Источник: Знамя юности
Знамя юности

Один день в «Теремке»

Один день из жизни вожатого

Сделать отдых по-настоящему незабываемым – одна из основных задач вожатого в лагере. Старшему лидеру дети доверяют свои тайны, делятся проблемами и переживаниями. «Знаменка» с позволения автора полистала дневник вожатой лагеря «Теремок» в деревне Борок Воложинского района, учащейся Несвижского государственного колледжа Анны Корбут. Хотите узнать, как прошел один из ее рабочих дней?


7:00. Сквозь сон слышу, как звенит будильник. Опять не выспалась из-за шуток мальчишек. И кто их на такое надоумил? Пришлось вставать ночью раз пять, чтобы отключить будильники на телефонах, которые ребята сдали на хранение. Может, им сегодня отомстить и не выдавать мобильники для вечерних звонков?

Нехотя выбираюсь из-под теплого одеяла. За несколько минут нужно собраться, умыться и «нарисовать» на лице милую улыбку, глядя на которую дети скажут «Доброе утро!». Обычно подъем проходит тихо и спокойно. Но не сегодня. Команда «Рота, подъем!» моментально настраивает моих воспитанников на рабочий лад.

После убедительной мини-лекции о пользе утренней гимнастики дети вприпрыжку бегут навстречу своему здоровью. Но некоторые ребята не поддаются уговорам и выполняют так называемое упражнение «подъемный кран» прямо в спальне.

9:00. Едва ощутимый запах творожной запеканки бу­доражит вкусовые рецеп­торы ожидающих завтрака люби­телей физкультуры и спорта. Местные птицы и звери уда­ляются от лагеря на безо­пасное расстояние, чтобы не быть оглушенными невероятным уровнем децибелов, с ко­торыми дети, забыв про орга­низованный строй и порядок, летят в столовую.

Спустя пару минут понимаю, кому нравится запеканка, а кто от нее не в восторге. Чтобы накормить всех, включаю все свое воображение: от элементарных уговоров «ложечку за маму, ложечку за папу» до лекции «пища – основа жизни».

10:00. Следующий этап оздоровления отдыхающих – принятие солнечных и кислородных ванн на открытом воздухе. Выбираем уютные местечки, чтобы можно было спокойно пообщаться. В основном это беседки и стадион. Для нашей фантазии и педагогических навыков появляются безграничные возможности. Главное  –  заинтересовать ребятню так, чтобы у них не возникало желания скрыться в неизвестном направлении. Вспоминаю, как одному мальчишке стало скучно, и он, отпросившись в туалет, решил отдохнуть в корпусе. Шутка над вожатыми закончилась мирным посапыванием под кроватью.


14:00. Наступает время тихого часа. Как сложно уложить весь отряд днем спать! Но я справлюсь. Многие дети до приезда в лагерь вообще не понимали, что такое дневной сон. Поэтому приходится вместе с ними вспоминать детский сад, когда все вместе укладывались в кроватки, а воспитательница читала сказки. Но не все так просто. Только успокоишь детей в одной комнате, как остальные гудят как пчелиный рой.

18:00. Сегодня по графику одно из самых крутых развлечений за всю смену – фестиваль красок! Вожатые приготовили мешочки с разноцветной мукой, рассказали ребятам, что это такое и как вести себя. Сложно передать эмоции, которые испытывали дети во время колорфеста. Смешные, нелепые, грязные, орущие, летящие, танцующие электрические заряды светились полнейшим детским счастьем и душевным удовлетворением. Разноцветное облако растопило сердца самых серьезных «ботаников» и хмурых злюк. Даже я почувствовала себя девятилетним ребенком. Это настоящее чудо, машина времени.

21:30. И откуда у ребят столько энергии? Прыгают, веселятся, дергают шуточными жалобами «а он мешает мне, успокойте его», просятся к маме. В общем, делают все, лишь бы не спать. Но еще полчаса – и все спят.

Записала Дарья ЦАУНЯ, 

фото из архива Анны Корбут

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?