Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Один день и весь мир и весь мир

Наша жизнь - это не энциклопедическая справка из нагромождения фактов, череды событий и калейдоскопа лиц, а скорее дневниковые записи, где цели не всегда ясны, планы могут меняться и зачастую так трудно выстроить приоритеты.
Наша жизнь - это не энциклопедическая справка из нагромождения фактов, череды событий и калейдоскопа лиц, а скорее дневниковые записи, где цели не всегда ясны, планы могут меняться и зачастую так трудно выстроить приоритеты. Мы заполняем чистые страницы нашего дневника сомнениями и желаниями, ошибками и слезами, терпением и победами, пытаясь понять законы жанра по имени Жизнь и надеясь просчитать будущее. Как-то в одной из бесед китайский мудрец Конфуций сказал своим друзьям: "Для того чтобы увидеть будущее, - загляните в прошлое". Давайте последуем его совету. И, взяв за точку отсчета сегодняшнее число, отправимся в путь.Мы продолжаем цикл публикаций, посвященный событиям, произошедшим в один день, но в разные годы и столетия.

По дошедшем до историков сведениям, 30 августа 30 года до нашей эры покончила с собой легендарная Клеопатра. В каждое из обстоятельств своей яркой, богатой событиями жизни египетская царица стремилась внести долю мелодраматизма, театральной эффектности. Похоже, красавицу первой посетила идея (это уже потом у Клеопатры появились подражательницы) назначить за ночь, проведенную с ней, страшную цену - человеческую жизнь. А на одном из пиров царица заявила, что в одиночку выпьет десять миллионов сестерций - вынула из уха серьгу с жемчужиной, равной которой не было во всем мире, растворила ее в бокале с вином и залпом выпила на глазах у изумленной публики. Свою смерть знаменитая египтянка обставила не менее пышно. А умереть Клеопатра предпочла от укуса аспида. Выбор на этой небольшой змейке она остановила не сразу. Царица довольно долго искала яд, который убивает без боли и конвульсий, пробуя всевозможные отравляющие вещества на рабах, приговоренных к смерти. Клеопатра всегда была в центре внимания и пользовалась большой популярностью, но едва ли она надеялась, что через века ее именем станут называть косметические салоны, парикмахерские, рестораны, туристические агентства и банки по всему миру.

Место нашей следующей остановки - Беларусь. В этот день в 1579 году войска польского короля Стефана Батория захватили Полоцк. Вообще, на долю Полоцка в годы Ливонской войны выпали суровые испытания. Сначала в 1563 году к городу подошло громадное войско Ивана Грозного. И полочанам пришлось пережить осаду с беспрестанными артиллерийскими залпами, штурмами и пожаром. В ответ на круглосуточный обстрел осажденные, у которых имелись несколько десятков пушек, сотни гаковниц и рушниц, вели столь интенсивный огонь, что один из очевидцев записал: "Ядра падают, как дождь, и дрожит земля". После взятия Полоцка царь распорядился привести в исправное состояние его укрепления, и город вновь стал мощным оборонным пунктом. Поход Стефана Батория в августе 1579 года на Полоцк оказался неожиданным для русского командования. Военные силы были раздроблены, а посланное на подмогу войско во главе с Шеиным и Шереметевым не успело пройти в город и остановилось в близлежащей крепости в Соколе. Тем не менее гарнизон Полоцка отражал приступы около трех недель. Чтобы поджечь деревянную крепость, войска Батория впервые применили каленые ядра, но на помощь осажденным пришла природа: начались сильные дожди. В итоге сжечь крепость удалось с помощью смоляных факелов. После этого сражение продолжалось еще сутки, затем город был взят. Стало известно, что Баторий собирается передать иезуитам часть церквей и монастырей, в том числе и Спасо-Евфросиниевский, где в то время находился знаменитый крест, изготовленный Лазарем Богшей. Тогда монахини спрятали святыню и так надежно охраняли ее, что ни одна из попыток иезуитов выкрасть крест не увенчалась успехом.

Очередная дата - 30 августа 1860 года. В этот день родился художник, мастер пейзажа Исаак Левитан, создавший за 40 лет жизни неповторимый живописный мир. Друзья отзывались о нем как об очень добром и чутком человеке, отмечали его красоту, остроумие и желание во что бы то ни стало выглядеть безупречно - Левитан тщательно заботился о своей внешности и одежде. Жизнь художника небогата выдающимися событиями. В каждом зигзаге его судьбы присутствует лишь одна страсть - творить. В 13 лет Исаак поступил в Московское училище ваяния и зодчества, в 17 лет остался круглым сиротой. Ему пришлось скитаться по знакомым, ночевать в пустых классах училища. Надо сказать, что нужда преследовала художника всю его жизнь. По окончании училища он жил в меблированных комнатах на Тверской. Денег на жилье частенько не хватало, и тогда хозяйка дома брала плату этюдами. Почтенная дама надевала пенсне и прохаживалась между "картинками", выбирая самую ходовую. При этом она ворчала: "И почему вы, месье Левитан, не нарисуете на этом лугу породистых коров с пастухом или, там, лошадей, а вот под этой липой не посадите парочку влюбленных? Так было бы красивее". В ответ на это создатель "пейзажей настроения", поэтическое богатство и скорбная одухотворенность которых приобрели мировую известность, лишь молча отводил глаза. Гордый художник осознавал силу своего таланта и очень стыдился бедности.

"Враги умолкли - слава Богу,

Друзья ушли - счастливый путь.

Осталась жизнь, но понемногу

И с ней управлюсь как-нибудь..."

Эти ясные и умиротворенные строки, в которых нет обиды на судьбу, а есть тихое и немного грустное прощание всем и всему, незадолго до своей смерти, случившейся 30 августа 1869 года, написал поэт-сказочник Петр Ершов. Автор "Конька-Горбунка" родился в небольшом селе Тобольской губернии. Окончил с отличием гимназию и поступил в Петербургский университет на философско-юридический факультет. Но учиться молодому человеку не хотелось. Готовясь к экзаменам, Петр Ершов мог выучить только один билет и благодаря необъяснимому везению этот билет ему и доставался. Молодой человек считал себя недоучкой, сам сетовал на свою лень, но поделать ничего не мог. А вот к заданной курсовой работе Ершов решил подойти серьезнее, вложив в нее все способности и тщательно работая над каждой строкой. Профессор русской словесности Павел Плетнев, которому была сдана работа, на одной из своих лекций зачитал некоторые главы курсовой, и восхищенные студенты с изумлением услышали, что ее автором является их сокурсник. Пожалуй, это было первое публичное чтение знаменитого "Конька-Горбунка". Плетнев немедленно показал поразившую его сказку Пушкину. Прочитав ее, поэт номер один в России произнес: "Теперь этот род сочинений можно мне и оставить". Сказка была напечатана в журнале "Библиотека для чтения". Девятнадцатилетний Петр Ершов стал знаменитым и, смущаясь, принимал поздравления от своих друзей-студентов и признанных мастеров литературного жанра. Казалось бы, юному поэту суждено великое будущее. Год за годом он постепенно создал еще 12 произведений, но только все они оказались более чем ординарными. Повторить свой студенческий взлет Петр Ершов не смог. Он так навсегда и остался лишь автором "Конька-Горбунка" и до конца жизни (поэт умер в возрасте 54 лет) жил в медленно гаснущем свете своей ослепительной сказки.

Последняя дата нашего сегодняшнего путешествия - 30 августа 1918 года. В этот день в Москве сумерки спустились раньше обычного из-за облаков и накрапывающего дождя. Около 8 часов вечера (впрочем, в разных источниках указывается разное время) на завод Михельсона приехал Ленин - намечался митинг. Речь вождя революции длилась около часа, а случившаяся после нее спонтанная дискуссия все никак не могла закончиться, и к своему автомобилю глава государства подошел, окруженный толпой человек 50. В это трудно поверить, но никаких телохранителей с ним на заводе не было. Когда Ленин был уже в трех шагах от автомобиля, раздались выстрелы. По показаниям очевидцев, стреляла женщина. Никто не запомнил, как она выглядела, но несколько человек засвидетельствовали, что видели женскую руку с браунингом. Затем стрелявшая дама бросила револьвер на землю и скрылась в толпе. С криками "Держите убийцу!" перепуганные выстрелами и общей суматохой люди разбежались по территории завода. В это самое время у выхода на улицу Серпуховскую под раскидистым деревом одиноко стояла женщина, в одной руке у нее был зонт, в другой - портфель. Женщина плохо видела, поэтому подслеповато щурилась, вглядываясь в темноту. Сейчас невозможно сказать, кто из бежавших людей первым произнес: "Да это она! Она стреляла!" В ответ вызвавшая подозрение дама задала лишь один вопрос: "Вы так думаете?" Ее окружили, забрали зонт и портфель и сдали на руки подоспевшим красноармейцам. Так была арестована Фанни Каплан. Август 1918 года давно уже канул в Лету, а эхо тех выстрелов слышится до сих пор. И тогда, и сейчас возникают сомнения в том, что теракт совершила именно Каплан. Кем же была 28-летняя женщина, вокруг которой разгорелся весь этот шум? Фанни Каплан, дочь меламеда - учителя еврейской религиозной начальной школы, никогда, подобно другим девушкам, не мечтала о женихе, детях и чистом, уютном домике. С 16 лет она стала под знамена анархизма и даже раздобыла бомбу, чтобы вместе с подругами - такими же бесшабашными авантюристками - отправить на тот свет киевского генерал-губернатора. С бомбой вышла неудача: она взорвалась прямо в номере гостиницы, который снимали девчонки, ранив Фанни в руку и ногу. Естественно, был суд. Смертную казнь несовершеннолетним террористкам заменили пожизненной каторгой, и девушку, заковав в кандалы, отправили по этапу. На каторге у Фанни ухудшилось здоровье - ее терзали сильные головные боли, и она почти полностью потеряла зрение, различая лишь свет и очертание предметов. Февральская революция принесла амнистию, талантливый врач сделал удачную операцию - зрение частично вернулось - и Фанни Каплан поселилась у подруги в Москве, желая послужить делу революции. Сбылась ее мечта или нет - могла ответить только сама Фанни.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...