Один на один с двумя берегами

Корреспондент «БН» детально изучила, чем именно можно «взять» европейского туриста в Национальном парке

(Окончание. Начало в номере за 31 августа с.г.)

География охотников, приезжающих за добычей в НП «Припятский» (некоторые даже группами, постоянно) велика — Великобритания, Франция, Германия, Швейцария, Италия, другие страны... Однако приятнее всего, по мнению Степана Бамбизы, работать с немцами, которые отличаются от остальных «визитеров» исключительно высокой охотничьей культурой и жесткой дисциплиной.

— Два года назад в Нацпарке был случай, когда охотник из Германии промахнулся и убил не «разрешенного» зубра, а здорового, — вспоминает Степан Николаевич. — Мы были поражены: охотник никуда не убегал, написал явку с повинной и уплатил штраф — более 142 тысяч евро! Хотя таких денег, наверное, ни один зубр не стоит. Мало того, что турист остался без трофея, так, чтобы выплатить штраф за незаконно убитого зубра, немцу пришлось продать свой дом в Германии.

Кстати, отстрел зубра — удовольствие далеко не из дешевых. Это, если хотите, эксклюзивная охота. Ведется только на тех особей, которых можно отстреливать по закону, — ослабленных и тому подобных. В среднем в Нацпарке выдается одно разрешение на отстрел зубра в год. Белорусов среди охотников на это элитное животное в «Припятском», по словам Степана Бамбизы, не было.

— Понятно почему. Зубр — это национальный символ. И для многих белорусов очень странно стрелять в него, — добавил Степан Бамбиза.

Ну а что рыбалка?

— Припять, поверьте, настоящий эксклюзив! Река большей частью своей необжитая, «необтоптанная», как все остальные водные артерии Беларуси. Так что поймать особо крупные экземпляры рыбы не проблема. Например, сома здесь ловили весом 50 и более килограммов. Приятно, что в 90 процентах случаев рыбаки, поймав такую великолепную рыбу, фотографируются на память и отпускают. Значит, сознательность растет. Люди готовы приехать, заплатить за удовольствие. И… отпустить трофей.

Чтобы турист смог сполна насладиться первозданной красотой белорусской Амазонии, в Национальном парке «Припятский» создана соответствующая инфраструктура. На вкус, цвет и толщину «туристического кошелька» здесь могут предложить как комфортабельные номера в гостинице с тремя звездами (такую же Нацпарк сдаст в эксплуатацию до конца года в Турове), так и небольшие гостевые домики, подальше от цивилизации.

А вот гастрономического туриста, без сомнения, привлечет кухня НП «Припятский». Ее изюминка — приготовление пищи, в том числе и эксклюзивных блюд на заказ, из самой дичи.

— Еще пять лет назад было так: приносишь мясо диких животных и птиц на кухню, а повара крутят носом и говорят: «Фу!», — вспоминает шеф-повар Нацпарка Борис Кончиц. В Лясковичах он работает уже десять лет, а переехал в Петриковский район из Речицкого. — Сейчас же с удовольствием готовят дичь. Ассортимент большой — лось, олень, косуля, дикий кабан, утка, гусь. Всего блюд из дичи — обязательно в «формате» национальной белорусской и полесской кухни — у нас около полусотни. Начиная шашлыком и заканчивая рагу. Такому разнообразию в меню могут позавидовать многие столичные рестораны. Есть люди, которые приезжают к нам, чтобы просто насладиться гастрономическим разнообразием.

3. Культура, природа, традиции

Третья причина, как считает Степан Бамбиза, почему туристу может быть интересны Нацпарк и Полесье — это жажда побывать в новых местах с первозданной природой, культурой, традициями. Все эти темы включены в экспозиции обновленного Музея природы и быта, который построили в Лясковичах. Его наполнение экспонатами генеральный директор планирует завершить уже в этом году.

— В следующем году начнем строить музей под открытым небом, где соберем уже масштабные экспонаты — древние полесские усадьбы, гончарное производство, мастерскую кузнеца, которые будут жить, — делится планами Степан Бамбиза. — То есть, например, в выходные, когда приезжают туристы, народные мастера смогут давать мастер-классы: как своими руками «човен» сделать, как выковать подкову или сплести лапти. Ведь эти, исконно народные, ремесла потихоньку уходят. Когда в деревне начали искать, кто бы мог сплести лапти, оказалось, из местного населения никто не умеет. Однажды брички привезли. Посмотрел я, как конюхи гуж завязали, и стыдно стало. Мой отец объездчиком был и коней держал... Я брички остановил и давай их учить, как гужи вяжутся.

Степан Бамбиза, кстати, сам уроженец Лясковичей. «Где родился, там и пригодился», — так в шутку Степан Николаевич говорит о себе. В деревне живет его 93-летняя мама, которая, как и другие пожилые односельчане, радуется заметным преображениям малой родины. Деревня не умерла, а, наоборот, прибавила в развитии. Более того — здесь повысилась рождаемость: среди агрогородков Петриковского района по этой части на первом месте. Да и безработных в Лясковичах мало: сельчане, не занятые в туристической сфере, трудятся на сельскохозяйственном комплексе «Лясковичи» (структурное подразделение Нацпарка). Предприятие для региона довольно мощное. Здесь самые передовые технологии (например, роботодоение) и новейшее оборудование. В перспективе создадут собственную переработку молока и мяса.

— Нынешние показатели по надоям и привесам — это всего-навсего промежуточные цели, — отмечает амбициозный руководитель Степан Бамбиза. — Есть хозяйства-флагманы — «Атолино», «Снов». Пока мы смотрим на них снизу вверх, достичь их показателей мечтаем. Но у нас все сферы — сельскохозяйственная, лесная, туристическая, деревообработка — это ручейки, бегущие в одну реку. Да, это заработанная копейка. Но она не должна быть в ущерб природе. Подчеркиваю: основное направление деятельности Нацпарка — природоохранное.

 К слову, некоторые экологические проблемы в НП «Припятский» собираются решать с помощью сельского хозяйства. Как? Например, активно зарастает сейчас пойма реки Припять. Так исторически сложилось, что ранее такие низинные места выкашивались: население готовило сено для скота. А за прошедшие десять лет количество крупного рогатого скота у местного населения значительно уменьшилось.

— С такими темпами еще 10 лет — и поймы не станет, — сетует Степан Бамбиза. — А ведь это уникальный природный комплекс, который потом без бульдозера вернуть будет невозможно. Но ведь там, где бульдозер, природа заканчивается. Поэтому мы решили разводить в СХК «Лясковичи» и выпасать на пойме скот мясных пород. У нас уже есть более тысячи голов скота. Это, к слову, нормальная европейская практика. Недавно у нас были англичане. Мы разговорились. У них, в одном из национальных парков Шотландии, оказывается, похожая проблема. Для того чтобы сохранить поймы местных рек, англичане держат 17 тысяч (!) голов скота. Для нас же задача — увеличить поголовье пока до двух тысяч.

Символично, что и мое увлекательное путешествие по Нацпарку завершается на Припяти. На прогулочном теплоходе «Полонез», который недавно пополнил «флот» «Припятского», мы плывем по мощной реке. Судно размеренно рассекает водную гладь. По одну руку — высокое левобережье Припяти, где уютно расположились Лясковичи, справа — малые и большие острова, протоки и речушки, особенно активно наполняющие реку живительной влагой во время весеннего паводка. Тишь, гладь, природное великолепие — все безупречно. Все, как магнит, притягивает и заставляет возвращаться сюда снова и снова.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото автора и из архива Степана БАМБИЗЫ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?