Один за всех

Завершившийся не так давно чемпионат мира по фехтованию, как и год назад, стал бенефисом бессменного лидера нашей сборной Виталия Захарова.
Завершившийся не так давно чемпионат мира по фехтованию, как и год назад, стал бенефисом бессменного лидера нашей сборной Виталия Захарова. 34-летний шпажист вновь привез в Минск бронзовую медаль. Откуда такая стабильность у опытного, далеко не юношеского возраста фехтовальщика?

"Как говорится, постоянство - признак мастерства, - улыбается Виталий, сожалея, что не удалось подняться выше. - В этом году у меня для этого было гораздо больше шансов. Я мог бы даже стать чемпионом - в решающем поединке за выход в финал уступил всего один укол. Равный счет в фехтовании - это лотерея, где определяющим фактором является уже не мастерство, а удача".

Захаров - максималист, а такой по-молодому неуемный аппетит к победам вкупе с многолетним опытом дают поистине впечатляющие результаты. "Выступать лишь вдвоем, а в Гаване рядом был только саблист Дима Лапкес, достаточно сложно, хотя повышенная ответственность за оказанное доверие, безусловно, была хорошим стимулом, - вспоминает фехтовальщик. - Но когда осознаешь, что сражаться предстоит только в личных соревнованиях и шанса отыграться уже не будет, волей-неволей мобилизуешься и настраиваешься на победу".

Решение сделать упор на личные соревнования приняла федерация. Причина такого выбора, в принципе, понятна и стара как мир. Разговоры о финансовых проблемах отечественного фехтования, не позволяющих нашим мастерам клинка проводить полноценные сезоны, ведутся уже давно. В свете этого такой выбор между качеством и количеством выглядит вполне приемлемым. Удручает другое: при всех разговорах о необходимости подготовки резерва и преемственности поколений реально претендовать на победы сегодня, как и год, и два назад, могут лишь Виталий Захаров да Дмитрий Лапкес. Тренерские недоработки? Или, возможно, они просто сами знают какие-то особые пути к успеху? "Свои секреты у меня, конечно, есть, но я всегда держу их в тайне, - лукаво улыбается Захаров. - Но и без них, я уверен, у моих коллег по команде все еще впереди. Успех в нашем спорте приходит со временем".

Впрочем, гораздо более вероятной причиной того, что на протяжении столь долгого времени Виталий неизменно оказывается на голову выше своих товарищей, является советская школа фехтования, которую он еще застал. "Подготовка фехтовальщика в то время может по праву относиться к мировому уровню, - не скрывает гордости Захаров, отмечая, что особую роль в его профессиональном росте сыграл его наставник Анатолий Новиков. - Советский тренинг очень органично совмещал в себе технику французов, тактику итальянцев и стратегию немцев. В совокупности эта смесь давала тех высококлассных мастеров, о которых мы сейчас можем вспоминать с гордостью". Выходит, о победах на мировых фехтовальных дорожках еще много лет придется говорить в прошедшем времени? По мнению Виталия, в столь мрачных красках рисовать будущее все же не стоит: молодежь, дескать, на подходе. Пока же честь страны придется защищать "старой гвардии" в лице все того же Захарова - благо участь бессменной палочки-выручалочки ему отнюдь не надоедает. "Сейчас главной заботой для меня, как и для всей нашей команды, является Олимпиада, - говорит фехтовальщик. - Это кульминация карьеры любого спортсмена, а потому, надеюсь, нам удастся показать в Афинах высокие результаты. Например, у Дмитрия Лапкеса есть все предпосылки для борьбы за медаль, да и остальная команда у нас очень ровная".

Несмотря на солидный для спорта возраст, причислять себя к ветеранам и отправляться на покой в обозримом будущем Виталий не собирается. "Реалии современного фехтования таковы, что до тридцати лет спортсмены только растут, - делится наблюдениями Захаров. - Можно привести немало примеров, когда успех приходил к фехтовальщикам только в достаточно зрелом возрасте. Что же касается меня, то я только сейчас вхожу во вкус!" Жаль, конечно, что о достижениях несравнимо более значимых и высоких, связанных с именами великих белорусских мастеров клинка Елены Беловой, Татьяны Самусенко, Виктора Сидяка и других, добытых в молодые годы и продолжавшихся десятилетиями, нынче стараются не вспоминать, а вести только свою историю...

В поединках мастеров клинка зачастую удача берет верх над мастерством. Хочешь не хочешь - станешь суеверным. "Чем следить за всеми черными кошками, лестницами и завязанными определенным способом шнурками, лучше сразу зачехлять оружие, - морщится шпажист. - Поэтому я верю только в... знаки. Например, прибыв на недавний чемпионат, я неожиданно обнаружил в кармане крестик своего сына. Возможно, это знак свыше, может быть, его положила мне жена, но выступил-то я удачно! Теперь буду постоянно его брать с собой".

"Впрочем, ни в коем случае нельзя на соревнованиях распыляться, раздаривать свою энергетику", - неожиданно выдал один из своих секретов Захаров, добавив, что главным фактором, как ни крути, все равно остается вера в собственные силы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter