Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Очки вредны. Как розовые, так и черные

За летними отпусками, "Славянским базаром", стартом избирательной кампании экономические новости рисковали отойти на второй план.
За летними отпусками, "Славянским базаром", стартом избирательной кампании экономические новости рисковали отойти на второй план. Но так не случилось, потому что в этой актуальной сфере произошло несколько довольно-таки значимых событий. Чуткая к сенсациям белорусская Интернет-пресса оперативно прокомментировала некоторые из них, не удержавшись, к сожалению, от набившего оскомину пошлейшего штампа, что "государственные СМИ" теперь, мол, дружно ударят в барабаны, хотя, кроме Интернет-журналистов, никто как раз и не "возвысил голос"...

Надо сказать вот что: одним из самых глупых, хотя и модных штампов, блеснуть которым считается сегодня обязательным для самых нетребовательных к себе журналистов частных газет, является дежурное обвинение "госСМИ" в искажении действительности. На этот бесконечный и примитивный перепев вряд ли стоит обращать внимание, тем более что достаточно хотя бы бегло прочитать наиболее "острые" частные газеты либо некоторые Интернет-проекты. Вот там-то можно найти уйму забавного, которое заключается в том, что многочисленные аспекты действительности рассматриваются через перевернутый бинокль, отчего картина получается искаженной, а зачастую и уродливой. У этой "штамповой" журналистики есть далеко идущие последствия и, без преувеличений, являются главной причиной перманентного снижения тиражей частных газет. Проблема более серьезная, чем представляют ее даже специалисты по СМИ. Хочется верить, что хозяева и редакторы возьмут наконец в толк это лежащее на поверхности соображение и поймут, что издательские неудачи, заключающиеся в чересчур зашоренном и идеологизированном восприятии картины мира, как некогда тонко подметил еще незабвенный Н.С.Хрущев, одинаково губительны как для "лакировщиков", так и для "дегтемазов".

Во вторник на прошлой неделе появилось довольно сенсационное сообщение, которое внимательные аналитики отнесли к отдаленным результатам череды летних контактов на высшем уровне. Как сообщили ведущие российские информагентства, Москва и Минск согласовали условия выдачи Беларуси кредита в размере 175 млн. долларов. В комментариях говорилось, что этими деньгами расплатятся с "Газпромом" за поставки в нашу страну газа. В проекте одобренного сторонами межправительственного соглашения указывается, что кредит предоставляется по ставке Libor + 0,8% годовых на срок 6 лет с отсрочкой платежа в счет погашения основного долга на 1,5 года.

Специалисты отмечают весьма высокую привлекательность проекта для нашей страны, подчеркивая, что его результативность находится в русле усилий А.Лукашенко по конструированию эффективных путей, которые позволят экономике Беларуси, а также всем потребителям получать от "Газпрома" топливо бесперебойно и по позитивно оговоренным ценам. Обратила на себя внимание довольно нервная реакция некоторых московских газет, дружно ставших в позу плакальщиков. Вновь появились "аналитики", увидевшие в межправсоглашении нечто очень "обидное" для России. Поскольку подобные финансово-экономические дискретные соглашения предусматривают различного рода протоколы и являются продолжением политических процессов, то вполне естественно, что ни российские, ни белорусские министры не стремятся выступить в роли комментаторов-популяризаторов. Но и без этого ясно, что последовательная политика Президента на направлении оптимизации союзных отношений сыграла свою роль и на этот раз.

Поскольку лето уже перешагнуло через экватор и мысли об энергоносителях все чаще посещают голову как директорского корпуса, так и "ответственных квартиросъемщиков", можно считать, что некоторые страницы, связанные с попытками алчных чиновников от газовой сферы диктовать нам свои условия, перевернуты. Сегодня можно говорить о серьезной и ответственной договорной работе. Которая вполне логично "подсвечивает" изнутри и еще один факт.

Как известно, руководство Беларуси объявило, что рост ВВП в первом полугодии составил 10,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а объем промышленного производства вырос на 14,4 процента. Эти цифры, кстати, имеют прямое отношение к известному тезису А.Г.Лукашенко лета 1994 года, когда он публично пообещал "запустить заводы". Вряд ли кто из взрослых людей забыл, как обстояло тогда дело. На МАЗе половина рабочих была отпущена в отпуск и пробавлялась сбором грибов и ягод, менее крупные заводы работали так, чтобы заработать хотя бы на зарплату. Еще чуть-чуть и все предприятия - от МТЗ до последней фабричонки в райцентре - должны были остановиться. Сегодня, как мы уже сообщали ранее, авторитетный Венский аналитический институт мотивированно причисляет Беларусь к "молодым тиграм Восточной Европы". Можно, конечно, улыбнуться смело введенному в употребление эмоциональному образу, но факт остается фактом - даже при разных методиках подсчета ВВП западные исследователи единодушно признают серьезные успехи белорусской экономики.

Объяснений этому обстоятельству есть немало.

Большинство серьезных исследователей считают, что амбициозные прогнозы осуществились прежде всего благодаря возросшему интересу к белорусской продукции со стороны мощных российских фирм. Собственно говоря, это подтверждает и Президент, который после недавней встречи с мэром Москвы Юрием Лужковым отметил, что сегодня белорусские предприятия разного профиля имеют такой портфель заказов из России, что некоторые даже затрудняются его выполнить. Московские газеты, которые с удивлением для себя заметили, что данная ситуация является не неким "пиаром" со стороны Минска, а конкретной реальностью, сегодня ищут комментарии специалистов, способных объяснить происходящее. Вот, например, что сказал газете "Время новостей" пресс-секретарь МИДа А.Савиных: "Россия перевооружает свою промышленность и поэтому растут продажи в эту страну станков и технологического оборудования". Кроме этого, как известно, российские предприниматели проявляют все больший интерес к закупке технологичного и прочного сельхозоборудования, качественных продуктов питания. Сегодня во внешнеэкономических кабинетах крупнейших белорусских заводов, в министерствах достаточно часто можно встретить российских менеджеров, ведущих переговоры о поставках. Еще несколько лет назад это было трудно представить. Более привычной картиной были белорусы, проводившие долгие недели в командировках по России в поисках заказчиков и возможных рынков сбыта. Картина поменялась, но в Министерстве экономики, по словам начальника управления Людмилы Чеглик, корреспонденты "ВН" получили комментарий, из которого следует, что "белорусские производители справятся с беспрецедентным наплывом заказов из России". Особенно интересна в этом смысле обстановка на жодинском БелАЗе, где раздутый портфель заказов заставляет менеджеров переводить работу почти что на три смены. Экономичные и мощные самосвалы пользуются беспрецедентным интересом у руководителей горнодобывающей промышленности России. Московская "ВН" приводит любопытное высказывание пресс-секретаря МАЗа Валентина Лопана, который рассказал, что за автомобилями выстроилась настоящая очередь и сегодня заказы принимают с условием отгрузки через два месяца. В.Лопан сообщил, что МАЗ удлинил смену на основном конвейере, а руководителям цехов приходится воспитывать у рабочих новые качества: "Мы привыкли "выживать", и вдруг приходится работать в условиях роста. У многих появились психологические сложности". Понятно, впрочем, что подобного рода "сложности" быстро проходят, особенно в том случае, когда существенно возрастает зарплата и исчезает неуверенность в перспективах. Пакет заказов МАЗа как раз гарантирует, что понятие "рост" отнюдь не искусственное, а вполне конкретное.

Когда речь идет о таких материях, как "повышение ВВП", повышение "объема промышленного производства", вполне естественно, что вокруг экономических цифр разгорается политическая полемика. Критики власти, не утруждая себя серьезными исследованиями, продолжают настаивать на том, что белое - это черное. Конечно, полемизировать с подобными установками бессмысленно. Еще более бессмысленно переубеждать в чем-то политиков, которые конструируют свою позицию исключительно на употреблении слова "нет". И того, дескать, нет, и другого, и третьего... и десятого. Эта риторика довольно проста, удобна, особенно для тех, кто, кроме отрицания, ничем в жизни не занимался. Надо признать, что за последнее десятилетие в стране появилась целая плеяда "экономистов" и "политологов", которые с невероятным упорством доказывают, что все у нас идет не так, как им хочется. Вообще говоря, любая борьба мнений, если в ее основе лежит стремление проанализировать события вчерашнего дня и высказать основанное на фактах и логике предвидение, такая борьба мнений полезна для формирования общественного мнения. Но если интеллектуальный порох сжигается лишь для того, чтоб убедить себя и других в том, что все делается "не так"

: - А как? - спросим мы у профессиональных критиков.

То ответом будет бессмысленная игра в слова, что, дескать, нынешний "рост нельзя назвать устойчивым и значительным", что "деньги идут государству, а не в распоряжение собственника, который мог бы распорядиться ими более эффективно". Закавыченные слова взяты из комментария для "ВН" минского экономиста и партфункционера ОГП Ярослава Романчука. Насчет "устойчивости" либо "неустойчивости" полемизировать, конечно, сложно, поскольку это действительно процесс, и более-менее объективный ответ может дать только время. Что же касается досады г-на Романчука в отношении того, что деньги от продажи БелАЗов идут не в руки "собственника", то здесь как раз для увлекательной полемики имеется довольно широкое поле. Оппонентам г-на Романчука в качестве аргументов, характеризующих "эффективность собственников", легко будет сослаться на живые и яркие примеры из России, где многие "собственники", как известно, довольно ловко обошлись с дешевыми капиталами, изящно превратив их в лондонскую собственность. Конечно, можно найти и противоположные примеры, но при всем том хочется посоветовать господину Романчуку более вариантно оценивать экономическую ситуацию, отделяя рациональные зерна от политических плевел. Полагаю, что многие наши читатели на прошлой неделе смотрели телепрограмму Киры Прошутинской, в которой один из руководителей крупного бизнеса России г-н Юргенс отчаянно спорил с модным политологом г-ном Белковским. Пиком этого турнира, где было произнесено очень много чрезмерно резких и, надо признать, популярных в сегодняшней Москве обидных слов об "олигархах" и т.п., все чаще было появление на экране известнейшего деятеля ельцинской эпохи г-на Костикова. Этот идеолог "монетаризма" так гневно обличал "эффективных собственников" (не забыли еще, как ратовал за них в 1992 году тот же Костиков?!), что не грех бы позавидовать и самому Геннадию Андреевичу Зюганову. Не будем брать пример с "прозревших" либералов. Скажем только, что "собственник" как единственная и неповторимая альтернатива государству - это, г-н Романчук, уже "плюсквамперфект", прошедшее, другими словами, время. Весь опыт экономического развития Беларуси последнего десятилетия говорит о том, что серьезные аналитики должны рассматривать его спокойно и - в качестве обязательного условия - без очков, в которых одно стекло розовое, а другое черное...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи