Один день и весь мир

История предоставляет нам шанс получить часть жизненного опыта, следя за соотношением людских судеб и временных масштабов, разворачивая перед нами примеры благородства и подлости, величия и низости, бескорыстия и скупости.
История предоставляет нам шанс получить часть жизненного опыта, следя за соотношением людских судеб и временных масштабов, разворачивая перед нами примеры благородства и подлости, величия и низости, бескорыстия и скупости. Невозможно идти по жизни чьей-то проторенной дорожкой. Но верно и то, что идти вперед можно лишь тогда, когда умеешь оглядываться назад. Мы начинаем цикл публикаций, посвященных изучению событий, произошедших в разное время, но в оддин день. Сегодня этот день - 22 февраля.

Наука история обожает играть в таинственность. Случается, она скрывает от нас имена художников и полководцев, даты великих открытий и грандиозных битв. Но в то же время готова дать ответ на самый, казалось бы, прозаический вопрос. Убедитесь сами: 1630 г. Прибывшие в Америку английские колонисты впервые попробовали попкорн, о чем была сделана восторженная запись. История сохранила имя индейца, угостившего незваных гостей этим небесспорным лакомством. Итак, американцы не садятся к телевизору без воздушной кукурузы благодаря (или по вине) индейцу Кводекуайну.

А через 102 года после этого "значимого" события, в 1732 г., родился Джордж Вашингтон. У истории нет сведений о любви первого президента США к попкорну, зато она может рассказать нам о законах, по которым жил этот неординарный человек.

Первый закон - "когда ты говоришь о Господе или Его свойствах, делай это серьезно и с должным почтением". Второй - "если ты ценишь свою репутацию, связывай жизнь с добропорядочными людьми". И третий - "не выказывай радости при виде несчастья другого человека, будь он даже твоим врагом".

Кстати, в свое время один из американских социологических институтов решил выяснить, что знает нынешнее поколение американцев о своем первом президенте, действовавшем в соответствии с такими замечательными принципами. Оказалось, что очень мало. Более того, подростки считают, что на стодолларовой купюре его портрет, а Вашингтона на зеленой бумажке достоинством в сотню нет, там есть Франклин. Джордж Вашингтон венчает один американский "бакс".

Кому вы обязаны всем тем, чего добились в жизни? Собственному уму, целеустремленности, воле? Счастливому случаю, дядюшкиному наследству? Немецкий философ-идеалист Артур Шопенгауэр, родившийся в этот день в 1788 г., считал иначе. В 1821 г. им было написано "Посвящение памяти отца", найденное и напечатанное уже после смерти философа.

"...Тем, что силы, дарованные мне природою, я мог развить и употребить на то, к чему они были предназначены; тем, что, последовав прирожденному влечению, я мог без помех работать в то время, когда мне никто не оказывал содействия, - всем этим я обязан тебе, мой отец: твоей деятельности, твоему уму, твоей бережливости и заботливости о будущем. Пусть же всякий, кто в моем творении найдет для себя радость, утешение и поучение, услышит твое имя и узнает, что если бы Генрих Флорис Шопенгауэр был не тем человеком, каким он был в действительности, то Артур Шопенгауэр успел бы сто раз погибнуть..."

Кто это утомленно воскликнул: "Нет жанра сложнее комичного"? Сейчас я познакомлю вас с двумя мужчинами, которые слыли непревзойденными весельчаками и даже писали руководства для веселых людей. Это немецкий барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, прототип одноименного литературного героя, и Рудольф Эрих Распе, автор романа, названного в русском переводе "Удивительные приключения, путешествия и военные подвиги барона Мюнхгаузена". Реально существующий барон, имя которого стало нарицательным как хвастуна и враля, ряд лет прослужил в русской армии, участвуя в войнах с турками. Уйдя в отставку и вернувшись на родину в Ганновер, он прославился как рассказчик необыкновенных историй, случившихся с ним во время военных походов и охоты. Мюнхгаузен умер в 1797 г., напоследок расхохотавшись, вспоминая свою самую удачную шутку. Жизнь Распе, кстати, также была на редкость богата приключениями, без всяких сомнений - герой был близок и дорог автору.

Уверенность в завтрашнем дне одаривает человека покоем. Счастливыми - уж так мы устроены - нас делает только любовь.

"...В глуши, во мраке заточенья

Тянулись тихо дни мои

Без божества, без вдохновенья,

Без слез, без жизни, без любви.

Душе настало пробужденье

: И вот опять явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

И сердце бьется в упоенье,

И для него воскресли вновь

И божество, и вдохновенье,

И жизнь, и слезы, и любовь..."

Это стихотворение влюбленный А.Пушкин посвятил Анне Керн, родившейся в этот день в 1800 г.

