Один человек плюс закон - уже большинство

Кажется, это очень просто: если в ходе выборных баталий закон непобедим, то нет и проигравших.
Кажется, это очень просто: если в ходе выборных баталий закон непобедим, то нет и проигравших. Тогда не обижен никто из участников политического состязания, не обмануты миллионы избирателей, страна не роняет престиж. Впрочем, проблема создания и утверждения на практике правового государства чрезвычайно важна и вне контекста избирательной кампании. С начала года в республике действуют обновленные Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Некоторые положения модернизированного Избирательного кодекса в той его части, которая регламентирует выборы главы государства, нынче применяются впервые. В ситуации, когда "перепахивается" правовое поле, у Министерства юстиции особенно много нештатных забот. Вот почему актуальную беседу с корреспондентом "СБ" министр юстиции Геннадий ВОРОНЦОВ предварил информацией о некоторых общих вопросах.

- Итак, Геннадий Николаевич, поделитесь с читателями своим видением процессов, происходящих сейчас в сфере "человек и закон".

- Далеко не просто было задействовать в процессах одновременно прокуроров и адвокатов, поскольку обходиться пришлось имеющимися силами. Каждые 2 месяца мы анализировали ситуацию, выверяли, требовали исходные данные по тем делам, которые рассматривались в судах. С удовлетворением могу сказать: состязательность процессов в целом обеспечена, явных грубых провалов по срокам рассмотрения удалось избежать.

Сегодня нас больше беспокоит вопрос пересмотра дел. В остатках, особенно по областным судам, по 1 тысяче и более дел, над которыми работают члены уголовных коллегий. Помогаем, чем можем, и, хотя очень сложно, в жилетку плакаться не собираемся. В первую очередь пересматриваются те дела, которые предусматривают меру наказания в виде лишения свободы.

В текущем году неплохо сработали мы и в части нотариальных действий. По количеству рассмотренных сделок идем в том же объеме, что и за аналогичный период прошлого года. В отдельные моменты скапливались и очереди, но мы старались свою работу поставить так, чтобы визит в нотариальную контору не умалял достоинства людей.

За полугодие в министерстве увеличился объем подготовленных законопроектов: их было рассмотрено на треть больше, чем за 6 месяцев 2000 года.

Впервые в этом году мы начали экспертизу нормативно-правовых актов облисполкомов и областных Советов. Очень опасались, как это пойдет, но, в принципе, нашли общий язык со структурами исполнительной и представительной власти на местах. Этот опыт, кстати, показал, что есть объективная необходимость наделить Минюст правом приостановления действия тех актов, которые не прошли перерегистрацию, которые были приняты с грубым нарушением законов.

- А каковы роль и функции Минюста в избирательной кампании?

- В первую очередь сверяем происходящее с действующим законодательством. Роль министерства прежде всего просветительская. Оказываем помощь в информировании населения в части применения норм Избирательного кодекса. Пользуясь случаем, хочу посоветовать наблюдателям: ответственная эта миссия требует не приблизительного, а точного знания норм права, изложенных в статье 13 Избирательного кодекса, в разъяснениях Центризбиркома. Эти документы должны стать, что называется, настольными для сотен наблюдателей: в том числе и самообучение необходимо в дополнение к семинарам, консультациям с юристами.

- Некоторые особо рьяные политики успели на этапе сбора подписей провести свою агиткампанию. Причем и в скоропалительных залпах хватало критики... Судя по такому началу, публику, похоже, еще попотчуют громкими скандалами, разоблачениями, сенсациями. Как, на ваш взгляд, можно противостоять потенциально грязной кампании?

- Да, согласен, отдельные средства массовой информации явно делают ставку на грязные технологии. Я могу привести конкретные примеры. Листаю, к примеру, газету "Народная воля", и с ее страниц уважаемый Михаил Чигирь говорит: "Лукашенко разрушитель по своей сути, у нас фактически построено полицейско-зэковое государство, в котором около 100 тысяч находятся за решеткой...". Во-первых, высказывание содержит явное оскорбление действующего Президента. Во-вторых, допускаются домыслы. Да никогда в стране ни в какие времена не находилось в местах лишения свободы такого количества осужденных! Ну зачем высасывать из пальца и подавать избирателям дезинформацию?

Позволю себе напомнить: за объективность, конкретность и точность сведений должны нести ответственность средства массовой информации в силу статьи 5 закона о печати. Кроме того, в стране существуют правовые нормы, которые защищают честь и достоинство Президента. Есть статья 367 Уголовного кодекса, которая прямо гласит о том, что клевета в отношении Президента, содержащаяся в публичных выступлениях, наказывается соответствующими видами наказаний. Не буду их уточнять, однако настоятельно советую освежить в памяти содержание статьи.

- А как с точки зрения права выглядит теперь уже очевидный дрейф профсоюзов в политику? Усматривается ли в этом юридическое противоречие?

- Еще до начала предвыборной кампании мы неоднократно писали и вносили официальное предупреждение в отношении уважаемого Владимира Гончарика, председателя совета Федерации профсоюзов. Минюст предупреждал, что неправомерно втягивать профсоюзные организации в активную политическую деятельность, поскольку у них другое поле деятельности, иные функции и уставные цели. Однако "смешение жанров" продолжалось. Постоянно в СМИ шла информация о том, что совет Федерации рассматривает вопрос о выдвижении Гончарика кандидатом в Президенты. Наши сотрудники непосредственно присутствовали и на заседаниях совета, и на пленумах совета Федерации, поэтому я с достоверностью могу сегодня утверждать: парадокс усугубляется, профсоюзная проблематика вытесняется политическими дебатами.

- Для цивилизованного человека характерно искать защиту в суде, от той же злостной клеветы, которой, увы, предостаточно. Мне кажется, политические оппоненты редко и неохотно прибегают к естественной вроде бы практике защиты чести и достоинства. Почему, Геннадий Николаевич, как вы думаете?

- Вы правильно говорите, я вот наблюдаю в отдельных средствах массовой информации очень резкие заявления, когда человека обвиняют в совершении административного проступка или уголовного преступления. Но, как правило, жертвы клеветы прекрасно понимают, что сенсацию пытаются раздуть, втянуть человека в скандал. Либо же, наоборот, вокруг кого-то стремятся создать какую-то атмосферу мученичества, пропустить через судебные органы и тем самым заработать какой-то имидж, политические дивиденды.

Мне кажется, грамотный и умный человек не полезет в эту передрягу. Наверное, внутренне люди переживают, но ввязываться не хотят, кроме всего прочего, надо затратить и время, и средства, и нервы. Просто не хотят, хотя и явно видно, что человека оскорбили, но он оказывается в нелепой позиции: иди и доказывай, что ты, образно говоря, не слон... Абсурдность, надуманность, нелогичность предъявленных обвинений в традициях желтой прессы приводит к тому, что в сфере права эти споры не находят разрешения, и это, конечно, прискорбно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter