Один на миллион

В США на 57-м году жизни ушел из жизни основатель компании Apple Стив Джобс.

Компания Apple объявила о кончине Стива Джобса.

В США на 57-м году жизни ушел из жизни основатель компании Apple Стив Джобс.

Будучи одним из соучредителей компании Apple, Стив Джобс вывел ее на глобальный уровень, сделав из нее фирму-лидера в области хайтека.

"Стив стоит в ряду величайших американских новаторов - достаточно смелый, чтобы мыслить не так, как все, достаточно решительный, чтобы верить в свои способности изменить мир, и достаточно одаренный, чтобы это сделать", - так отреагировал на кончину Джобса президент США Барак Обама.

Друг и деловой соперник Джобса, основатель и глава компьютерного гиганта Microsoft Билл Гейтс высказался о памяти Стива Джобса его собственными словами: "Для тех из нас, кому повезло работать со Стивом Джобсом, это была обалденно великая честь".

"Редко видишь человека, оставившего в мире такой неизгладимый след, последствия которого будут ощущаться еще многие поколения", - заявил Гейтс.

Одержимый перфекционист

"Apple потеряла дальновидного творческого гения, мир лишился великолепного человека, - говорится в заявлении компании. - Стив оставил после себя компанию, которую мог построить только он, и его дух останется навечно в основании Apple".Джобс приобрел репутацию требовательного перфекциониста, одержимого деталями, который мог сделать нишевый продукт - например, компьютерную мышь или графический интерфейс, выстроенный на окнах - популярным среди не разбирающейся в компьютерах публики.

Благодаря целой череде новых гаджетов, задавших тон развитию индустрии бытовой электроники и завоевавших огромную популярность во всем мире, Джобс стал культовой фигурой.

Он представил миру цветной компьютер iMac, потом iPod и iPhone. Он ушел из жизни буквально день спустя, после того как Apple показала последнюю модель смартфона iPhone 4S.

"Его блеск, энергия и страсть стали источником бесчисленных инноваций, которые обогатили и улучшили жизнь каждого из нас. Мир стал неизмеримо лучше благодаря Стиву. Его величайшей любовью была его жена Лорена и его семья. Наши сердца сейчас с ними и со всеми, кого коснулись его необычайные таланты", - говорится в заявлении совета директоров Apple.

Болезнь

В начале 2003 года у Джобса выявили рак поджелудочной железы.

В апреле 2009 года ему сделали операцию по пересадке печени, и врачи назвали перспективы пациента великолепными.

Однако в январе 2011-го руководство Apple объявило, что Джобс уходит на неопределенное время по состоянию здоровья.

Вернувшись к руководству компанией, Джобс в августе подал в отставку с поста генерального директора корпорации, перейдя на должность председателя совета директоров.

Сегодня по рыночной капитализации (351 млрд долларов) компания Apple уступает только нефтяному гиганту Exxon Mobil.

В качестве главы компании Джобс был олицетворением ее преданности высоким технологиям и модному дизайну. Он также пользовался безоговорочным влиянием внутри фирмы.

Теперь специалисты прогнозируют, какое влияние окажет на компанию кончина Джобса. По мнению Тима Чарльтона из Charlton Media, в краткосрочной перспективе проблем не будет, что же касается долгосрочной перспективы, то здесь все зависит от того, станет ли следующий продукт фирмы очередным продуктом в бытовой электронике.

Несмотря на культовую славу, Джобс был очень приватным человеком. В 1991 году он женился на Лорене Пауэлл, у них трое детей: сын и две дочери.

У него также осталась дочь от женщины, с которой он был в связи до того, как встретил Лорену. Будучи уже взрослым человеком, Джобс также обнаружил родную сестру, писательницу Мону Симпсон.

Марк Цукерберг, основатель и глава Facebook:

 "Стив, спасибо тебе за менторство и дружбу. Спасибо за то, что показал: твои изделия могут изменить мир. Мне тебя будет не хватать".

Арнольд Шварценеггер, бывший губернатор штата Калифорния:

"Стив каждый день своей жизни жил Калифорнийской Мечтой, он изменил мир и вдохновил нас всех".

Пол Аллен, соучредитель компании Microsoft:

"Мы потеряли уникального первопроходца технологий, творца, который знал, как делать великолепные и великие изделия".

Майкл Делл, генеральный директор Dell:

"Сегодня мы потеряли дальновидного лидера, индустрия технологий лишилась легендарной личности, а я потерял друга и товарища по бизнесу. Наследие Стива Джобса останется в памяти на многие поколения".

Ларри Пейдж, генеральный директор Google:

"Он был великим человеком с невероятными достижениями и блестящим умом. Он, похоже, всегда умел сказать в нескольких словах то, о чем вы хотели подумать, до того, как вы об этом подумали. Его фокус на том, что пользователь - превыше всего, всегда был для меня вдохновением".

Стив Кейс, основатель AOL:

"Я считаю за честь, что лично знал Стива Джобса. Он был одним из самых изобретательных предпринимателей нашего поколения. Его наследие будет жить века".

"Моя работа - делать людей лучше": самые интересные высказывания Джобса

Газета "Коммерсант" приводит самые занимательные и остроумные высказывания Стива Джобса на разные темы. Отметим, что одной из самых знаменитых фраз основателя Apple была: "One more thing" ("Еще кое-что") - именно так он любил говорить в конце презентации новых продуктов. Это всегда означало, что в финале глава Apple представит самое интересное. Другие высказывания Джобса касались его предпочтений, отношения к работе и жизни.

"Есть только один способ проделать большую работу - полюбить ее. Если вы к этому не пришли, подождите. Не бросайтесь за дело. Как и со всем другим, подсказать интересное дело вам поможет собственное сердце".

"Инновация отличает лидера от догоняющего".

"Моя работа - не облегчать жизнь людям. Моя работа - делать их лучше".

"Эта фраза из буддизма: мнение новичка. Замечательно иметь мнение новичка".

"Я бы обменял все свои технологии на встречу с Сократом".

"Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир. Иначе зачем мы здесь?"

"Я убежден в том, что половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников, - это настойчивость".

"Я не доверяю компьютеру, который не могу поднять".

"Нет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем людей, чтобы они говорили, что делать нам".

По материалам СМИ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?