Один в поле – не воин! Чтобы помочь отцу на уборке хлеба, 26-летняя Ирина КУРТИКОВА освоила мастерство комбайнера.

...Янтарными волнами поле набегает на кромку раскаленного неба. Вдалеке краснеет цепочка комбайнов, которые неспешно, как баркасы, плывут посреди этого хлебного моря. От «флотилии» отделяется одна из машин – уже можно различить в кабине загорелого крепко сбитого мужчину и молодую девушку – это Александр Яковлевич КУРТИКОВ и его дочь Ирина.

...Янтарными волнами поле набегает на кромку раскаленного неба. Вдалеке краснеет цепочка комбайнов, которые неспешно, как баркасы, плывут посреди этого хлебного моря. От «флотилии» отделяется одна из машин – уже можно различить в кабине загорелого крепко сбитого мужчину и молодую девушку – это Александр Яковлевич КУРТИКОВ и его дочь Ирина.

Семейный экипаж Куртиковых работает на полях крупнейшего в Кричевском районе хозяйства — КСУП “Доброво”. Александр Яковлевич, сам родом из Климовичей, трудится в “Доброво” больше четверти века. А за руль комбайна сел впервые тридцать лет назад — начинал еще на старых советских СК-4, а теперь четвертый сезон работает на импортном John Deere.
— Хорошая машина. Работает без поломок, в кабине комфортно. Все регулируется компьютером, — рассказывает комбайнер.
И хоть из-за холодной зимы и засушливого лета урожай в хозяйстве будет поменьше, чем в прошлые годы, работы на полях хоть отбавляй.
— А я такой, что не работать не люблю, — смеется Александр Яковлевич. — Это у меня от батьки: он тоже комбайнером был, передовиком. Передалось по крови что-то, значит...
Трудовую династию продолжила старшая дочка Ирина: этим летом она получила права на управление комбайном. Говорит — ничего сложного нет, не сложнее, чем водить машину. И хотя у Ирины совсем не сельскохозяйственная профессия — после окончания могилевского училища она работает продавцом в Кричеве, — девушка отправилась в поле, чтобы помочь отцу.
— Пойдет ли в следующем году? — переспрашивает Александр Яковлевич. — Увидим. Хорошо, когда есть такой помощник!
В поле вместе с агрономами и руководитель “Доброво” Александр Курченков. По его словам, уборка проходит хорошо,  тринадцать комбайнов уже убрали более 60 процентов зерна. Еще дня четыре — и все будет закончено.
...У Александра Яковлевича и Ирины небольшой перерыв: приехала машина с обедом. Молодой повар Александр Крилистенко только успевает наполнять тарелки — сегодня подают борщ, гречку с подливкой и котлетами по-киевски и компот из яблок — своих, добровских. Наскоро перекусив, механизаторы отправляются в путь — небо темнеет, собирается дождь, нужно торопиться. В красной эскадре, урча, трогается и знакомый комбайн с семейным экипажем Куртиковых...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter