Очевидное невероятного

Нанопродукция не имеет яркого визуального эффекта. Тем не менее она поражает воображение своими возможностями уже при ближайшем знакомстве. На выставке, открывшейся в среду в Национальной академии наук в рамках «Недели наноиндустрии–2017», было чему удивиться. К примеру, невзрачный темный порошок на деле оказался наноалмазами, в несколько раз улучшающими прочность и другие свойства привычных материалов. Неровный серый брусок — графеном, основой для супернакопителя, сердца любого электромобиля. А блестящие пластины и вовсе стали претендентами на звание «вечно чистого стекла».

Вода, которую капает на поверхность пластины представитель белорусского предприятия «Изовак» Виталий Хомич, скатывается в шарики и соскальзывает вниз. Так же, по его словам, поведут себя с новыми материалами грязь и масла. Все дело в ноу–хау — особой пленке, нанесенной сверху в виде нанослоя. Разработка сейчас в стадии выхода на рынок.

Целый спектр нанодобавок, способных менять структуру и свойства материалов, почти не влияя на их стоимость, представил академический НИИ импульсных процессов с опытным производством. Оказывается, полимерным материалам можно придать такую прочность и стойкость, что из них можно производить строительную арматуру! В экспозиции также можно увидеть новые лекарства и ветпрепараты, систему для целенаправленной доставки генетического материала в клетки, капиллярные мембраны для очистки воды и многое другое.

— Здесь более 30 экспонентов, представлены Академия наук, вузовская и отраслевая наука, а также, что немаловажно, бизнес, — первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук, глава Республиканской ассоциации наноиндустрии академик Сергей Чижик не скрывает гордости за разработчиков. — Нам есть что показать. Но в такой области, как нано, где вероятность получения крупных дивидендов сопряжена с большими рисками, нужно объединять усилия. Подобные смотры этому способствуют.

Кстати, выставку посетила делегация Роснано (Россия) во главе с генеральным директором Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андреем Свинаренко. Позже состоялась встреча гостей с руководством Национальной академии наук. Сторонам явно было что обсудить.

vasilishina@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?