Один за всех. Почти половина всех овощей, которые Молодечненский район поставляет на республику, собраны с наделов одного фермера.

Договориться об интервью с Игорем Пакушем (на фото) оказалось задачей не из легких. Мобильный телефон то и дело отвечал короткими гудками, а звонить в офис и вовсе не имело никакого смысла: Игорь Александрович уже с 5 утра колесил по своим полям, решал вопросы по отгрузке продукции, присматривал за тем, как работает культиватор... Да и потом, когда мы все же встретились, и я нажала клавишу диктофона, настроившись на обстоятельную беседу, прерывать запись приходилось едва ли не каждые пять минут. То из детского летнего лагеря позвонят с просьбой прислать им картошки, морковки, свеклы, то с той же проблемой отвлекут из сети минских магазинов, а там уже надо ехать проверять, как чувствует себя капуста, прижилась ли она на палящем солнце... По дороге решаются еще десятки вопросов: и насчет починки сельхозтехники, и о заключении новых договоров на поставку овощей. “А день только начинается!” — пошутил, видя мою растерянность, сын и помощник Игоря Александровича Саша. “Ничего, нам нравится, — тут же откликнулся занятой папа. — Семнадцать лет в таком темпе живем, а другого и не надо...”

Договориться об интервью с Игорем Пакушем (на фото) оказалось задачей не из легких. Мобильный телефон то и дело отвечал короткими гудками, а звонить в офис и вовсе не имело никакого смысла: Игорь Александрович уже с 5 утра колесил по своим полям, решал вопросы по отгрузке продукции, присматривал за тем, как работает культиватор... Да и потом, когда мы все же встретились, и я нажала клавишу диктофона, настроившись на обстоятельную беседу, прерывать запись приходилось едва ли не каждые пять минут. То из детского летнего лагеря позвонят с просьбой прислать им картошки, морковки, свеклы, то с той же проблемой отвлекут из сети минских магазинов, а там уже надо ехать проверять, как чувствует себя капуста, прижилась ли она на палящем солнце... По дороге решаются еще десятки вопросов: и насчет починки сельхозтехники, и о заключении новых договоров на поставку овощей. “А день только начинается!” — пошутил, видя мою растерянность, сын и помощник Игоря Александровича Саша. “Ничего, нам нравится, — тут же откликнулся занятой папа. — Семнадцать лет в таком темпе живем, а другого и не надо...”

Когда в теперь уже далеком 1993 году нашу страну охватила так называемая фермерская лихорадка, инженер-механик по образованию Игорь Пакуш, приехавший в свое время по распределению в Молодечненский район с родной Могилевщины, тоже решил наладить свой бизнес. Поначалу обиделся: вместо положенных тридцати получил в Радошковичах только пятнадцать гектаров площади под посевы. Но когда жуткая инфляция “съела” половину выделенного на развитие своего дела кредита, боялся, что и небольшого участка земли не осилит. На оставшиеся сбережения купил трактор-развалюшку, а сеялку и прочий инвентарь пришлось брать в аренду у друзей, знакомых, договариваться с местным кооперативом. Когда осенью получил свой первый урожай — тридцать центнеров ячменя с гектара, понял: начало (и неплохое для новичка!) положено. Значит, надо не просто выживать, а раскручивать фермерский бизнес на полную катушку. Продажи пошли как по маслу, появились деньги, чтобы обзавестись на зиму необходимым инвентарем, потихоньку-помаленьку к пятнадцати гектарам стали прибавляться новые площади. И закрутилась карусель: посевная, полевые работы, сбор урожая, продажи... Благо, признается Игорь Александрович, никто и никогда ему не ставил палки в колеса: местные власти охотно шли на переговоры, предлагали поддержку, помогали советом. А это, согласитесь, дорогого стоит. Не каждый хозяин земли может похвастать подобным к себе отношением со стороны чиновников.
— Честно говоря, я никогда всерьез не допускал мысли, что что-то не заладится, — продолжает рассказывать Пакуш, пока мы на машине объезжаем ближние поля. Всего в хозяйстве моего собеседника больше 20 участков, как он сам предупредил, чтобы побывать на всех, надо минимум день потратить, уж больно у них география обширная. Иные за десятки километров от Радошковичей находятся. — Знал, что в колхоз неудачником ни за что не вернусь. Хотя многие мои приятели “погорели” на этом бизнесе. Но тут дело такое: или ты умеешь работать на земле, или лучше не берись. Я привык трудиться от зари до темна с редкими выходными и почти без отпусков. С душой, с терпением. С умением прислушиваться к критике и устранять недостатки. Самое главное — мне есть на кого положиться. Бизнес наш семейный: и жена Валентина, и сыновья Олег с Сашей — мои самые верные помощники. Сейчас на ферме 12 работников, так их я тоже считаю одной большой дружной семьей. Все мы болеем за наше дело и, что немаловажно, получаем от своих трудов отдачу. Нам жить интересно, понимаете?! Хоть и хлопотно, и суетно.
Хлопотно и суетно — еще слабо сказано. Это я сужу уже по собственным впечатлениям. Сегодня ферма Игоря Пакуша с 300 гектаров земли поставляет овощи 70 организациям не только в Беларуси, но и в Российской Федерации. В огромных овощехранилищах, которые Игорь Александрович планирует расширять, каждой упаковке — своя дорога. Сетки с морковкой, с луком вскоре погрузят на машину и повезут в Минск, капуста со свеклой отправятся в Молодечненский район, картошку забирают в Москву и Петербург. В этом году по сравнению с прошлым спрос на овощи сильно возрос. И хотя урожай у Пакуша выдался отменный, уже приходится кому-то и отказывать в продаже: есть постоянные клиенты, которых обеспечить продукцией необходимо в первую очередь.
— Молодое поколение планирует продолжать дело родителей? — спрашиваю Игоря Александровича о сыновьях.
— А как же! Олег, старший, сейчас по распределению в соседнем колхозе трудится, но, говорит, как только отработаю — так сразу к тебе, папа. Он ведь у меня свою первую картошку в 12 лет посадил, капусту научился окучивать лучше батьки. Сейчас Сашка по пятам ходит, все ему интересно, уже и сам советы толковые дает, замечает, если где просчет, недоделки. Так что есть кому дело передать, когда решим с женой больше времени проводить на веранде с книжкой в руках, — посмеивается Игорь Александрович. — Но пока до этого далеко. Лето только начинается, впереди — работа, работа и еще раз работа! Вы к нам ближе к осени приезжайте, на самый урожай. Попробуете вот этой бульбы, бурака, капусты и сами поймете, почему нам здесь так сладка соль родной земли...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter