Одинадцать часов мужества

22 июня 1941 года у прибужской деревни Орхово 20-я застава отбила семь атак гитлеровцев

СЕГОДНЯ в деревеньке Орхово уже почти не осталось свидетелей войны. Да и сам населенный пункт не такой, как 22 июня 1941 года. После нескольких артналетов и танкового боя, разразившегося здесь в первый день лихолетья, от домов остались руины. После войны люди стали селиться в другом месте, хотя название деревни и осталось прежним. Южнее нынешнего Орхова, неподалеку от Западного Буга, находятся развалины 20-й заставы и штаба 5-й комендатуры 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда. Здесь же 75  лет назад размещалась и 5-я резервная застава. В первые минуты фашистского нашествия бойцы этих подразделений вступили в неравный бой с гитлеровцами и держались до последнего патрона. 


22 ИЮНЯ 1941-го в районе 20-й заставы шли жестокие бои. Едкий черный дым застилал окрестности, горели деревья, больше десяти часов слышались разрывы снарядов. Бывший директор Томашовской средней школы Юрий Ваксман и его ученики собрали немало фактов, свидетельств о тех героических событиях. Потомкам остались и воспоминания выживших пограничников. 

Лейтенант Егор Манекин рассказывал потом, что на сопредельной стороне в местечке Влодава размещался один из немецких разведывательных центров, который готовил и забрасывал на советскую территорию диверсантов. В первые дни июня, за две недели до начала войны, на участке заставы пограничники задержали нескольких шпионов, которые должны были собрать данные об оборонительных сооружениях в пограничной полосе и местах дислокации частей Красной Армии. 

Незнакомых подозрительных людей в приграничных прибужских деревнях видела незадолго до рассвета 22 июня и деревенская молодежь, которая возвращалась с танцев. Со стороны луга, где проходила линия связи, слышались странные звенящие звуки, будто лопались провода. Позже выяснится, что гитлеровцы во многих местах успели повредить связь. В десяти километрах от 20-й заставы размещался военный аэродром, но с него не успел взлететь ни один самолет… 

Ровно в 4 часа утра после артподготовки пехотный батальон гитлеровцев переправился через Западный Буг. Личный состав 20-й заставы по боевой тревоге занял оборону и изготовился к отражению атаки. Сначала появилась разведка — до 20 солдат. Подпустив их, сержант Павел Ляпустин открыл огонь из станкового пулемета и уничтожил семь немцев. Первая вражеская атака быстро захлебнулась, но уже через пару минут последовала вторая. Одна рота противника наступала по фронту, остальные стали обходить заставу с правой стороны. Но и их пограничники быстро отбросили обратно к Западному Бугу. 

К 5 часам утра два отделения заставы с двумя ручными пулеметами заняли окопы в северо-восточной части опорного пункта. Остальные бойцы рассредоточились по оборонительным сооружениям на подступах к дорогам. Подразделения комендатуры, которыми командовал старший политрук Белокопытов, расположились южнее этого участка обороны. 

Ведя на ходу огонь из автоматов, цепи гитлеровцев вновь устремились вперед. Однако и третью атаку пограничникам удалось сорвать. Гитлеровцы, оставив на поле боя десятки трупов, отошли в прибрежные заросли. 

Короткая передышка — и позиции пограничников начали обстреливать артиллерия и минометы. Бойцы укрылись в дзотах, оставив на позициях только наблюдателей. Лишь после пятой попытки фашистам удалось подойти к столовой и отдельным траншеям. В ход пошли гранаты. В бою особенно отличились старшина Желтухин, младший сержант Шангин, ефрейтор Сергушев, рядовой Хайрутдинов, снайперы братья Афанасьевы. Пулеметчики часто меняли свои позиции и с коротких дистанций открывали огонь по противнику.

Пограничники то и дело приходили друг другу на выручку. Когда одна из групп немцев зашла в тыл пулеметному расчету младшего сержанта Филатова, по ней открыли огонь пулеметчики Иноземцев и Бурехин. 

ЗА 11 часов пограничники отбили семь атак гитлеровцев и уничтожили более 120 вражеских солдат. Однако с каждой минутой держать оборону становилось все труднее. Зажигательными снарядами и трассирующими пулями немцы подожгли заставу и, воспользовавшись дымовой завесой, обошли оборонительные сооружения советских воинов с трех сторон. Две роты атаковали заставу с севера и северо-востока, третья зашла в тыл, с юго-восточного направления. И тогда младший сержант Филатов выкатил станковый пулемет на бруствер окопа и длинными очередями стал бить по вражеским цепям. Когда он погиб, его место тут же занял рядовой Ермаков. Меняя позиции, вели огонь старшина заставы Жилтухин, старший сержант Шангин, снайперы Владимир и Иван Афанасьевы. 

К полудню немцам удалось окружить пограничников. Путь на север был отрезан, на юге враг вклинился до 5 километров, на востоке находились естественные препятствия — два озера. Все вокруг горело. Многие бойцы погибли или были ранены. Одними из первых в жестоком бою были убиты начальник резервной заставы лейтенант Кирюхин, заместитель начальника 20-й заставы Могила. Лейтенанта Манекина ранило в голову и ногу, но поле боя он не покинул. Когда обороняться не осталось возможности, вместе со старшим политруком Белокопытовым и младшим политруком Шавариным начальник заставы принял решение выходить из окружения. Единственный путь пролегал через траншеи, отрытые еще при подготовке обороны. Для прикрытия отхода пограничники выставили несколько пулеметов. Пока немцы готовились к очередной атаке, гарнизон по скрытому ходу быстро перебрался в лес. Преследовать советских бойцов по объятому огнем бору гитлеровцы не решились. 

Поздним вечером 22 июня 20-я застава присоединилась к 1-й комендатуре 98-го Любомльского погранотряда и на следующий день участвовала в обороне города Любомля. 26 июня, прикрывая отход 45-й стрелковой дивизии, пограничники приняли бой у железной дороги в районе деревень Скибы и Подгородная. 9 июля оставшиеся в живых бойцы вышли к Гомелю… 

ЗАСТАВА «Томашовка» Брестской Краснознаменной погрангруппы имени Дзержинского расположена на стыке трех государств — Беларуси, Польши и Украины. Белорусско-польский участок, как и 75 лет назад, проходит по Западному Бугу. Водная преграда не останавливает нарушителей, но пограничники всегда начеку. Тесно взаимодействуют с местным населением, добровольными дружинами. А в Томашовской средней школе действует отряд «Юный друг пограничника». И многие мальчишки и девчонки мечтают связать судьбу с этой непростой, но очень благородной профессией. Как в свое время мечтали об этом парни, принявшие неравный бой с гитлеровцами на 20-й заставе. 

kurec.a@mail.ru
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?