Ода дворнику

Листопад в октябре: как и куда убирают опавшую листву? Куда деваются собранные листья?

«А тополя никого не ждут, роняют листья. А листья — жгут». Так поется в песне. Каждый год в конце октября — начале ноября у дворников появляется сезонная работа — уборка газонов от опавшей листвы. Многие жители задумываются: а стоит ли вообще убирать листья? Что с ними делать? Куда девать — сжигать, вываливать в лес, складировать, мульчировать ими грядки и клумбы или вообще закопать? Куда девают «письма осени», узнавала корреспондент «Р».

Там, где не может пройти техника, работают руками.
Фото Виталия ГИЛЯ

Смотри, как раздеваются деревья

Первые холода и первая листва под ногами. С каждым днем на дорожках, в скверах и парках цветной ковер занимает все большую площадь. Но ради первого сброса кроны никто спецтехнику на улицы не выгоняет. И это не признак беспорядка, а рациональный подход. Массовая уборка листвы начинается лишь после первых сильных заморозков. Именно они вызывают активный листопад. Правда, с минских улиц уже сгребают обильно опадающие листья каштанов. 

С отжившей листвой борются жилищно-эксплуатационные хозяйства и унитарное предприятие «Минскзеленстрой». 

ЖЭКи расчищают дворы и кварталы, а УП «Минскзеленстрой» занимается другими участками. Фронт работы предприятия немалый — территория вдоль проспектов и площадей, пространство от дороги и пешеходных дорожек, скверы и бульвары, расположенные вдоль проспектов и площадей, зеленые зоны вдоль улиц. А также участки в парках, лесопарках, рощах и садах, вдоль площадок. 

«Минскзеленстрой» обслуживает два главных проспекта: Победителей и Независимости. Прилегающие к ним парки, Победы и Горького, скверы, бульвары. 

— При наступлении массового листопада необходимо убирать зеленые территории от падающей листвы. Иначе дорожки опасны для движения, — предупреждает руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов городского хозяйства «Минскзеленстроя» Анжелика Пузанкова. — На листьях можно легко поскользнуться, если они влажные. Входные зоны, территория аттракционов, участки, которые прилегают к дорогам, расчищают от листвы полностью. 

Подгнившие листья на проезжей части могут привести к аварии. И тут тоже листопад контролируют. Если между проезжей частью и зеленой зоной нет никаких тротуаров, то вычищается десять метров вдоль дороги. Главное — лист не должен попасть под колеса. 

Некоторые объекты закрепляются за организациями и предприятиями. Сотрудники во время месячника по благоустройству проводят уборку листьев на закрепленном участке. Работают каждую субботу. Там, где «намусорили» деревья, трудятся и школьники. «Минскзеленстрой» предоставляет инструменты и вывозит листву. 

Что касается парков, скверов, лесных массивов, то тут убираются только дорожки и территории вдоль дорожек. Все остальное остается для поддержания естественного слоя, в котором сохраняются все жучки и паучки. Такие меры предпринимаются, чтобы не нарушать биоценоз.

С опавшими листьями борются до весны.
Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

Пал и пропал

Как же собирают листья? Для этого есть специальная техника — листва механически собирается, измельчается и выгружается. Экономия людских ресурсов. Но и ручной труд никто не отменял. Техника не работает там, где есть скамейки, лестницы и другие объекты благоустройства. 

Например, территория вокруг Театра оперы и балета убирается руками. Обычно трудится бригада из 10—15 человек. При этом за ней закреплены еще несколько участков. Так работники и переходят с одного объекта на другой. Подметают, собирают мусор, занимаются прополкой. Рыхлят почву, ухаживают за деревьями, кустарниками и газонами. 

— Подметание дорожек можно частично механизировать, — рассуждает Анжелика Васильевна. — Но у нас, к примеру, есть метровые или полутораметровые дорожки, где нужно обходиться граблями и прочим традиционным инвентарем. Они проектировались давно. Поэтому и убирать лучше по старинке. 

Итак, главный вопрос: куда же девают погибшие листья? 

— Собранную листву вывозят на свалки, — признается Анжелика Васильевна. — Есть договоренность со Спецкомбинатом ритуальных услуг. Поэтому чистые листья выгружают в местах захоронений, чтобы создать подушку для утепления. Потом легче проводить работы. 

Борьба с отжившей кроной с уходом осени не завершается. Такие деревья, как дуб и ива, продолжают сбрасывать листья до конца зимы. Поэтому листву собирают и вывозят даже весной. 

МНЕНИЕ

Николай СВИДИНСКИЙ, начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды:

— Сжигая опавшую листву, мы наносим вред природе и своему здоровью. Подстилка из листвы — важный элемент природной экосистемы, через который осуществляется обмен веществ, взаимодействие животных и растений. Мы должны понимать, что листва — не мусор, а отличное природное удобрение. Убирая листву, человек лишает землю перегноя и фактически обедняет ее.

Кроме того, листья — своеобразный фильтр, особенно на деревьях, растущих вдоль дорог. Очищая воздух от загрязнения, деревья поглощают тяжелые металлы и канцерогены. При сжигании листвы в воздух повторно попадают вредные вещества, которые оказывают негативное воздействие на здоровье человека.

Альтернатива сжиганию есть. Растительные остатки, помимо вывоза в санкционированные места хранения, можно использовать, сложив листья в компостную яму на территории приусадебного участка, и в дальнейшем применять как органическое удобрение. Или же перекопать листву — тогда микроорганизмы, живущие в почве, сами переработают ее в плодородный гумус.

drug-olya@yandex.ru
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Что нам скажут биологи из НАН РБ??? Ничего,а ведь давно уже должны были что-то предложить из микроорганизмов,перерабатывающих огромные массы листвы в компост в местах её хранения для дальнейшего использования в качестве удобрения в молодых лесопосадках,под молодые лесопосадки.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?