Отечественные экспресс-тесты на коронавирус появились в аптеках: наш корреспондент на себе испытала, как они работают

Один укол — и тест прошел

Как только ВОЗ объявила пандемию коронавируса, многие люди задумались о том, как удостовериться, здоровы они или инфицированы. Сегодня есть несколько способов узнать о своем ковид-статусе. Один из них — экспресс-тест от белорусского производителя, который на днях появился в некоторых аптеках столицы и Минской области. Наш корреспондент проверила на себе, как он работает.


Головная боль, затрудненное дыхание, потеря обоняния и температура… Этих типичных для коронавируса симптомов у меня не было, но с инфекцией я все-таки встречалась, хоть и перенесла ее в легкой форме. Причем узнала об этом совершенно случайно, во время одного из репортажей. В июле, через три месяца после выздоровления, решила сделать тест на антитела — результат на тот момент был положительный. Зачем я знакомлю читателей со своим анамнезом, спросите вы? Сегодня мой бэкграунд поможет понять, насколько чувствительные экспресс-тесты удалось создать белорусским разработчикам и сохранились ли у меня антитела к COVID-19 спустя полгода. К слову, упаковки для исследования раскупают быстро, но одну из них все-таки удалось приобрести в аптеке за 28,75 рубля.

Знаете YouTube-блогеров, которые прославились благодаря тому, что элегантно распаковывают электронику или косметику? Сейчас чувствую себя так же, только мой профиль — медицинский. 


Первым делом извлекаю из прямоугольной коробки инструкцию: в ней прописаны схема применения экспресс-теста и информация, как интерпретировать результат. С ней уже многие знакомы: IgG означают, что в организме есть антитела, а IgМ говорят о том, что человек болеет коронавирусом в данный момент. 

Ну что ж, проверим. Протираю подушечку безымянного пальца спиртовой салфеткой и делаю прокол, нажав на кнопку на ланцете. Судя по всему, я себя немного пожалела — проступила только маленькая красная точка. А больше и не нужно: капаю кровь в лунку для образца и добавляю туда четыре капли буферного раствора — все это идет в комплекте. Полоска на тест-кассете моментально заполняется пурпурной жидкостью, а через несколько секунд появляется отметка в зоне «С» — значит, тест исправный. По инструкции результат нужно оценить через 15 минут, так что я послушно выжидаю необходимое время. Правда, как бы ни вглядывалась в тест-кассету, кроме контрольной линии, на ней ничего так и не появилось. Учитывая, что производители обещают точность 98,4 процента для IgG и 95,9 процента для IgМ, о чем может говорить мой результат? Коронавирусом я не болею — уже хорошая новость. Но вот антител к инфекции у меня больше нет, а если они и сохранились, то титр ниже минимального предела обнаружения теста. Конечно, всегда есть вероятность ошибки теста, но лучше перестраховаться: судя по всему, масочный режим снова в силе, ведь от повторного заражения организм не защищен. И вы тоже берегите себя.




Медики считают экспресс-тесты хорошим методом скрининга, однако выполнять их нужно, четко следуя инструкции.
КОМПЕТЕНТНО

Федор Карпенко, директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий:

— В нынешней эпидемиологической ситуации появление экспресс-тестов на коронавирусную инфекцию — правильное и логичное решение. Очевидно, что на них есть спрос, производители его стараются максимально удовлетворить. Несмотря на то что тесты довольно просты в использовании, не стоит забывать о безопасности. Если вы прокалываете палец другому человеку, обязательно наденьте перчатки, чтобы защитить себя от возможных инфекций, которые передаются через кровь, например ВИЧ, гепатит и т.д. Если же используете ланцет для себя, не забудьте обработать подушечку пальца антисептиком — это может быть спиртовая салфетка в наборе. В любом случае все нужно делать аккуратно и создать условия, максимально приближенные к медицинским.

Отдельный вопрос — интерпретация результата теста. Чтобы он был достоверным, важно придерживаться всех условий, указанных в инструкции, в частности температурного режима и времени ожидания ответа. Также стоит понимать, что полоска напротив иммуноглобулинов М обычно появляется на 5—6-й день после встречи организма с инфекцией, а напротив иммуноглобулинов G — на 6—8-й день. После выздоровления сохраняются только IgG, а IgМ исчезают, но вирус нередко ведет себя нетипично, поэтому и результат может быть другим. Если вас что-то насторожило, стоит проконсультироваться с врачом. Но как метод скрининга экспресс-тест очень неплох. 

КСТАТИ

В РНПЦ трансфузиологии любой желающий платно может сделать тест на антитела к коронавирусу методом иммунолюминесцентного анализа: на сайте центра работает электронная запись, ожидание результата займет примерно полчаса. Есть также возможность сделать анализ методом ПЦР, результат будет готов на следующее утро.

Кроме того, экспресс-тестирование платно можно пройти в большинстве столичных, областных и районных поликлиник. Как правило, в поликлиниках выделено определенное время для процедуры: перед тем как прийти на анализ, необходимо позвонить по указанному на сайте учреждения номеру и записаться. Стоимость в среднем варьируется от 16 до 30 рублей, экспресс-тестирование могут пройти и иностранные граждане. При себе нужно иметь паспорт.

glushko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