Один участок на двоих и шум от взлетной полосы — Исаченко провел личный прием граждан в Смолевичах

Земля и жилье — основные вопросы, с которыми граждане пришли на личный прием к председателю Минского облисполкома Анатолию Исаченко в Смолевичах, кстати, преимущественно жители Минска. Как говорится, недаром город-спутник.

Представители ЖСПК «Смолевичи-строй» пожаловались на рост цены и затягивание сроков строительства дома с господдержкой для сотрудников органов внутренних дел. Норматив для мапидовской «панельки» —8 месяцев, а работы идут больше 2,5 года. Заявленная стоимость по договору со смолевичским УКСом 2,9 млн рублей, на выходе получается чуть ли не вдвое больше. Почему? Как выяснилось, жилье начали строить, не оформив как положено выделение земельного участка, на котором, понятно, не было инженерных сетей и коммуникаций. Анатолий Исаченко прокомментировал ситуацию:   

— Виноваты все: ЖСПК, УКС, землеустроительная служба. Хотели быть друг другу добрыми, сделать быстрее и лучше. Получилось с точностью до наоборот. Теперь надо разбираться. Если есть необоснованное завышение стоимости, надо будет возвращать деньги.

Не менее сложный вопрос и у жителей деревни Пятилетка. Порядка 70 домовладений оказались неподалеку от строящейся второй взлетно-посадочной полосы Национального аэропорта Минск, которую откроют 7 ноября. Люди опасаются: шум взлетающих и заходящих на посадку самолетов сделает жизнь невыносимой. И просят об отселении. Пока решение такое: в июле 2019 года, когда загрузка аэропорта максимальная, будут сделаны замеры шума, по показателям и определят дальнейшие действия.  

А Виктория Игушова, собственница участка, расположенного на территории Озерицко-Слободского сельсовета, возмущена тем, что соседу удалось бесплатно подключиться к газопроводу, который жители деревни строили в складчину за свои деньги 15 лет назад. «Надо разобраться, — заметил Анатолий Исаченко, — вопрос правильный, касается соблюдения принципа справедливости. Подходы должны быть одинаковыми: платить должны все». Председателю сельисполкома дано соответствующее поручение.

Несколько вопросов касалось садовых товариществ. В одном из них — «Пралеска-1» — два собственника оформили правоустанавливающие документы на один и тот же земельный участок. В 2014 году земельный надел был предоставлен мужу Анны Фалецкой и выкуплен в частную собственность как пустующий после смерти члена товарищества. Однако через некоторое время в права вступил наследник. И суд оказался на его стороне. Между тем новые владельцы успели построить домик и сарай. Судебные тяжбы продолжаются. Анна Ивановна, пришедшая на прием к председателю Миноблисполкома, пытается взыскать возмещение ущерба с виновных в произошедшем и на эти деньги на аукционе купить новый земельный надел. Анатолий Исаченко поручил тут же предоставить ей полную информации о предлагаемых на аукционах участках. А у Владимира Пряжко душа болит за экологию. По соседству с садовым товариществом, членом которого он является, в 2014 году появилось новое, создавшее дополнительную нагрузку на природный ландшафт, имеются, на его взгляд, нарушения. Землеустроительной службе поручено детально разобраться в проблеме. А Татьяна Кулинкович из агрогородка Барсуки 19 лет не может вселиться в дом, выделенный ей еще как матери четверых детей в 1991 году. На прием она пришла с адвокатом, идут судебные процессы…  

— Меня всегда удивляет и заставляет задуматься, почему некоторые вопросы не решаются на протяжении 20 лет. Бывает тяжело разобраться, — подвел итоги А.Исаченко и добавил: — Но задача власти все решения принимать объективно и взвешенно, строго в рамках законодательства, чтобы потом не возникали подобные «нерешаемые» вопросы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости