Ода родному комбайну

Насытить свое сельское хозяйство зарубежной техникой экономическинецелесообразно и невозможно О развитии сельхозмашиностроения в Беларуси и России рассказывает директор Всероссийского научно-исследовательского технологического института ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка – ГОСНИТИ, академик РАСХН, последний министр сельского хозяйства СССР Вячеслав Иванович ЧЕРНОИВАНОВ.

Развитие сельского хозяйства России неразрывно связано с внедрением новых, эффективных технологий, базирующихся на прогрессивном оборудовании. Только новые тракторы, комбайны и другая техника, отвечающая современным требованиям по качеству, надежности и долговечности, способна обеспечить необходимый уровень технологий возделывания и уборки сельскохозяйственных культур.
Некоторое время тому назад наша страна была в числе передовых держав по машиностроению для АПК. Я совсем не против использования зарубежной техники. От этого никуда не денешься. Все ведь в родном отечестве не произведешь. Но насытить свое сельское хозяйство зарубежной техникой экономически нецелесообразно, да и невозможно. Поэтому у нас один путь – развивать отечественное сельхозмашиностроение.
Ведь если нет новой техники, то остается крайне низкой энергообеспеченность сельскохозяйственных организаций. Сейчас на 100 га посевной площади имеется 128 л.с. вместо технологической необходимой в 350 л.с. По этой причине сдерживается перевод отрасли на инновационный тип развития, который позволяет в 1,8–2 раза поднять производство продовольствия, в 4–5 раз увеличить производительность труда. И нужно не только повышать количество поставляемых машин, а прежде всего улучшать их качество. Отечественное сельхозмашиностроение сегодня ориентируется на машины, разработанные в 1970-х годах, которые существенно уступают зарубежным аналогам прежде всего по технической надежности – наработке на отказ – 200–250 часов вместо 800–1000.
Развитие агропромышленного комплекса Беларуси и России возможно только на базе своего национального тракторного и сельскохозяйственного машиностроения. Наши страны сейчас стремятся активно развивать эти отрасли. Так, в Беларуси производят одних только тракторов более 60 тысяч единиц в год 20 модификаций, выпускают достаточно много кормоуборочной и другой сложной техники. Российская Федерация также производит все необходимые сельскохозяйственные машины, тракторы, комбайны и т.д.
В настоящее время идет обновление машинно-тракторного парка села, что с немалым воодушевлением встречается земледельцами. Благодаря объединению усилий Беларуси и России процесс по переоснащению деревни новой техникой ускоряется многократно.
С момента создания Союза Беларуси и России министерства сельского хозяйства и промышленности постоянно взаимодействуют между собой по вопросам создания новой техники, разрабатываются новые проекты. Так, в недавнем прошлом были разработаны программы по созданию машин для выращивания картофеля, льна, а в настоящее время – по производству и переработке молока.
Создание общих программ позволило на 3–4 года сократить сроки постановки машин на производство, а также сократить затраты на разработку и освоение новых машин. Именно Союз наших государств позволил объединить усилия специалистов для решения конкретных задач, и это, несомненно, требует одобрительной оценки. Наш институт всецело поддерживает такое взаимодействие.
Говоря о перспективах Союзного государства, следует более предметно развивать сотрудничество в следующих направлениях.
Во-первых, это взаимопоставки машин и механизмов для АПК, исходя из развитых направлений в каждой стране. В России необходимо больше покупать тракторов Минского тракторного завода. А Беларуси не следует организовывать производство зерноуборочных комбайнов, а покупать их в России. И по такому принципу рассмотреть и другую сельскохозяйственную технику.
Во-вторых, масштабней выделять бюджетные средства на разработку новых машин и механизмов, необходимых для двух стран, – это тракторы новых поколений, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, оборудование для механизации животноводства и прочее сложное оборудование.
В-третьих, необходимо и в дальнейшем развивать совместную сборку машин различных направлений, а также создавать совместные предприятия по основным направлениям сельхозтехники.
Удовлетворен тем, что настало время, когда российское политическое руководство наконец занялось проблемами сельского хозяйства. Появляются примеры создания и развития отдельных объектов в селе. Приняты и реализуются приоритетный национальный проект «Развитие АПК» и пятилетняя Госпрограмма развития сельского хозяйства. Все это здорово и хорошо.
Но крупномасштабного улучшения пока не происходит. Да и как оно может происходить, когда сельскому хозяйству выделяется пока еще недостаточное количество средств на развитие и поддержку – всего чуть более одного процента от расходной части государственного бюджета. Замечу, что в былые времена выделялось сельскому хозяйству до 20 процентов. Помню, был год, когда эти суммы составляли 27 процентов от всех расходов бюджета. Когда наступит время и будет выделяться более 15 процентов, тогда можно будет ожидать больших результатов. Это реальная задача, к которой мы должны стремиться.
Но возникает уже сегодня вопрос: кому будем давать эти средства? Ведь квалифицированных людей на селе осталось очень мало. Нужны кардинальные, неординарные решения по закреплению специалистов и развитию кадрового потенциала, иначе нас ждут плохие времена.
Сегодня нам необходимо на всех фронтах развивать Союз, интегрироваться на самых различных уровнях, создавать совместные разработки, максимально взаимодействовать предприятиям – и это даст ощутимый эффект обеим нашим странам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter