За три неполных месяца учебы студенты успели изрядно проголодаться. Социальные сети и форумы буквально завалены фотографиями нескончаемых очередей из университетских столовых и жалобами студентов на неправильное питание.
Главная проблема, по мнению самих студентов, – это короткие перерывы, за время которых даже до столовой не всегда успеешь добежать. Именно поэтому многие учащиеся стоят перед выбором: прогулять пару или остаться голодным? Корреспондент «Знаменки» пообедала в столовых некоторых столичных университетов и проверила, может ли студент поесть во время перерыва, не опоздав при этом на пару.
Обед экономиста
В прошлом году торговый комплекс БГЭУ стал одним из лучших объектов общественного питания при учреждении высшего образования. Правда, общепит этого университета славится не только вкусными обедами и хорошим обслуживанием, но и большими очередями.
…Без двадцати минут час. У студентов большой перерыв, и все нескончаемым потоком рванули в столовую. Очередь за «первым, вторым и компотом», на первый взгляд, километровая. Хотя после десяти минут ожидания я была на полпути. До конца перерыва остается минут 15, а мне еще нужно успеть пообедать.
– Вообще, за время учебы здесь я третий раз, – рассказывает первокурсница Анна Цагойко. – Сегодня у меня форточка, поэтому пришла пообедать. Да, на большой перемене пообедать можно, только если после звонка сломя голову бежать в столовую.
В этом же помещении открыт буфет, где очередь тоже порой собирает человек двадцать-тридцать. Здесь студенты могут перекусить пиццей, бутербродами, салатами, мороженым.
Что ж, обедая в нархозовской столовой, на «воображаемую» пару все-таки опоздала, по окончании перерыва я доедала второе…
Обед радиофизика
Столовая на известной у студентов ведущего вуза страны улице Курчатова обслуживает студентов и преподавателей трех подразделений – гуманитарного, биологического и факультета радиофизики и компьютерных технологий. Это просторное помещение больше похоже на уютное молодежное кафе: удобные стулья, большие столы и приятная музыка. И ассортимент радует – здесь есть все, начиная от салатов, супов и заканчивая пирожками.
– Обедаю тут частенько. Очереди в основном на большом перерыве, – рассказывает студентка IV курса факультета радиофизики и компьютерных технологий Мария Шмыгина. – Поэтому стараюсь приходить заранее.
Кроме столовой в здании факультета РФКиТ есть буфет. Здесь хоть и не такой большой ассортимент, как в столовой, но тоже перекусить можно. Есть и каши, и запеканки, и салаты.
Но даже несмотря на то что в столовой юным радиофизикам и гуманитариям поесть вполне реально, студенты этих факультетов все равно закупаются чипсами, печеньем и вафлями в киосках и автоматах на первом этаже.
– Так проще. Не нужно стоять в очереди и думать, из чего же сделана эта котлета, – делится мыслями студент Иван.
Обед журналиста
Будущим журналистам для обеда выделено целых два больших двадцатиминутных перерыва. Но даже за это время выстоять в очереди и пообедать удается не всем. Некоторые отчаиваются, не отстояв и половины очереди, другие даже не пытают счастья и, увидев «змейку» в сорок человек, сразу же уходят.
– В нашей столовой бываю очень часто, – рассказывает студентка IV курса Института журналистики Екатерина Букетова. – Здесь хороший ассортимент. Правда, гарниры мне не нравятся: они либо пересоленные, либо вовсе недосоленные. На 26–30 тысяч можно скушать первое, второе, попить чего-нибудь и булочкой закусить.
Очередями Екатерина недовольна так же сильно, как и ее сокурсники. А вот одногруппница Екатерины Яна в столовую не ходит, просто-напросто не успевает.
– Учусь во вторую смену. В столовую ходила бы только на ужин. Но работает она до четырех часов. Что делать нам, студентам, которые выходят из университета в лучшем случае в восемь вечера?
С этим вопросом обратилась к заведующей производством студенческой столовой по улице Кальварийской, 13, Ирене Ивановской.
– Я не раз просила продлить время работы столовой хотя бы на час. Два года мы работали по своему усмотрению до пяти вечера, но выгоды не получили, – рассказывает Ирена Леонидовна.
Пойти навстречу студентам и продлить большой перерыв, по словам заведующей, не согласилось и руководство факультета.
Все, кто не успевает по-обедать в столовой журфака, занимают очередь в мини-кафе, которое открылось в корпусе в прошлом году. Правда, здешний ассортимент глаз не радует: бургеры, вафли, печенье, чипсы… С таким рационом студенты рискуют всего через пару месяцев попасть на прием к врачу-гастроэнтерологу.
* * *
Пообедав в нескольких студенческих столовых столицы, пришла к выводу, что на пары студенты успевают лишь в редких случаях. Те, кому важнее знания, перекусывают шоколадками и батончиками или вовсе голодают. Многие же находят другой выход: берут ссобойки.
Каким же должно быть идеальное питание студента, «Знаменке» рассказала заведующая І терапевтическим отделением 33-й студенческой поликлиники Надежда Судас.
– Только четырехразовое питание студентов способствует как физической, так и умственной работе. Перекусы, которые столь любимы у студентов, перебивают аппетит и нарушают деятельность органов пищеварения. При торопливой еде утоляется лишь чувство голода, но не сам голод, – объяснила Надежда Геннадьевна и все-таки настоятельно порекомендовала студентам выделять время для обеда.
А как обстоят дела с обедами в ваших столовых? Оставляйте комментарии на сайте zn.by.
Виктория МИТЬКО, фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА, «ЗН»
Компетентно
Сергей МАСАНСКИЙ, профессор кафедры товароведения и организации торговли Могилевского государственного университета продовольствия:
– Успеть пообедать в столовой во время перерыва – это действительно большая проблема. Здесь многое зависит от организации работы как на уровне персонала столовой, так и на уровне управления вузом. Ситуация, когда студентам просто не хватает времени пообедать, требует затрат – необходимо развивать сеть буфетов или же выделять на обед более длительный перерыв. В Финляндии, например, перерыв на прием пищи длится до одного часа.
Может, и не завтра, но мы будем организовывать питание в студенческих столовых по системе фри-фло («свободное передвижение»). Кроме этого, появится возможность заказывать обед в столовой через электронные терминалы и предварительно оплачивать его посредством электронной карточки.