Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Петриковские Лясковичи, где по традиции проходит фестиваль «Зов Полесья», из года в год поддерживают статус деревни для комфортной жизни

Очарованные красотой

ПУТЕШЕСТВЕННИК, который впервые приехал в живописные Лясковичи, непременно призадумается: куда попал — в город или деревню? С шиком обустроенная набережная Припяти, презентабельные коттеджи, Дом культуры и отель, кафе, магазины… Правда, раз в два года агрогородок превращается в настоящую туристическую столицу — тысячи гостей, делегации, артисты и творческие коллективы, которые съезжаются на ставший уже брендовым Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья». Еще в 2012 году, во время посещения второго феста, Президент заметил: «У каждого человека есть места, куда хочется снова и снова приезжать и приходить. Для меня лично одним из таких заветных уголков стало Полесье. Тот, кто хоть раз побывал здесь, остается очарованным красотой этой земли».



После праздника жизнь возвращается в привычное русло — лясковчане принимаются за работу, обустраивают свой быт, чтобы из года в год поддерживать статус агрогородка. Он-то как магнитом притягивает не только туристов, но и молодых специалистов, которые остаются в Лясковичах надолго.



Не влюбиться в Лясковичи невозможно

В столице «Зова Полесья» я почувствовала себя, как тот случайный путешественник. Моя первая сюда командировка, но я совсем не ожидала, что за маленькой точкой на карте «прячется» настоящий райский уголок. Местные полешуки такой реакции не понимают: для них это нормально, когда родной населенный пункт такой удобный и комфортный для жизни. Преображаться Лясковичи стали в начале 2000-х. Тогда построили гостиницу, стали чаще наведываться туристы. А в 2007 году деревня получила статус агрогородка.



Ольга Янкевич как раз в то время стала председателем Лясковичского сельсовета:

— Помню этот период возрождения. Стали строиться не только объекты инфраструктуры, но и дома — для работников Нацпарка «Припятский», КСУП «Агро-Лясковичи». Фестиваль «Зов Полесья», безусловно, послужил импульсом для изменений. За время его проведения открылся Музей природы, реконструированы Дом культуры и досуга, расчетный центр, комбинат бытового обслуживания, школа, на территории которой появился новенький стадион.



Учебное заведение как будто идеально создано для школяров: ухоженная территория, большое здание, в котором комфортно разместились классы, столовая, актовый зал. Он, кстати, станет основным рабочим кабинетом для нового социального педагога-организатора Ольги Ючко. Учитель в школе всего неделю, по окончании Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины попала в Лясковичи по распределению. Вернее, выбирала агрогородок сама:



— Родом я из петриковских Куритичей. Поступала по целевому направлению, поэтому по окончании учебы знала — вернусь в родной район. Предложили три населенных пункта — Челющевичи, Комаровичи и Лясковичи. Без раздумий выбрала столицу «Зова Полесья», поскольку была на самих фестивалях в качестве гостя, а в последнем даже участвовала в конкурсе «Прыгажуня Палесся». Прошла кастинг (претендентки были из 11 районов), попала в десятку финалисток. Меня все здесь устраивает: для педагога отличная площадка, чтобы набраться опыта. Да и сам агрогородок тихий, спокойный. А развлечения? Когда вокруг такая природа, этот вопрос не стоит: люди едут за сотни километров, чтобы приблизиться к красоте. А она у нас под боком.

Председатель Лясковичского сельсовета Ольга ЯНКЕВИЧ
В не менее живописном месте — близ одного из туробъектов Нацпарка «Припятский» «Сосны» — в хвойном лесу находится Лясковичская участковая больница. В этом году здесь тоже пополнение — к работе с августа приступил врач общей практики Иван Прус. Из Гомеля он прибыл сюда по распределению вместе с супругой Ольгой. Молодым специалистам тут же выделили жилье. Жена работает в Петриковской центральной районной больнице врачом-инфекционистом, глава семьи — в участковой. Сами — городские жители, но в Лясковичах им всего хватает: «Немного опасались сюда приезжать, не знали, как нас здесь встретят. А оказалось — инфраструктура на уровне: банк, почта, баня, комбинат бытового обслуживания, прорыт канал для теплоходов и лодок, дороги просто шикарные. Неплохо можно провести вечер в ресторане или кафе. Да и еще Припять рядом».

У Марты Астапович, медсестры в кабинете врача общей практики, история похожая — приехала в Лясковичи, влюбилась в места и осталась: «Отработка закончилась, но переезжать отсюда не хочу. Я родилась в Лельчицком районе, но к петриковскому агрогородку прикипела душой».

Пополнилось новыми кадрами и КСУП «Агро-Лясковичи». Знания, полученные в Белорусской государственной сельхозакадемии, оттачивает на практике бухгалтер Ольга Давыденко. Пока молодой специалист живет в Петрикове, откуда родом, но в ближайшие неделю-две планирует переезд в Лясковичи:

Педагог Ольга ЮЧКО

— Так удобнее по логистике. Пока только втягиваюсь в работу, порой задерживаюсь, домой иногда возвращаюсь поздно. А здесь, если и засижусь с бумагами, пять минут — и в общежитии. Жилье предоставляют комфортное — на этаже у нас всего три человека. Почему бы не жить? Да еще и фестиваль на носу — нужно скорее перебираться, чтобы не пришлось уезжать до праздничного фейерверка. Зрелище захватывающее. На одном из форумов впечатлило лазерное шоу. Нравятся и подворья, где можно услышать аутентичный фольклор, а еще торговые ряды с изобилием сувениров и вкусностей.

Ольга АЛЕНИШКО с детьми Ярославом и Валерией.

Гостям полешуки всегда рады

Не менее 25 тысяч гостей ожидают на юбилейном «Зове Полесья» в этом году. Где же разместятся все желающие попасть на фест? По прикидкам начальника туркомплекса нацпарка Анны Бамбизы, проблем быть не должно: «Помимо гостиницы «Над Припятью», есть туркомплексы «Дорошевичи» и «Хлупинская Буда», еще в 2014 году открыли трехэтажную гостиницу «Туров+», там же домик на десять человек. Годом ранее открылся Домик охотника и рыбака. На природу приезжают и со своими палатками». В обычные дни туристы выбирают комфорт — снимают жилье в туркомплексах.

Бухгалтер КСУП «Агро-Лясковичи» Ольга ДАВЫДЕНКО

Виктор Санец из Санкт-Петербурга, которого встречаем во время экскурсии по Припяти, в Лясковичах частый гость — наведывается сюда по четыре раза за год. В летний сезон — порыбачить, зимой традиционно — на охоту. Почему так тянет в эти места? Выясняем, что турист-то… местный — родом из житковичского Воронино, что близ Турова. По окончании Вересницкой средней школы поступил в сельхоз- институт города Пушкин (ныне Санкт-Петербургский государственный аграрный университет). Получил диплом и остался там же работать. Дорос до генерального директора племенного завода «Рапти». Несмотря на дела, Виктор находит время, чтобы приехать на родину:

Врач общей практики Иван ПРУС и медсестра Марта АСТАПОВИЧ.

— В Воронино остался родительский дом, за которым ухаживают племянница с супругом. Стараюсь поездку в Лясковичи совмещать с посещением родной деревни. Несколько лет назад восстановил семь могил своих предков на кладбище в Турове. Это место не забываем. Планирую приехать и на «Зов Полесья», чудесный праздник в национальном духе. Люблю выступления творческих коллективов не только из районов Гомельщины и Брестчины, но и из России и Украины. Приятно, что сам фестиваль проходит не в Минске и Гомеле, а именно на Полесье. В Лясковичах живут и работают хорошие люди — добрые, гостеприимные и в то же время серьезные, основательные, строгие. Вот такой он, менталитет полешуков.

 Туристы из России — частые гости Лясковичей.

Частые гости на фесте и семья Аленишко из Борисова. Ольгу с детьми Ярославом, Валерией и Ксенией встречаем близ церкви в Лясковичах. В агрогородок они приехали в гости к маме. Отличное место для прогулки облюбовали малыши — здесь все семейство каждый вечер. На время феста, правда, центральная площадь превращается в настоящую концертную площадку для выступления заслуженных коллективов и народных фольклорных ансамблей.

Местные жительницы Ангелина МАРКОВА и Дарья ЛАЕВСКАЯ.

— Лясковчане приходят на выступления целыми семьями. Можно послушать хорошую музыку, а детям порезвиться, — вспоминает о прошлых фестивалях Ольга. — Не обходим стороной и торговые ряды, где море вкусностей. Детям раздолье, продают и игрушки, устанавливают батуты, горки, машинки… Развлечений хватает для людей разных возрастов. Интересно понаблюдать, как реагируют на один сплошной праздник, которым живет агрогородок на «Зове Полесья», зарубежные туристы. Приятно, что белорусам есть что показать!

bizyk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК
3.3
Загрузка...
Новости и статьи