Очередью по темпам

Морозы в Беларуси помешали в уборке сахарной свеклы

Ночные морозы вынудили аграриев Брестчины внести некоторые коррективы в уборку сахарной свеклы
Ночные морозы вынудили аграриев Брестчины внести некоторые коррективы в уборку сахарной свеклы. Чтобы сохранить урожай, кагаты, в которые пока сложены убранные корнеплоды, пришлось оперативно и тщательно укрыть.

Очередь на Жабинковский сахарный завод становится меньше только к ночи

Очередь на Жабинковский сахарный завод становится меньше только к ночи


— О предстоящем похолодании знали и потому подготовились, — комментирует ситуацию директор ОАО «Видомлянское» Михаил СТРАПКО. — Уборка продолжается, каждый день свеклу собственным транспортом доставляем в ОАО «Жабинковский сахарный завод». Уже отправили на переработку 10,5 тысячи тонн сладких корней.

В хозяйстве осталось убрать менее четверти площадей сахарной свеклы. Мощный «Холмер» эту работу мог бы завершить в считаные дни, но видомлянцам приходится подстраиваться под графики сдачи урожая. Жабинковский сахарный завод работает с полной загрузкой, но все равно, чтобы разгрузиться, водителям приходится выстаивать длиннющие очереди. Сладкий корень поступает и по железной дороге. Теперь за день на предприятии перерабатывается по 8—8,3 тысячи тонн сахарной свеклы.

Механизаторы ОАО «Видомлянское» Каменецкого района Сергей ВАСЬ и Николай САВЧУК на погрузке сахарной свеклы

Механизаторы ОАО «Видомлянское» Каменецкого района Сергей ВАСЬ и Николай САВЧУК на погрузке сахарной свеклы


При таких темпах сырье, по всей видимости, будет поставляться на завод вплоть до начала декабря. В настоящее время большая часть выкопанного урожая свеклы хранится в хозяйствах. Для некоторых из них эта культура стала настоящей головной болью, как, к примеру, для того же прибужского ОАО «За мир». Под сахарную свеклу в нынешнем году здесь отвели 90 гектаров, получили по 480 центнеров сладких корней на круг. Своей техники для уборки корнеплодов у сельхозпредприятия нет, приходится обращаться к тем, кто ее имеет. Отвозкой также занимаются сторонние организации. В итоге сахарная свекла не дает хозяйству практически никакой прибыли. Выгоднее заниматься картофелем, говорят специалисты. Под него есть и хранилища, и техника, и почвы больше подходят. Но сверху каждый год доводят планы по сахарной свекле… 

Темпы уборки сладких корней в целом на Брестчине пока ниже прошлогодних. По состоянию на 27 октября убран 71 процент площадей, накопано 680 тысяч тонн корнеплодов. Урожайность составляет 452 центнера — на 50 центнеров больше, чем в прошлом году. Сахаристость приближается к 17 процентам. 

Александр КУРЕЦ, «СГ»
kurec.a@mail.ru
Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?