Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В галерее «АртХаос» открылась выставка Николая Исаенка

Очарование родных пейзажей


В художественной галерее «АртХаос», которая расположена в главном атриуме столичного торгово-развлекательного центра «Дана Молл», 23 января открылась персональная выставка известного белорусского художника Николая Исаенка «Зачараваны імгненнем». В экспозиции представлены работы мастера в жанре пейзажа, посвященные красоте родной земли.


Уроженец Борисовского района, Николай Исаенок стал участвовать в выставках с 1975 года. Ученик А. Малишевского, Л. Щемелева, М. Лисовского, он уже в 1981 году стал членом Белорусского союза художников. Его работы представлены в Национальном художественном музее Республики Беларусь, Государственной Третьяковской галерее в Москве, музее Людвига в Кельне, галерее Willianova University в США, во многих других галереях и частных коллекциях мира. Теперь познакомиться с пейзажами мастера могут минчане и гости столицы – многочисленные посетители самого большого торгового центра Беларуси. И приобрести понравившиеся картины! 

Николай Исаенок

В экспозиции представлено 30 работ Николая Исаенка.

Художник подчеркивает, что его пейзажная живопись – это творческое изложение настроения.







Пейзажная живопись Николая Исаенка – это творческое изложение настроения

– Для меня особенно дороги небольшие пейзажи, с которыми я даже не хочу расставаться, – отметил Николай Исаенок. – Был период, когда я с удовольствием писал камерный пейзаж, при этом в один сеанс. И никогда не писал без восторга! Говорят, у хорошего пейзажиста один мотив всегда разный, а у плохого – разные мотивы одинаковы. Для меня пейзаж – как музыка: бывает минор, мажор. Импрессионисты, к примеру, тоже писали настроение. У Моне на картинах стожки и розовые, и голубые, и при этом все работы небольшого размера. Потому что нельзя успеть написать большое, пытаясь отразить настроение мгновения.

Художник всей душой поддерживает инициативу Президента, который призвал каждого из нас обратить особенное внимание на развитие своей малой родины.

– Ведь мы все родом из детства, а потому обязаны помнить и любить те места, где родились и выросли, – убежден Николай Исаенок.

Открывая выставку, директор художественной галереи «АртХаос» Лилия Лукашенко подчеркнула, что автор представленных в экспозиции работ неравнодушен к красоте родной земли.

Директор художественной галереи «АртХаос» Лилия Лукашенко и художник Николай Исаенок

– Этот художник – подлинный мастер кисти. Передавая красоты белорусской природы, он вплетает в пейзаж свои чувства, свое видение и свои переживания. Николай Исаенок – человек, который искренне любит свою родину, красоту нашей земли. Пейзажи он пишет, по его собственному признанию, в одно мгновение, зачаровываясь открывшейся картиной. Отсюда и название выставки, которое очень удачно отражает суть пейзажей мастера, – отметила руководитель галереи.

Отметим, что каждый новый проект на площадке «АртХаос» вызывает повышенный интерес публики. Выставки чередуются, посетители постоянно знакомятся с новыми художниками, поэтому люди приходят в галерею с удовольствием. Галерея «АртХаос» становится все более значимым явлением в художественной жизни столицы. 

А недавно галерея «АртХаос» сделала первый шаг и на международный уровень – в сотрудничестве с партнерами из ассоциации «БелБренд» в Лондоне была организована выставка современных белорусских художников.

– Наряду с картинами признанных мастеров мы представили творчество начинающих мастеров, у которых появилась возможность стать участниками столь интересного культурного события, – рассказал председатель ассоциации «БелБренд» Альберт Таипов. – Картины были разных жанров, направлений, чтобы более полно представить процессы в изобразительном искусстве нашей страны, чтобы искушенный зритель Лондона видел и понимал, что в Беларуси развивается и классическое, и современное направление. Выставка длилась всего неделю, но вызвала большой интерес, и за такой короткий период ряд работ участников был куплен британскими ценителями живописи.

Выставка в Лондоне называлась «step BY step» – «Шаг за шагом». 


Выставка современных белорусских художников в Лондоне Step BY step – «Шаг за шагом»

– Именно так, шаг за шагом, мы показываем нашу страну, приучаем граждан зарубежных стран к тому, что наша страна интересная, современная, развитая, – считает Альберт Таипов. 

Председатель ассоциации «БелБренд» Альберт Таипов

– Выставка проводилась в центре города, недалеко от Букингемского дворца. В этом районе множество различных галерей, но экспозиция, организованная галереей «АртХаос», не потерялась и пользовалась большим интересом. Ее активно посещали и лондонские галлеристы, чтобы познакомиться и оценить, что из себя представляет изобразительное искусство Беларуси.



Экспозиция, организованная галереей «АртХаос», пользовалась большим интересом у лондонские галлеристов

– «АртХаос» делает важное дело, продвигая искусство Республики Беларусь за пределы нашей страны. Ведь о той или иной стране в мире судят по развитию искусства, науки, спортивным достижениям. Наши художники – это тот бренд, который помогает формировать самый позитивный имидж Беларуси в мире. Планируем и в дальнейшем организовывать подобные выставки в других странах, в том числе в Европейском союзе. Но Лондон нам был интересен тем, что там формируется мода, происходит становление трендов. Беларусь может продемонстрировать всему миру свой художественный язык, и мы хотим сформировать интерес к белорусскому искусству, – подчеркнул Альберт Таипов.



Подобные выставки планируется в дальнейшем организовывать в других странах, в том числе в Европейском союзе

Выставка Николая Исаенка «Зачараваны імгненнем» продлится до 6 февраля.

Напомним, что вход в художественную галерею «АртХаос» свободный, а работает она для посетителей без выходных с 10.00 до 22.00. Адрес: г. Минск, ТРЦ «Дана Молл», ул. П. Мстиславца, 11, 1-й этаж, центральный вход.

ИООО «Зомекс Инвестмент». УНП 191061449
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи