Очень энергичные люди

К концу года число сотрудников БелАЭС превысит 1600 человек. Как подбирают кадры на эту ответственную работу

Профессионализм, стрессоустойчивость и, конечно же, высокое чувство ответственности — требования к сегодняшним кадрам, работающим в атомной сфере, во всем мире достаточно высоки. И Белорусская АЭС не исключение. О том, кто здесь будет работать, какими качествами должен обладать белорусский атомщик, об укомплектованности станции корреспонденту «Рэспублікі» рассказал заместитель главного инженера по подготовке персонала БелАЭС Владимир Горин.

В новый административно-бытовой лабораторный корпус вот-вот переедет вся администрация станции.

Атомная география

— Владимир Дмитриевич, как и почему вы сами, в прошлом учитель географии, стали атомщиком?

— Квартирный вопрос заставил. С началом семейной жизни и рождением ребенка надо было думать, где и как жить дальше. Квартиры для учителей в те времена на селе не строили, да и свой дом молодой семье построить было непросто. В 70-е годы прошлого века в стране было много грандиозных строек, где можно было быстро получить квартиру. Вот и я с молодой женой и маленьким сыном поехал на Ровенскую АЭС, где меня приняли на работу в химический цех на рабочую должность.

— После должности директора, пускай и небольшой школы, так кардинально менять жизнь было не страшно?

— Страшно. Но бездействовать было еще хуже. Пришлось осваивать новую специальность, но я был еще молодым энергичным человеком. Много учился, работал. Участвовал в пуске и освоении мощностей на двух энергоблоках Ровенской АЭС. Вскоре мы получили первую в жизни свою благоустроенную квартиру в молодом городе энергетиков Кузнецовске. Так из учителя географии я стал специалистом атомной энергетики и совсем не жалею о произошедшей перемене.

Потом были еще четыре энергоблока на Балаковской АЭС. Кстати, могу сказать, что зачастую у атомщиков складываются целые династии. Так произошло и со мной. Жена, учитель русского языка и литературы, тоже переучилась и работала со мной вместе на АЭС, сейчас она на заслуженной пенсии. Наш сын после окончания Санкт-Петербургского технического университета работал в реакторном цехе Балаковской АЭС, а сейчас — в реакторном цехе нашей станции.

— Знаю, что в коллективе БелАЭС немало белорусов, в том числе, как и вы, в свое время поработавших на российских, украинских станциях и вернувшихся на родину. Кому в целом отдается преимущество?

Под текущие задачи станция специалистами в полном объеме укомплектована.
— В перспективе на станции будет работать около 2300 человек, из которых приглашенных или иностранных специалистов — около 70. Все остальные работники — граждане Беларуси. Преимущество, если так можно сказать, отдается специалистам, которые имеют опыт работы в традиционной энергетике или на родственных предприятиях промышленности. Кроме того, у нас немало вчерашних выпускников — более 200 человек. Могу сказать, что большинство из них имеют отличные знания. А опыта они еще наберутся. Так что у них хорошие перспективы дальнейшего карьерного роста на нашей АЭС.

Психологический момент

— Расскажите подробнее, каковы критерии отбора для работы на станции. Профессионализм, стрессоустойчивость, опыт работы?

— Без сомнения, все перечисленное сразу. Кроме того, все кандидаты для устройства на основные специальности АЭС проходят обязательный медосмотр, а также психофизиологическое обследование.

Кому-то может показаться, что в повторяющихся вопросах анкеты нет логики, но машина дает нам очень четкую оценку личности. В итоге формируется своеобразный психологический портрет, состоящий из набора профессионально важных личностных качеств — тех свойств работника, которые могут существенно повлиять на выполнение им должностных обязанностей. Рекомендации психологов обязательно учитываются при принятии кадровых решений.

— А как измерить столь важное качество, как чувство ответственности? Ведь, как показывает история, атомная отрасль не то что разгильдяйства, а ослабления внимания не прощает…

— Сложный вопрос. Скажем, я обращаю внимание даже на наличие систематических нарушений правил дорожного движения. Ведь, согласитесь, это тоже говорит об ответственности человека. Если он нарушает правила на дороге, где гарантия, что он будет соблюдать их на рабочем месте? Но, конечно, это еще не повод для отказа. Наблюдаем человека в процессе обучения или работы. А у нас специфика такова, что экзамены и зачеты сдаются ежегодно. И это тоже хорошая проверка чувства ответственности. Если человек постоянно не готов, это может закончиться для него печально, потому что по Трудовому кодексу с ним могут расторгнуть трудовой договор. Невзирая на средства, вложенные в его подготовку. Потому что лучше избавиться от такого горе-специалиста до того, как он наломает дров.

— Насколько тренажеры БелАЭС помогают специалистам держаться в тонусе?

— С января 2016 года в процесс обучения персонала Белорусской АЭС включен собственный учебно-тренировочный центр, который помогает вести подготовку и поддержание квалификации персонала на качественно новом уровне. УТЦ — это не просто оборудование, а комплекс зданий, инженерных систем, сложных технических средств обучения. Здесь есть аудитории для теоретической, практической подготовки персонала, компьютерные классы, локальные тренажеры систем и оборудования АЭС. И даже такое уникальное оборудование, как аналитический и полномасштабный тренажеры с имитаторами пунктов управления энергоблоком. Это точная копия реального блочного и резервного пунктов управления. Тренажер позволяет моделировать различные режимы работы энергоблока, в том числе аварийные ситуации.

Могу сказать, что анализ текущего состояния дел по подготовке персонала Белорусской АЭС показывает: мы готовим персонал даже с опережением. И эта подготовка постоянно совершенствуется. В том числе и с учетом рекомендаций международных экспертных миссий МАГАТЭ и ВАО АЭС, которые проводились на площадке Белорусской АЭС в 2014—2018 годах.

С января 2016 года в процесс обучения персонала Белорусской АЭС включен собственный учебно-тренировочный центр.

Кадровая гармония

— Недавно прошла информация, что первый энергоблок станции полностью укомплектован кадрами. Владимир Дмитриевич, это правда?

— Я бы сказал так: под текущие задачи станция специалистами в полном объеме укомплектована. Речь о тех, кто участвует в пуске первого энергоблока. Например, начальников смен и инженеров различных направлений должно быть 148 человек. Все они набраны и готовы сегодня к вводу станции в эксплуатацию. А вот что касается рабочего персонала, который входит в состав смены, это процесс постепенный и непрерывный. Эти специалисты набираются для конкретной работы или учебы.

Например, мы подали напряжение на распределительное устройство. Нужно было выставить смену электрического цеха. Персонал был под эти задачи набран, обучен и направлен в смену. И так далее. Сроки подготовки таких специалистов в основном короткие — от месяца до трех. Поэтому машинисты, операторы, аппаратчики набираются фактически накануне начала пусконаладочных работ. К концу года численность работников станции приблизится к отметке в 1600. А основной набор будет происходить в следующем году. Но, повторюсь, только тогда, когда это будет необходимо. Потому что не занятый делом персонал — это плохо.

— Будут ли на БелАЭС работать женщины и где? Или все же профессия атомщика больше мужская?

— Сегодня на нашей АЭС уже работают 278 женщин. Причем в самых разных структурных подразделениях станции. В этом смысле станция имеет сходство с любым промышленным предприятием. И у нас есть подразделения, в которых преобладают женщины. Например, отдел кадров, бухгалтерия, делопроизводство и т.д. Представительницы прекрасного пола трудятся и в основном производстве, например в химическом цехе, цехе тепловой автоматики и измерений, метрологической службе... В целом мы посмотрели ситуацию на перспективу, и оказывается, что около 400 рабочих мест могут быть чисто женскими. А поскольку город у нас небольшой, будем отдавать вакансии вторым половинкам наших сотрудников. Кстати, многие из них уже имеют опыт работы на станциях. И нам важно спокойствие работников: чтобы муж думал о работе, а не о том, как трудоустроить жену.

— Получается, БелАЭС не только дает толчок развитию города, но и работает на рост его численности?

— Конечно! С учетом семей прирост численности населения города за счет сотрудников БелАЭС составит более 6900 человек. Вот и считайте. А уже остальным населением город прирастет за счет развития инфраструктуры и обеспечивающих производств. Так что в этом вопросе, уверен, у нас будет полная гармония.

arteaga@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
ТЕГИ:
Загрузка...