Очевидное — невероятное?

На работе нужно быть особо осторожным с комплиментами

Доброе слово и кошке приятно, гласит народная мудрость. Однако женщины не кошки. Жизнь показывает: представительницы прекрасного пола, заслышав добрые слова в свой адрес, частенько тупят глазки или отрицают очевидное. Давайте разберемся, как научиться с достоинством принимать комплименты и «отвешивать» их в ответ.

Полюби себя такой, какая ты есть. Тогда в любой похвале перестанет мерещиться «злой умысел», да и сами приятные слова окружающие будут отпускать с легкостью, пусть даже насчет неуложенной прически или холодных драников. Просто тебе действительно идет легкий хаос на голове, а твои драники шедевральны! Тогда и слегка смущенная улыбка будет получаться естественно, и «спасибо», и «приятно слышать это от тебя» придутся, как никогда, кстати.

Неправильно будет сделать вид, будто ты ничего не слышала — это, как минимум, неуважительно по отношению к собеседнику. Правда, не стоит бросаться в другую крайность и приниматься тотчас же рассказывать всем рецепт коронного блюда, или «сдавать» производителя краски для волос, или называть стоимость платья, а тем более отрицать отмеченный посторонним факт, наговаривая на себя. Комплименты вовсе не требуют доказательств и не таят в себе вопроса. А если и таят, преврати его в риторический, оставь за собой право на маленькую тайну или интригу, осади настырного собеседника, если того требуют обстоятельства.

Красивые слова — всего лишь красивые слова, а не скрытое признание в любви. И не стоит видеть здесь намек на флирт и начинать краснеть. Как правило, за словами следуют поступки. Если оных нет, утешь себя хорошей оценкой стороннего человека.

Вместе с тем помни: мужчины зачастую предпочитают проявлять себя, а не сотрясать воздух. Так что теплый взгляд или шарфик в плохую погоду зачастую говорят больше, чем комплименты. А чтобы твоя половинка все же не забывала о ласковых и хороших словах, хвали себя чаще — по пустякам, просто так. Пусть видит, какое золотце ему досталось.

Не пытайся «перевести стрелки» на того, кто делает тебе приятное, восхитившись его нарядом. Побудь в центре внимания. Да и подобный защитный механизм может показаться обыкновенной лестью, что никак не прибавит тебе очков в глазах говорящего. Дождись подходящего момента, когда твой комплимент будет уместным.

И уж тем более не выпрашивай восторга у окружающих, даже если ты провела у зеркала три часа. Во-первых, на вкус и цвет товарищей нет, а во-вторых, дежурные фразы нам ни к чему. Неси себя как королева, и все заметят перемены, хотя, возможно, и не поймут, что именно послужило их причиной. Порой один восторженный взгляд в спину стоит десятков «ты так красива».

Мысли вслух

А теперь, получив свою «порцию» комплиментов, сделай парочку окружающим — повод наверняка найдется. Причем можно расхваливать как явные достоинства человека, так и его небольшие, но милые недостатки. Главное — делать это искренне, верить в то, что говоришь. Поэтому подумай, что привлекает тебя в твоем собеседнике, что именно выделяет его из числа собравшихся или твоих знакомых.

Старайся делать более конкретные комплименты. Например, замечание относительно красивого ожерелья или сережек звучит гораздо приятнее, чем банальное «Вы сегодня хорошо выглядите». Тем более если велика вероятность, что эту фразу объект твоего внимания слышит не впервые за вечер. Благодаря таким детальным комплиментам ты даешь человеку понять, что действительно обратила на него свой взор и замечаешь даже самые, казалось бы, незначительные мелочи. На достигнутом можно не останавливаться, добавив к ранее сказанному, например, как ожерелье подчеркивает красивую тонкую шею, а серьги — очаровательные глаза.

Однако не стоит увлекаться. Конечно, всегда приятно вызвать улыбку на лице собеседника, но из-за перебора ты будешь выглядеть, по крайней мере, навязчиво и глупо. Не переусердствуй и в сравнении. Владение языком и образностью, конечно, добавляет бонусов говорящему, но сложные метафоры или аллегории, апеллирующие к мифам Древней Греции, дано понять не всем.

Примечательно, что на работе нужно быть особо осторожной с комплиментами. Если в твоем коллективе царит официальная атмосфера, вероятнее всего, нахваливать новый костюм коллеги будет неуместным.

Отдельно надо сказать о «приятностях» в адрес мужчин. Давно замечено, что после теплых слов у представителей сильного пола улучшается осанка, глаза начинают блестеть, а руки так и тянутся сделать для тебя что-нибудь хорошее, например прибить полочку в ванной. Так что действуй! Даже такая тривиальная фраза, как «Ты мой герой!», после совершенного поступка вдохновляет. Главное — не злоупотреблять ею.

Мужчинам также важно знать, что женщине рядом с ними «спокойно», «надежно», «повезло», а в нем ей нравятся глаза, руки, запах… Задача возлюбленной выбрать одну деталь и убедительно ею восхищаться. Нет смысла говорить комплименты общими фразами, если мужчина и так понимает, что небезразличен тебе. Поэтому покажи ему, что в нем есть что-то такое, что сводит с ума. Как правило, это действует на мужчину просто магнетически.

Помни: искренние комплименты получаются у гармоничных людей. Поэтому учись не только видеть достоинства в знакомых, но и не стесняться хвалить себя за каждое достижение, каждый значимый шаг — как про себя, так и вслух, при муже, детях, друзьях. Тогда обычные драники превратятся в волшебное блюдо, подкованность во многих отраслях — в удивительную эрудированность, и даже обычный колосок на голове не помешает тебе быть неотразимой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...