Очевидное и вероятное

Дарья Домрачева завоевала на ЧМ по биатлону две медали

На чемпионате мира по биатлону белоруска Дарья Домрачева (на снимке) завоевала две медали, причем одну из них высшего достоинства!

4 марта войдет золотой страницей в суверенную историю этого вида спорта.

За 20 лет участия в чемпионатах мира в активе стреляющих лыжников Беларуси награды во всех индивидуальных и командных гонках, не было только одной — золотой в личном первенстве. И вот свершилось. Лидер нашей национальной сборной Дарья Домрачева, демонстрирующая в текущем сезоне великолепные результаты на этапах Кубка мира, первой среди соотечественников покорила высшую ступеньку пьедестала почета.

В Рупольдинге Даша лишь подтвердила очевидное и вероятное. От нее ждали успешного выступления, в том числе и «золотого», и она сполна оправдала надежды своей многочисленной армии поклонников. А предшествовал и предопределил это эпохальное событие спринт. В субботу на дистанции 7,5 километра Домрачева впервые в этом сезоне безошибочно прошла стрельбище и стала обладательницей серебряной награды. Отставание от победительницы немки Магдалены Нойнер, у которой это уже был 11-й титул в спортивной карьере в личных стартах, составило 15,2 секунды. Этот гандикап оставлял белоруске неплохие шансы на чемпионское звание в гонке преследования, которая прошла на следующий день. Интрига ее держала в неведении всех специалистов и болельщиков вплоть до самого чествования лауреатов. …На третьем огневом рубеже преимущество Нойнер возросло до 33 секунд над Домрачевой.

Казалось, немка спокойно доведет пасьют до логического «золота». Однако близость триумфа сыграла с ней злую шутку. На последнем огневом рубеже она допустила две осечки и отправилась на штрафные круги. Даша же была точна и, словно на крыльях, полетела к финишу. Ее итоговое превосходство над Магдаленой составило 25,1 секунды. Однако наставники немецкой команды обратили внимание судей на то, что первый выстрел их подопечной на четвертом рубеже не отразила должным образом электронная система мишени. Прецедент, и скандальный, на этом турнире уже был, когда в смешанной эстафете по этой же причине был «потерян» выстрел норвежца Бьорндалена. Вследствие чего его команда, а не словенская, финишировавшая первой, была признана победителем гонки. Второго скандала на турнире не случилось. И Домрачева по праву удостоилась наивысших почестей соревнований. После пасьюта она так прокомментировала журналистам свое достижение:

— Мечта осуществилась, и, конечно, чувствую себя отлично. Мы боремся с Нойнер на протяжении всего сезона, приятно, что удалось опередить ее сегодня.

Неплохо выступили в спринте и гонке преследования подруги Даши по сборной. Все они попали в зачетное число 40 лучших: Людмила Калинчик —28-е и 30-е места соответственно, Надежда Скардино — 31-е и 29-е, Анастасия Дуборезова — 35-е и 33-е. Лучшим из наших мужчин стал Сергей Новиков, 23-е место в спринте и 25-е в пасьюте.

Сегодня в Рупольдинге пройдет мужская индивидуальная гонка на 20 километров, а 7 марта — женская на 15 км.

Глава государства и Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко поздравил Дарью Домрачеву с удачным выступлением на чемпионате мира и наградил ее орденом Отечества III степени.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...