Очень выгодный продукт

Президент заслушал доклады вице-премьера Михаила Русого и министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца

Суть рабочей встречи с вице–премьером Михаилом Русым и министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Зайцем Президент определил коротко:

— Людей интересует главное: чтобы на прилавках была продукция нашего села по доступным ценам. Они довольны нашей продукцией, и их интересует, будем ли мы обеспечены до нового урожая своими продуктами питания, своей одеждой, своими техническими культурами — картофель, кукуруза, свекла и так далее. И меня это прежде всего интересует.

Большой разговор о перспективах сельскохозяйственной отрасли еще предстоит. На эту тему готовится отдельное совещание у Президента. В его преддверии и состоялась, можно сказать, промежуточная сверка часов.

Назову несколько цифр, которые убедительно говорят о том, что с продуктами у нас не только все в порядке, но и зарабатываем мы на них изрядно и все больше. Данными поделился Михаил Русый. Мы не только обеспечили свои потребности, но и продаем за пределы страны продовольствия каждый день на 14 млн долларов. Ожидается, что по году экспортная выручка по этой позиции превысит 5 млрд долларов. Могли ли труженики нашего села мечтать о таком результате еще 15 — 20 лет назад?

Еще несколько ярких цифр. Самым результативным годом советского периода считается 1990–й. Тогда в сельском хозяйстве было занято 1 млн 340 тысяч человек. Сегодня — 342 тысячи работников. А производят они продукции в полтора раза больше. За сезон село тратило 1 млн 300 тысяч тонн топлива. Сегодня — 680 тысяч тонн. На одного работника производили 4,5 тонны молока. Сегодня — 21 тонну. Все это к вопросу колоссальных инвестиций в сельское хозяйство. Очевидно, что они сработали.

Как видно, конкурентоспособность белорусского аграрно–промышленного комплекса в целом на уровне. Но это не значит, что нет здесь проблемных моментов. Прежде всего тревожит финансовое состояние ряда предприятий. И это сегодня тема номер один. Задача стоит, сообщил Леонид Заяц, добиться высокой конкурентности не только отрасли в целом, но и каждого ее субъекта. О том, как этого добиться, и пойдет речь на предстоящем большом совещании. Правительству надлежит подготовить к нему соответствующие предложения.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 181 (25063). Среда, 21 сентября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
АЮВ
Судя по цифрам выработка на одного работника АПК выросла многократно. Непонятно только, почему колхозник бедный, а СПК, почти сплошь, убыточны? Кто наживается его трудом и потом? Кто собирает сливки с миллионов тонн произведенного молока?
Halin, спец. по ТО доильн. обор.
"Могли ли труженики нашего села мечтать о таком результате еще 15 — 20 лет назад?"
Мы не мечтали и не мечтаем. Мы точно знаем - на земле будешь горбатым, а не богатым.
(Модераторам, как всегда, привет!)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?