Очнуться от шока

Уроки кризисов 2008 года для РоссииРазвитые экономики трясет не на шутку. Безработица галопирует, курсы валют мечутся, биржевые показатели рушатся, столпы глобального финансового рынка валятся один за другим. Череде сокрушительных ударов по положению среднего класса – локаутам, проблемам с жилищной ипотекой – конца и края не видать. Куда там – Гринспэн, Баффит, Сорос и остальные архитекторы нынешних неурядиц предрекают, что все только начинается. А тут еще обострение локальных конфликтов: кроме Кавказа – Пакистан, Страна Басков, Ирак, Курдистан…

Немудрено, что от такого калейдоскопа событий голова у всех идет кругом. Различаются лишь последствия общего недуга. У иных шок рождает панику, у нас – эйфорию. Соблазн решить, что мы если и не ухватили еще Бога за бороду, то близки к тому, велик как никогда за последние 30 лет. Тем важнее сохранять хладнокровие.
Сколько раз за последние месяцы мы слышали, что Россия – это островок стабильности в пучине мирового катаклизма! Как давно стратегическая авиация и флот не уходили от родных берегов так далеко, как в эти дни, а оппонирование нам со стороны США и НАТО не выглядело столь натужным! К счастью, правительству на данный момент удается удержаться в рамках рациональности. Оно, похоже, поняло, что отсидеться в стороне от кризиса может не получиться. И приняло ряд срочных мер по поддержанию денежного рынка. А заодно чуть снизило тон претензий к США, чтобы маневры и визиты ВВС и ВМФ не были восприняты теми как прямой вызов.
Ведь российский фондовый рынок, с которого ушли западные спекулянты, откатился на годы назад. Рефинансирование колоссальных корпоративных долгов за рубежом теперь невозможно, а их обслуживание уже в ближайшее время потребует огромных выплат от таких системообразующих компаний, как «Газпром», «Роснефть» и РЖД.
Продолжение обвала нефтяных цен (а при углублении спада мирового производства это более чем вероятно) несет в себе громадную угрозу сложившейся отечественной системе хозяйства и хозяйствования. Поддержание ставшего привычным роста доходов и пенсий, давно перезревшая задача обновления военной организации и качественного повышения ее материально-технической оснащенности, финансовые гарантии для бизнеса потребуют от бюджета массированных затрат уже в ближайшие годы. Если вопрос финансирования ВПК может быть в известной мере решен путем допуска туда частного капитала (на что еще надо решиться и законодательно обеспечить грамотный контроль над работой сектора в новых условиях, чего пока не видно), то в остальном при нынешней структуре экономики средства на указанные цели при сокращении поступлений от экспорта энергоносителей взять будет неоткуда.
Признаки здоровой реакции на происходящее налицо. Но их пока маловато. Кризисы последних месяцев высветили несколько очень тревожных для России моментов, которые пока не получили должной оценки. Государства Содружества весьма невнятно откликнулись на действия Кремля на Кавказе и принятые по их итогам политические решения. Заведомая предсказуемость именно такой реакции (у большинства стран СНГ есть свои регионы с высоким потенциалом сепаратизма) не снимает вопроса о сравнительной эффективности политики Москвы и Вашингтона на постсоветском пространстве.
Наша страна несет на себе груз базового обеспечения благополучия бывших советских республик, включая Прибалтику. Разное по наполнению сотрудничество в сфере нефти и газа критически важно для каждой из них. Но мы так и не научились обеспечивать себе безусловную лояльность их режимов.
Путин опять пошел навстречу Украине в вопросе цены на поставляемый ей газ. Переход на рыночные цены растянут на три года. Зачем? Ведь Киев блефовал: он не может позволить себе взвинтить плату за транзит газа через свою территорию настолько, чтобы это стало неприемлемо для стран ЕС. Что за игра с Тимошенко? Чем она для нас лучше Ющенко? Америка выстроила все так, что ее устраивают оба персонажа. А нам нужны совсем иные стратегии. Если уж мы хотим быть державой (или империей), то надо научиться содержать сателлитов и нести за них ответственность не в ущерб себе самим.
Текущие кризисы поставили перед страной ряд насущных вопросов. Если нефтяной рынок благодаря торговле особого рода бумагами (фьючерсами) из товарного стал финансовым, где правят настроения спекулянтов, и ключ от этого рынка держит нью-йоркская биржа, не пора ли от разговоров о диверсификации экономики и инновациях переходить к делу? Если Медведев признал ненормальным положение, когда все решения требуют вмешательства президента, не нужно ли уже перейти от ручного управления в рамках выстроенной вертикали власти к менеджменту ситуациями?
Если обострилась задача обновления военной организации по всем направлениям (а это так), то не стоит ли готовить ее к будущей, а не прошлой войне? Четко диагностировать реальные угрозы? Ждать этого от исполнительной власти бессмысленно. Она всюду и всегда погружена в текучку, а потому никогда и нигде не занимается стратегиями. Выработка стратегий – задача партий и их соответствующих профессиональных институтов. Передача им этих функций наполнит соревнование между ними реальным содержанием, создаст в стране полноценную политическую систему, придаст новый импульс столь нужному построению истинно гражданского общества.
Можно, конечно, и дальше провоцировать янки спонсировать отвлекающие нас от наших насущных национальных целей каверзы. Но не лучше ли, пока идет избирательная кампания в США, заявить, что мы хотим и готовы быть их равноправными союзниками без всяких предварительных условий? Пусть хоть один из их кандидатов в президенты попробует отказаться. Здесь и сейчас.
Такой подход только на первый взгляд кажется парадоксальным. Ну и что c того, что Америка нам напакостила? Политика – не место для слабонервных и обидчивых. Она же снова стала посылать нам сигналы о сотрудничестве! У нас масса одинаковых проблем. И может быть много общих проектов в Латинской Америке, АТР, Европе, на Большом Ближнем Востоке, в экономике, финансах, энергетике, на морях и т.д. и т.п. Штаты давят на нас, чтобы принудить к союзу. Если мы прессингуем их с той же целью – отлично. Если нет – никуда не годится: конфронтация ради конфронтации – это тупик.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter