утра в пятницу, 17 марта, в Конгресс-центре международной торговли шли заседания тематических секций, и только после обеда – официальное открытие и пленарное заседание.

– Это уже девятый форум. Год назад, когда праздновали двадцатипятилетие СНГ, здесь яблоку негде было упасть. В этот раз гостей тоже много, – рассказал «СВ» постоянный участник, российский предприниматель Антон Маленков. Он занимается производством витражей.

Поиск деловых контактов шел и на более высоком уровне. На мероприятии работала контактно-кооперационная биржа, на которой искали друг друга собственники проектов, финансисты и возможные воплотители этих бизнес-идей.

На стадию коммерциализации выходят и программы, разработка которых шла из государственного бюджета стран Содружества. Их порядка десяти. Среди них и проект с участием Беларуси.

– Это новации по очистке окружающей среды от загрязнений нефтепродуктами и предупреждению о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера с помощью аэрокосмической системы. Главная задача сейчас – найти заказчиков, которые заинтересованы в их практическом применении, – рассказывает Александр Шумилин, председатель Госкомитета по науке и технологиям Беларуси.

Руководитель ГНТК добавил, что с каждым годом более весомым становится вклад частного капитала в науку:

– В Беларуси на один рубль вложений в государственные технические программы приходится сорок рублей прибыли от производства инновационной продукции.

Сегодня частных инвесторов заманивают проектами на уровне СНГ или Союзного государства. В конце 2016 года был создан российско-белорусский фонд венчурных инвестиций с общим объемом капитала 1,4 миллиарда российских рублей.

– Формируется перечень проектов второй очереди программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ. Пока в нем 43 проекта, – говорит директор Департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко.

Александр Шумилин рассказал бизнесу о программах Союзного государства, поставив их в пример:

– Доля инновационных проектов достигает 70 процентов. Это разработка космических материалов, нанотехнологий, медицинских изделий.


ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ

В этом году форум прошел под новым слоганом «СНГ – взгляд в будущее». Содружество состоит из одиннадцати государств. У каждого свое видение политических перспектив, но в сфере экономики много общего.

– Бизнесмены определили четыре стратегических направления, о которых им интересно поговорить на форуме: цифровая экономика, сельское хозяйство и безопасность, использование современных ИT-решений и инновационное сотрудничество, банковско-страховой бизнес, – говорит генеральный директор Делового центра экономического развития СНГ Владимир Савченко.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота обратил внимание на то, что любое интеграционное объединение должно отличаться прагматичностью:

– Каждой стране следует приходить в него со своими четко обозначенными национальными интересами и осознавать, какой вклад она внесла в общую копилку. Идея о том, что «мы обречены жить вместе» в силу лишь своей общей истории, не выдерживает испытания временем. У нас активно происходит смена элит в государствах, которые мы здесь представляем. Приходит молодое поколение, которое выросло в постперестроечный период. Их не мучают сожаления по поводу утраченного могущества Советского Союза.

Большинство спикеров говорили о том, что в рамках СНГ нужно актуализировать договорно-правовую базу сотрудничества.

– Мы обсуждаем разноскоростную интеграцию. В экономической повестке появляется разрыв между теми государствами, которые входят в Евразийский экономический союз, и теми, кто состоит в зоне свободной торговли СНГ. Мы опасаемся, что эта «пропасть» может увеличиться, – отметил первый вице-премьер России Игорь Шувалов.

Игорь Шувалов предложил определить точки взаимных интересов на всем пространстве Содружества:

– Нужно обеспечить представительство стран СНГ в качестве наблюдателей при Евразийской экономической комиссии, чтобы шел полный обмен информацией.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Панкин, председатель правления Евразийского банка развития:

– Иногда звучит вопрос, зачем нам столько интеграционных объединений. Ведь есть ВТО. Давайте все страны войдут в эту организацию, чтобы участвовать в глобальном товарообмене, откроем границы, будем пользоваться всеми благами международной торговли. Но вспомните исследования экономистов: в условиях свободной торговли выигрывают те страны, которые имеют открытый выход к морю. Для тех, кто такой возможности не имеет, лучший вариант – региональная интеграция. Поэтому в наших объединениях – СНГ, ОДКБ, Союзное государство – есть рациональное зерно.

НОВОВВЕДЕНИЯ

Инвестиционные споры – на суд

Эксперты предлагают реформировать орган правосудия.

На форуме обсуждали деятельность Экономического суда СНГ. Он существует уже более двадцати лет. В основном рассмотренные им дела сводятся к толкованию положений соглашений и иных актов Содружества. Юристы предлагают расширить компетенцию и функционал, чтобы суд мог решать инвестиционные споры между государствами.

Еще одно предложение: чтобы суд работал не на постоянной основе, а созывался по случаю для рассмотрения конкретных дел.

– Мы провели согласительное совещание. Новое положение о статусе Экономического суда поддержали все участники. Эти документы вынесут на заседание Совета глав правительств в мае этого года, а затем на Совет глав государств в октябре. Надеемся, что с 2018 года суд продолжит свою деятельность в новом формате, – говорит исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Содружество подключат к госзакупкам

Электронный формат заказа планируют запустить через год.

– Новой формой экономической интеграции на постсоветском пространстве может стать биржевая торговля с применением информационных технологий, – считает Олег Панкратов, сопредседатель Экономического совета СНГ, заместитель премьер-министра Кыргызстана.

Странам СНГ обещают взаимный доступ к госзакупкам в рамках единой зоны свободной торговли. Москва уже ратифицировала протокол. Документ предполагает переход на электронный формат госзаказа уже в 2018 году.

Пока же единой системы закупок нет даже в ЕАЭС. Сложности происходят на уровне признания электронных подписей, необходимых для участия в тендерах. Также Беларусь просит решить проблему с банковскими гарантиями. Финансовые институты не могут попасть в реестр, предусмотренный законом о госзакупках.

Кроме того, с октября 2016 года началось формирование единой товаропроводящей сети в рамках ЕАЭС. Электронный торгово-выставочный портал единой продовольственной платформы позволяет быстро заключить сделку с помощью электронной подписи. Сайт ускоряет обмен информацией между производителями и автоматизирует отдельные этапы торговли.

Дмитрий НЕРАТОВ

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?