Минск
+15 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Одержимые весом

Многие из нас озадачены собственным весом, поэтому “Народная газета” подскажет, когда вашей талии стоит бросать спасательный круг— Желание похудеть возникает тогда, когда человек подспудно начинает понимать, что избыточный вес сулит ему проблемы со здоровьем, — говорит Василий ЦЫГАНКОВ, заведующий отделом гигиены питания РНПЦ гигиены, кандидат медицинских наук. — Недавно мне довелось участвовать наряду с национальными координаторами по безопасному питанию из других стран в совещании, которое прошло в Париже.

Там прозвучало, что в Европе на первое место выдвинута проблема ожирения и избыточного веса. Страшна не сама по себе избыточная масса тела, а осложнения, которыми она грозит. Возникает увеличение риска заболеть сахарным диабетом II типа, остеопорозом, атеросклерозом, перенести инсульт, инфаркт, онкозаболевание и т.д. Желание похудеть — похвально. Но, к сожалению, многие люди вместо того чтобы обратиться к специалистам и проводить этот нелегкий для организма процесс грамотно, без нарушений здоровья, читают околонаучные издания и “садятся” на диету. А публикуемые рецепты похудения нередко приводят врачей в ужас и замешательство. Например, ешьте целый день только сало, белковую пищу и никаких углеводов! Такая монодиета действительно чаще всего приводит к тому, что человек начинает худеть. И в первую очередь за счет нарушения процессов метаболизма. А выйти из такого состояния очень тяжело. Поэтому я не рекомендовал бы женщинам хвататься за новомодные диеты. Тяжелое ожирение требует сложного лечения, а когда речь идет о нескольких  килограммах избыточного веса, нужно уменьшить объем потребляемой пищи, исключив все продукты, которые быстро приводят к набору веса. Это белый хлеб и картофель, сахар, различные сладости, мороженое, булочки и пирожные. А к свекле, капусте, огурцам и помидорам, фруктам следует проявить побольше интереса.
— Не только в Европе, но и в США уже озадачены тем, что население стало “тяжелеть”, а что же в Беларуси?
— И белорусы утрачивают свою стройность. Объяснение этому есть: изменился ритм жизни, мы стали больше сидеть, ленимся двигаться, даже несколько этажей предпочитаем преодолевать на лифте, а не пешком. Максимум мы сегодня расходуем 1900 калорий, а потребляем 3000 и более. Все лишнее откладывается на нашем теле и внутренних органах в виде жира. Организм ведь хитрый, всегда запасает избыток на тяжелое время. Но и медведь, казалось бы, делает то же самое! Однако косолапый зимой спит и ничего не ест, а запасы потихоньку тают. Мы же постоянно накапливаем и очень мало расходуем калорий. К тому же человек разленился, он не желает много времени тратить на приготовление пищи, поэтому колбасы, сосиски, разные полуфабрикаты стали постоянно присутствовать на нашем столе. Мы много пьем, потому что употребляем много соли.
— Значит, едва ли не каждому из нас нужно периодически сидеть на диете?
— Совсем необязательно. Первоначально под диетой подразумевали питание, которое помогает излечивать различные заболевания. Сейчас понимают совсем другое. Жаль, что, когда человек приступает к похуданию, он не знает, какое у него давление, уровень глюкозы и холестерина в крови, гормональный профиль и т.д. Возможно, вначале ему следует полечиться, а уж затем решать: сбрасывать вес или нет. Худеть нужно только после обследования, в результате которого выяснится: сколько в организме жира, костной массы и т.д.
— Значит, решил худеть, бегом к врачу?
— Совершенно верно! Врач скажет, есть ли у вас нарушения, заболевания внутренних органов. Например, если больна печень, а вы начнете резко худеть, исключая белковую пищу из своего рациона, можно вообще погубить ее. Для нормальной работы этого органа нужен белок. Безбелковая диета может довести печень до полного истощения. Тогда восстановить ее работу вряд ли уже удастся.
— Почему же тогда диета Аткинса, суть которой в употреблении в неограниченном количестве белковой пищи и жестком ограничении углеводов, подвергается нападкам ученых?
— Сам Аткинс, к сожалению, умер от... ожирения. Все давно установлено, поэтому известно, что нам необходимо съедать в сутки не более 40 граммов чистого белка: например, для 45-летнего человека весом в 70—80 кг, ростом 178 см — это максимум. В каком продукте содержится белок? В самом лучшем мясе — говядине: в 100 г не более 22 граммов белка. Следовательно, нам можно съедать этого продукта за сутки не более 200 граммов.
— Не много ли?
— Речь ведь идет о максимуме. Можно съесть и 100 граммов, и вы не будете ощущать голода. Но белок необходим для работы наших органов. В то же время люди либо перегружают себя белковой пищей, сидя на новомодной кремлевской диете, либо вовсе от нее отказываются. Нередко, мы путаем чувство голода с действительной необходимостью в пище, а все потому, что приучили себя к тому, что пока наш желудок не растянется до размеров воздушного шарика, мы не ощущаем сытости. Поэтому больным с серьезной степенью ожирения делают операции по удалению части желудка. Такую, как покойному Паваротти. Но как только вы, от души поев, говорите себе, что сыты, это означает, что вы употребили пищи в несколько раз больше, чем надобно. Хотите похудеть, питайтесь часто и дробными порциями.
— По-моему, ваши рекомендации хороши разве что для людей неработающих.
— Вовсе нет! Можно взять с собой на работу кусочек рыбы с овощами, несколько ломтиков сыра и хлеб, а также яблоко или какие-то другие фрукты. Разделите принесенную еду на несколько порций. И последнюю скушайте перед окончанием рабочего дня. Вернувшись домой, вы не будете набрасываться на то, что попадет на глаза, а дождетесь ужина, а затем съедите легкий овощной салат с небольшим куском мяса или рыбы, выпьете на ночь кефира. Хотя можно обойтись и без белковой пищи, или выпить стакан теплого молока — прекрасное снотворное для тех, кто его хорошо переносит. Съешьте фруктов. Однако на голодный желудок отправляться спать я никому не рекомендовал бы.
— В свое время была модной диета, которая “разрешала” есть только до 12 часов дня.
— Плохо, когда между приемами пищи проходит много времени. Если такое происходит, тогда человек и предается чревоугодию, при этом незаметно для себя переедая. Между тем доказано, что мы должны питаться пять раз в сутки.
— Почему же тогда, когда человек преодолевает очередное десятилетие, ему становится все труднее удержать свой вес в норме?
— Мы тяжелеем оттого, что начинаем меньше двигаться, да и вообще с возрастом снижаются обменные процессы в организме. Именно поэтому специалисты призывают население больше двигаться. Многим женщинам кажется, что они толстые, но женщина с небольшим избытком веса выглядит гораздо привлекательнее той, которая страдает недостатком массы тела. Посмотрите на картины Рубенса! Этот художник знал толк в женской красоте.
— По-моему, пышнотелые рубенсовские дамы остались в далеком прошлом, когда символом красоты была женщина, о которой можно было сказать: кровь с молоком.
— А вы знаете, что на Западе сейчас формируют совершенно иной образ здоровой женщины? Это не манекенщицы, которые семенят по подиуму на тоненьких ножках, а девушки и дамы нормального телосложения. Именно они теперь создают современный образ красивой и стильной женщины. Мы ведь все очень разные. У одного костная система массивнее, естественно, объемнее будут и мышцы. У другого — более тонкие. Поэтому достигнуть параметров 90—60—90 дано не всем. С этим нужно считаться, ставя себе цель сбросить лишние килограммы, а попутно обязательно задать себе вопрос: а лишние ли они? Дело ведь не в избытке 2—5 килограммов, а в том, чтобы научиться поддерживать свой постоянный вес, хотя, замечу, он может колебаться в пределах килограмма-двух. Но постоянство массы тела свидетельствует о том, что вам удается поддерживать свой внутренний баланс и с внешним миром тоже.
— Ну а если человек не желает идти к врачу по такой “пустячной” проблеме?
— Пусть тогда в течение недели записывает, сколько пищи съел за это время, каков в целом ее вес. Затем найдет таблицу калорийности продуктов питания и подсчитает, на сколько это потянет. После посмотрит, сколько калорий расходуется за день. Если у человека сидячая работа, то 1900, максимум 2000 калорий. Уверяю вас, каждый день у нас будет 1000—1500 лишних калорий. Не хотите к врачу, тогда уберите со стола сахар, пересмотрите солевой режим, откажитесь от жареной пищи и не только потому, что она вредна, но и потому, что возбуждает аппетит. Вместо этого отварите или потушите мясо.
— Тогда жизнь покажется безвкусной и пресной...
— Так мы же о похудании говорим! Но уверяю вас, что вы так привыкнете к этой еде, что не захотите возвращаться к жирной пище. Лично я сам отказался от поваренной соли, добавляю в пищу лишь чуть-чуть морской. Привык. Через два-три месяца и вы не заметите перехода. Более того, даже покупные продукты питания покажутся вам несколько солеными. Жить будете не пресно, а вкусно. Только так и можно почувствовать вкус натуральных продуктов.
— Многие, кто намерен быстро сбросить вес, садятся на монодиету.
— И делают это неправильно. Организму человека нужны сотни питательных веществ. Необходимы цинк, марганец, магний, железо, селен, йод и др. А мы лишаем его этого, днями напролет поедая один и тот же продукт. К тому же вы уверены в том, что такое питание не подорвет вам здоровье? А монодиета, между прочим, способна привести к поломкам в организме. Вначале появится функциональная недостаточность, потом — предпатологическое состояние, которое вы тоже не почувствуете, а потом заявит о себе патология. От момента поломки до развития болезни может пройти 10—15 лет. А потом человек задаст себе вопрос: что такое, ведь я был такой здоровый?
— Может, тогда подскажете самый короткий путь к похуданию?
— Если вы недовольны своим внешним видом, уменьшите количество потребляемой пищи. Главное, чтобы она была разнообразна. Никакой однобокости в еде! Научно-обоснованная диета приносит человеку несомненную пользу. В ином случае она может нанести непоправимый вред.
— А как в Западной Европе смотрят на помешательство населения на диетах?
— Несколько иначе, чем мы, потому что диеты — это чисто коммерческий проект, который приносит деньги. К тому же, как правило, диеты агрессивно продвигают люди, не имеющие отношения к медицине. Российский академик, директор Института питания РАМН Владимир Тутельян считает, что дело даже не в том, что вы едите, а в том, сколько. Помните об этом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...