Наравне с самыми возвышенными чувствами люди способны на извращенную жестокость и цинизм. Примеров тому масса. Вот один из них: в 1921 г. родился Жан-Бедель Бокасса, император-людоед, бывший в течение 11 лет президентом Центральноафриканской Республики, а в 1976 г. объявивший себя императором. В 1989 г. Бокассу свергли, но к тому времени он уже успел полакомиться многими. Захватив власть, диктатор как мог наводил порядок, строил дороги и даже открыл университет. Но потом в нем возобладали низменные чувства и чудовищная жестокость. Он лично садился за руль грузовика и в тюремном дворе заживо давил оппозиционеров. Извращенный вкус толкнул его к людоедству. Повара по приказу диктатора готовили яства из его врагов и подавали под видом говядины или дичи на банкетах ничего не подозревавшим гостям. В 1989 г. Бокасса был заточен в тюрьму. А через 7 лет умер от тоски, проклиная тюремную кухню.

Обостренное чувство бытия, талант воспринимать красоту, сложная организация психологических процессов - и благо, и тяжелая ноша. В 1942 г. в эмиграции, в благоустроенном пригороде Рио-де-Жанейро Петрополисе, вместе с молодой женой Лоттой покончил жизнь самоубийством уроженец и гражданин Австрии, принявший британское подданство, еврей по национальности, космополит по убеждениям, гражданин мира по жизни Стефан Цвейг - один из самых популярных писателей XX века.

В предсмертном прощальном письме он написал: "... мои силы уже исчерпаны долгими годами бездомных скитаний. Поэтому я считаю за лучшее своевременно и достойно уйти из жизни, в которой высшим благом были для меня личная свобода и доставлявшая огромную радость умственная работа. Приветствую всех моих друзей! Желаю им увидеть утреннюю зарю после долгой ночи! Я, самый нетерпеливый, ухожу раньше их".

Хочу вам напомнить, что 22 февраля 1954 г. в казахстанские степи отправился первый эшелон комсомольцев, покорителей целины. Возвращенная к жизни земля поначалу дала невиданный урожай. Помимо потоков золотого зерна, воображение юных "первопроходцев" было поражено полным игнорированием организаторами акции элементарных человеческих потребностей: молодые люди, добровольно оставившие свои уютные дома в Москве, Минске, Харькове, Бресте и других городах, сутками находились под открытым небом, спали на голой земле, питались крупой, сваренной на местной горько-соленой воде.

Вдоволь нагулявшись по Америкам и Европам, давайте отправимся ближе к дому.

В 1913 г. в Петербурге членами кружка белорусских студентов была поставлена комедия Я.Купалы "Павлинка", это была вторая постановка прославленного произведения. Роль Павлинки исполняла 20-летняя Павлина Меделка, возлюбленная поэта. Скорее всего, пьеса была названа в честь нее.

В 1932 г. в деревне Чемеры Слонимского района родился Иван Миско, скульптор, работам которого свойственна простота, лаконичность и строгость пластического языка. "Руки скульптора всегда должны быть в глине, иначе мастерство уходит, - сказал мне Иван Якимович, - поэтому, когда нет государственных или коммерческих заказов, я делаю наброски, работаю для души, для себя. Сейчас я разрабатываю проект памятника В.Мулявину, которого хорошо знал и очень уважал".

В 1953 г. открылась первая послевоенная экспозиция Барановичского краеведческого музея. Сейчас в нем содержится около 54 тысяч экспонатов. Среди них - меч и боевая секира XI - XII вв., гаковница (огнестрельное оружие) XVII в., литовские и польские солиды (монеты), медные копейки русского царя Алексея Михайловича, фрагменты слуцких поясов. Кроме того, музей хранит материалы, рассказывающие о знаменитых уроженцах края - А.Мицкевиче, Я.Чечете, В.Голубке и П.Багриме, оставшемся в людской памяти благодаря одному-единственному стихотворению и великолепной кованной люстре-жирандоли. Свое пронзительное "Зайграй, зайграй, хлопча малы..." Павлюк Багрим написал еще подростком, а жирандоль выковал уже на склоне лет. Лучшие годы талантливый молодой человек провел на военной службе, насильно взятый в рекруты. Позже о нем скажут: "Ен быу кепскiм жаунерам, а мог бы стаць генiяльным творцам".

"Гдзе пайду? Мiлы Божа!

Пайду у свет, у бездарожжа,

У ваукалака абярнуся.

З шчасцем на вас абзiрнуся.

Мне пастушком век не быцi

А у маскалях трудна жыцi,

А я i расцi баюся,

Гдзе ж я, бедны, абярнуся?

Ой, кажане, кажане,

Чаму ж не сеу ты на мяне?

Каб я большы не падрос

Ды ад бацькавых калес".

* * *

Народный календарь связывает этот день с Никифором-Панкратом. Заметно прибавился день. Говорят, зима убегает темными ночами. На Никифора плетут лапти.

В Ирландии существует примета, что если загадать желание 22 февраля точно в полдень, то оно обязательно исполнится ровно через 22 дня. Наверное, древнее, пришедшее от кельтов поверье связано с божеством Корра, повелителем желаний. По легенде в этот день Корра выходит из своей пещеры на свет и возвращает людям весну.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter