Один день из жизни продавца сельского магазина

Что обязательно должно быть в каждой деревне? Колхоз, клуб, библиотека и, конечно же, магазин. Именно последний на селе зачастую является информационным центром, а продавец примеряет на себя роль главного информатора.

Что обязательно должно быть в каждой деревне? Колхоз, клуб, библиотека и, конечно же, магазин. Именно последний на селе зачастую является информационным центром, а продавец примеряет на себя роль главного информатора. Так ли это на самом деле и насколько тяжела работа продавца сельмага, корреспондент «Знаменки» узнала, побывав в преддверии Дня работников торговли, который страна отметит 28 июля, в одном из сельских магазинов Минщины.

 

Нина Мазур: «И продавец, и бухгалтер, и уборщица, зато сама себе начальник!»


И швец, и жнец

Среда. Стрелки часов вот-вот покажут восемь утра. И хотя сельмаг открывается в 9 часов, Нина Мазур, заведующая магазином в деревне Каваличи Стародорожского района, уже на работе. Несколько раз проворачивая ключ в замке железной двери, женщина вздыхает: «Сигнализации нет». И тут же бодро добавляет:

– Хотя она и не нужна. Пару лет назад капитальный ремонт делали, тогда и поставили вот эту железную дверь. Здесь такие замки, что даже я порой открыть не могу.

Работает Нина Ивановна в сельмаге одна. Она и заведующая, и продавец, и бухгалтер, и грузчик, и уборщица.

– Сама себе начальник, – улыбается женщина, показывая мне свои владения.

И они впечатляют! Ловлю себя на мысли, что на площади этого магазина мог бы вместиться приличный по своим размерам универсам.

Пока я разглядывала квадратные метры торгового зала и витрины, уставленные товарами, Нина Ивановна принесла ведро с водой и две тряпки.

– Будешь помогать! – подмигнула она мне. – Нужно подготовить рабочее место.

Мы не спеша протираем от пыли прилавки, подметаем пол, поправляем товары на витринах. Правда, к продовольственным товарам заведующая меня не подпустила.

– Продавцы раз в год проходят медицинскую комиссию. В санитарный лист заносится специальная отметка. А она у тебя есть? Нету, – пожимая плечами, говорит Нина Ивановна и тем самым очень напоминает мне героя любимого мультфильма о Простоквашино.

 

Нина Мазур: «И продавец, и бухгалтер, и уборщица, зато сама себе начальник!»


«Вы не думайте, на селе тоже жизнь есть»

На часах почти девять. Нина Ивановна надевает передник, включает кассовый аппарат и электронные весы, а я открываю входные двери и с удивлением вижу очередь из человек десяти.

– Для деревни девять часов – уже не утро. Для большинства жителей день начинается задолго до рассвета, – объясняет мне продавец и подает мужчине в кирзовых сапогах пару бутылок холодной минералки.

Кстати, с плодово-ягодным жители Каваличей завязали больше года назад, когда в районе начался «антиалкогольный эксперимент».

В этом месяце Нина Ивановна должна выполнить план в 165 миллионов белорусских рублей. Для деревни, где всего чуть больше ста жителей, это немалая сумма. От выполнения плана зависит зарплата Нины Ивановны. Поэтому в некоторые дни месяца продавец работает с раннего утра до позднего вечера.

– В колхозе зарплату дают в двадцатых числах. Многие из бухгалтерии прямиком ко мне идут, закупаются на месяц вперед. Вот это на самом деле горячие деньки! С прилавков сметают все, – смеется продавец и смотрит в окно.

Возле крыльца стоит грузовая машина с надписью «Хлеб». Продавец рассчитывает последнего покупателя и закрывает магазин. Сегодня в сельмаг привезли черный хлеб, серый, батоны с изюмом и разнообразные булочки. Всего по накладной около ста буханок хлеба и двадцать две булочки.

Не успеваем принять хлеб, как к магазину подъезжает еще одна машина. На этот раз с промышленными товарами. И тут же Нина Ивановна принимается пересчитывать коробки с карандашами, упаковки с тетрадями и ящики с другими промтоварами. Ассортимент в сельмаге, как оказалось, может составить конкуренцию любому большому магазину.

– У нас есть ассортиментный перечень, который указывает, какие товары и в каком количестве должны быть в магазине. Товар, которого нет в перечне, можно привезти из города по специальному заказу, – рассказывает Нина Ивановна. – Ты не думай, на селе тоже жизнь есть! Недавно компьютер продала, пару дней назад кухонный комбайн забрали.

 

Корреспондент «Знаменки» опробовала не только роль продавца сельмага, но и грузчика


«Зарабатываю четыре миллиона. Мне хватает!»

Работа работой, а обед, как говорится, по расписанию. Отпустив машину и рассчитав покупателей, закрываем магазин на перерыв. Идем пить чай в маленькую личную комнату продавца. За чаепитием Нина Ивановна признается, что пришла в торговлю не по призванию, а по воле судьбы.

– В детстве мечтала стать учителем русского языка, получила образование кондитера, а сейчас работаю продавцом, – вот такая судьба, – улыбается Нина Ивановна. – Уже больше десяти лет в торговле, а в этом году мне присвоили 6-й разряд. Знаешь, тяжело бывает одной со всем справиться, но ничего, уже привыкла. Тем более мне нравится то, что я делаю.

– А зарплата устраивает? Сколько получаете, если не секрет? – интересуюсь я.

– Какой уж тут секрет! Могу даже расчетный за прошлый месяц показать. Вот: начислено 5 241 000, а выплачено 4 081 000 рублей, – довольно говорит продавец. – Такую зарплату уже третий месяц получаю. Мне хватает! А ведь раньше и половины из этой суммы не было.

Убрав со стола, Нина Ивановна принесла накладные, папки, ценники, калькулятор и ножницы.
– Я хоть и не учитель, а домашние задания у меня тоже есть! Обычно забираю все документы домой, потому что в рабочее время нет ни минуты свободной, – говорит продавец и показывает, как правильно оформляется учет товаров в магазине.

Кстати, в последнее время управление райпо значительно облегчило работу заведующим магазинами. Если раньше все данные по товарам переписывались в специальную книгу, а ценники писались от руки, то сейчас Нине Ивановне нужно всего лишь прикрепить третий экземпляр накладной в нужную папку и разрезать уже распечатанные ценники.

После обеда и для меня находится работа: нужно аккуратно расставить на складе привезенные упаковки с минеральной водой и напитками. После того как я перетащила, кажется, миллиард этих бутылок, Нина Ивановна доверила мне принять стеклотару.

– Вы забыли, что бутылки я принимаю только по чтвергам?! – строго смотрит на дедушку, но не может устоять перед его обезоруживающей улыбкой: – Ладно, вот новый продавец у вас их и примет, – кивает в мою сторону Нина Ивановна.

Под ее четким руководством я проверяю стеклотару: бутылки должны быть хорошо вымыты и без единой трещинки. Одна бутылка стоит 400 рублей. За мешок мужчине удалось выручить восемь тысяч.

– Ну, хоть на хлеб, и то хорошо! – говорит дедушка.

Рабочий день подходит к концу, а посетителей меньше не становится. Кто-то хлеба забыл купить, кто-то молока, кому-то в конце дня вспомнилось, что дома нет спичек. Когда нам удается закрыть магазин, продавец снимает передник и устало говорит:

– И это не все! Еще выручку надо подсчитать, – достает калькулятор и книгу кассира, куда вносит все данные по товарно-денежным операциям.

Я медленно переворачиваю купюры, считаю, боясь ошибиться, в то время как Нина Ивановна справляется со стопкой денег меньше чем за пять минут.

– Выручку забирают инкассаторы два раза в неделю. Если сумма большая, завожу деньги в город сама, – рассказывает продавец, закрывает книгу, прячет деньги и выключает кассовый аппарат.

На этом рабочий день заведующей заканчивается. Теперь ее ждут домашние дела: неприготовленный ужин, невыглаженное белье, непрополотые грядки. Работы на селе много, и тамошние хозяйки все успевают. Но это уже совсем другая история…

 

Виктория МИТЬКО, «ЗН», фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter