Как помочь растениям утолить жажду

Одежда для почвы

Жара — тяжелое испытание для растений. Представьте себе, что если в тени плюс 30 градусов и больше, то на раскаленном солнцем грунте могут быть все 50—60. При такой температуре у растений горит листва, на плодах появляются ожоги, стерилизуется пыльца. И все это — удар по урожаю!



Бороться с погодой нам не по силам, а приспосабливаться к ней необходимо. Климат с каждым годом становится все жарче. Вот уже и в Беларуси вместо трех климатических зон — четыре.

Оказывается, если поначалу все сделать грамотно, то растения будут меньше изнывать от зноя. Высаживая их, правильно заправляйте посадочные ямы, добавляя перегной или компост. Это не только улучшит структуру и состав почвы, но и позволит влаге свободно проникать к корням и дольше там задерживаться.

Возможно, стоит подумать и об использовании при посадках специального влагоудерживающего геля (так называемого гидрогеля). Его гранулы впитывают влагу при поливе, а потом по мере необходимости отдают ее растениям. К примеру, огурцы, высаженные в почву с добавлением таких влаго­удерживающих составов, не горчат (что обычно бывает при дефиците влаги), даже если засуха держится несколько недель.

А вы знаете, что еще может помочь сохранить влагу в почве после полива? Правильно, рыхление. Не зря его называют сухим поливом. Благодаря разрушению капилляров, по которым вода поднимается из нижних слоев грунта на поверхность почвы, рыхление снижает испарения.

Из-за образовавшейся на грядке почвенной подсохшей корки корневая система растений недополучит кислород и, соответственно, будет не так активно развиваться. К тому же в кислороде есть небольшое количество влаги, способной конденсироваться в почве.

Рыхлить можно на следующий день после полива и на глубину не более 5 см. А затем замульчировать.

Если огород совсем не поливать, то просто необходимо несколько раз в неделю (а в идеале — каждый день) основательно взрыхлять на глубину до 6 см всю прилегающую к растениям почву. И лучше всего это делать либо утром, либо вечером.

Не стоит забывать и о мульче. В природе, как известно, голой земли не бывает. Слой мульчи в 6—7 см, уложенной возле растений, уберегает почву от пересыхания: влага легко впитывается и медленно испаряется. В качестве мульчи можно использовать как специальные материалы (тот же спанбонд-мульча), предлагаемые торговлей, так и гравий, древесную кору, опилки, стружки, хвою, скошенную и слегка подвяленную траву, компост или торф. Правда, кора, опилки и хвоя подкисляют землю. Поэтому такая «одежка» подойдет не для всех растений, а лишь для предпочитающих кислые почвы — гортензия, рододендрон, эрика, голубика высокорослая, клюква, черника, брусника и другие.

Существует метод и так называемого обратного полива. Почву вокруг посаженного растения прикрывают пленкой и присыпают 3—4-сантиметровым слоем земли. Днем влага при нагреве почвы будет подниматься из нижних слоев в верхние, но не сможет испариться. Ночью же она осядет на холодной пленке и снова поступит в землю.

В засухе (как бы парадоксально это ни звучало) можно найти и свои плюсы. В жару, например, легче очистить от дерна места, которые вы собирались окультурить, перекопать под те же грядки. Обычно «целину» перекапывают весной или осенью. И самое трудное при этом — избавиться от корневищ многолетних сорняков. Они рвутся, выбрать их полностью практически невозможно. А потом прорастают в геометрической прогрессии — с каждого места разрыва идут два новых сорных растения. Если же засоренный ненужными травами участок обработать тяпкой в жару, срезав дерн, то большая часть корневищ высохнет и погибнет.

НА ЗАМЕТКУ

Сколько им нужно воды?

Все без исключения овощные растения требовательны к влаге, отзывчивы на поливы, но в разной степени. По этим свойствам их подразделяют на четыре группы.

Очень требовательны к влажности почвы капуста (все виды), редис, редька, салат, шпинат, укроп, сельдерей, зеленый лук. У них слаборазвитая корневая система, которая не может извлекать из почвы много воды, а большой листовой аппарат способствует ее быстрому испарению. Чтобы получить высокий урожай, эти культуры надо поливать небольшими нормами (35—40 л на 1 кв. м), но часто — через 4—6 дней.

Огурец, лук, чеснок, баклажан, перец и томат требовательны к влаге, однако используют ее экономно. Поливать эти растения надо раз в неделю, расходуя по 40—50 л на 1 кв. м.

Столовая свекла, морковь, кабачок, картофель, фасоль, спаржа, ревень, хрен довольствуются умеренной влажностью. Поливать их можно через 10—15 дней из расчета 70—80 л на 1 кв. м.

Наиболее устойчивы к засухе арбуз, дыня, тыква. Их можно поливать один раз в две недели по 80—90 л на 1 кв. м.

СОВЕТ

Надеясь на дождь, все же проверьте, достаточно ли воды получили растения после него. Прибор дождемер легко сделать самим. В пустую бутылку вставьте воронку и всю конструкцию вкопайте в землю так, чтобы края воронки были на уровне почвы. Высчитайте площадь воронки в квадратных метрах (радиус воронки, выраженный в метрах, возводим в квадрат и умножаем на число пи — 3,14). После дождя измерьте количество воды в бутылке, составьте пропорцию и рассчитайте, сколько литров выпало на 1 кв. м. Хороший дождь, как и хороший полив, — не менее 5 л на 1 кв. м.

sad@sb.by

Фото Ольги АЛЕКСАНДРОВОЙ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter