Очень хочется быть богатым

На наш век хватит, думают организаторы различных криптовалют

Приятель сказал, что вот она и наступила — новая эра в истории человечества. Что я пропустил? Майнинг! Добычу криптовалюты из текущей мимо нас реки информации. Представляешь, с горящими глазами говорил он, информация, то есть набор электронных нулей и единиц, уже самоорганизовалась в такие реки и моря, откуда можно просто вылавливать пресловутые биткоины и другие виртуальные валюты. Затем ты превращаешь их в электронные деньги, вебмани, а уже те — в реальные деньги на карточке! И все, что тебе нужно, это иметь удочку — компьютер. Ну и научиться ловить.


«То есть они там просто плавают, эти твои биткоины?» — уточнил я. «Ну да!» — «А взялись они там откуда?» «Ну–у, видимо, они там всегда были», — предположил приятель. Информация совершила качественный скачок — и их стало возможным «ловить и вычерпывать». Не зря же процесс назвали «майнинг» — добыча полезных ископаемых.

И убежал «майнить». А я задумался: если отвлечься от меркантильности, то самозарождение в информационном поле чего бы то ни было — это же прямое подтверждение вещественности, например, души! А возможность черпать из виртуальности реальные деньги — легитимизация всех экстрасенсов, спиритистов, белых и черных колдунов и шаманов, чтобы в запале не сказать больше! Почему же мир–то молчит?!

Стал выяснять. Оказалось, криптовалюты требуют разветвленных вычислительных сетей и многочисленных узлов для поддержания своего существования. Так вот, «майнеры» — это те, кто за свои деньги покупает вычислительные мощности (процессоры, видеокарты, специализированные чипы) и включает их в общую сеть криптовалюты. Не буду утомлять дальнейшими подробностями, но чем дольше работает твой компьютер в интересах этой сети и чем больше у тебя таких компьютеров, тем большее вознаграждение ты за это получаешь. И чем круче (и дороже) твой компьютер, чем производительнее он поддерживает общую сеть криптовалюты, тем оно больше. Фактически свою достаточно дорогую вычтехнику и необходимые аксессуары ты сдаешь в аренду «дяде» (организаторам выпуска данной криптовалюты) «за долю малую».

Понятное дело, что тут же появились продвинутые в компьютерном деле люди, которые тратиться не хотели, но пройти мимо халявы не могли. Что они делают — в заданном диапазоне сканируются IP–адреса всех компьютеров в любом городе (а теперь уже и в стране, потому что таких «умных» стало много). Отсканированные адреса отправляются на подбор логина и пароля. И если логин у вас 12345, а пароль, для сложности, 54321, то компьютер «умника» через интернет «всадит» вам программу–вирус, которая переключит мощности процессора вашего компьютера на тот самый майнинг. А вы этого и не увидите, просто ваш комп начнет притормаживать. Чем это в принципе отличается от взлома, я так и не понял, но они — «умники–майнеры» — считают, что ничего плохого не делают.

«Вы не закрыли гараж — кто–то в него забрался. Кто виноват?» — на голубом глазу спрашивает белорусский «майнер» журналиста. Не зная, не понимая или делая вид, что взять чужую канистру с бензином — это не кража. Потому что чужой гараж был плохо закрыт. — То же и с компьютером: вы поставили слабый пароль, кто–то его подобрал. Однажды попалась клиника, где 150 компьютеров с одним логином и паролем». И что смешно: каждый следующий такой взломщик–«майнер» удаляет программу–вирус предыдущего и ставит свою. Поэтому искать им приходится постоянно. Непростая работа, ни дня без отдыха, даже в отпуск не уедешь, да.

Теперь главное: выпуск новых криптоденег ограничен сверху (для понимающих — как сумма членов убывающей геометрической прогрессии), так уж эта система устроена: «график количества биткоинов уже рассчитан до 2033 года». Это означает, что стремительно размножаясь и усиливаясь за счет привлечения все новых и новых мощностей, поставляемых все новыми и новыми «майнерами», система все меньше выпускает биткоинов, то есть все меньше платит каждому следующему. А последним не будет платить вовсе.

Еще в чудных книжках Перельмана, выпущенных полвека и больше назад, описывались и «100 тысяч за 1, потом за 2, потом за 4 копейки — но целый месяц, каждый день». И велосипед за 10 рублей — он стоит 50, но вы платите лишь 10 и продаете знакомым 4 билета, тоже по 10. На 10–м круге такой игры закончится Минск, 20% жителей останутся с велосипедами, остальные — с билетами. На 12–м круге, если кому интересно, закончилась бы и Москва с Подмосковьем.

Потом про эту занимательную математику забыли. И вспомнили лишь с появлением пирамиды «МММ». Суть одна, а вот упаковка — совершенно новая. Теперь вот — криптовалюты и майнинг. Не случайно ведь, кроме самых популярных биткоинов, запущенных в оборот еще в 2009 году, нас теперь манят «майнить» не менее пяти других валют. Народу на Земле много, а Перельмана все не прочитают...

mukovoz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...