Очевидный плюс

С ноября подросли пенсии и минимальные потребительские бюджеты

С ноября в Беларуси подросли пенсии и минимальные потребительские бюджеты

Уже третье в этом году повышение предусмотрел Указ № 237 Президента . Трудовые пенсии пересчитают исходя из средней зарплаты работников страны, которая в третьем квартале этого года составила 2 036 500 рублей. О каких суммах будет идти речь в ноябре, рассказала Валентина Королева, заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси.

— Пенсии выросли в среднем на 22 процента. При этом размер увеличения у каждого пенсионера будет зависеть от индивидуальных параметров его стажа работы и заработка, индивидуального коэффициента и права на надбавки, зафиксированного в материалах пенсионного дела, — объяснила порядок Валентина Викентьевна. — Средняя пенсия по возрасту составит 978 тысяч рублей, пенсия при стаже 45 лет у мужчин и 40 лет у женщин и индивидуальном коэффициенте заработка 4,0 достигнет 1504,4 тысячи рублей.

Кроме указанного повышения, с ноября в стране пересчитают минимальные трудовые и социальные пенсии, а также надбавки и повышения к пенсиям в связи с ростом бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Так, с 1 ноября этого года по 31 января 2012-го действуют новые размеры минимальных потребительских бюджетов для восьми социально-демографических групп населения. Например, среднедушевой МПБ семьи из четырех человек теперь составляет 886 тысяч 450 рублей. Утверждены также среднедушевые минимальные потребительские бюджеты молодой семьи из трех человек — 909 тыс. 920 рублей, трудоспособного населения — 1 млн. 102 тысячи 270 рублей, пенсионеров — 852 тыс. 850 рублей, студентов — 818 тысяч 670 рублей, детей в возрасте до 3 лет — 660 тыс. 400 рублей, детей в возрасте от 3 до 6 лет — 797 тыс. 160 рублей, детей в возрасте от 6 до 14 лет — 987 тыс. 620 рублей.

— Вопросы поддержки нетрудоспособных граждан находятся на постоянном контроле государства. Пенсионеры составляют 27 процентов населения страны. Причем подавляющее большинство (2,4 млн. человек) получают пенсии в органах по труду, занятости и социальной защите, — подчеркнула замминистра. — В этом году продолжается реализация комплекса мер по поддержке уровня доходов нетрудоспособных людей. Кроме повышения трудовых, минимальных трудовых и социальных пенсий, неработающим пенсионерам в июле и сентябре оказана единовременная материальная помощь. И в дальнейшем пенсионеры не останутся без внимания и поддержки государства.

Финансирование расходов, связанных с повышением пенсий, будет производиться из средств Фонда социальной защиты населения Минтруда. Дополнительные расходы на эти цели составят 435,5 млрд. рублей. В целом на выплату пенсий, начиная с ноября, ежемесячно будет расходоваться около 2,4 трлн. рублей. Необходимыми средствами фонд располагает, отметила Валентина Королева.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...