Очарование души

Иван Шейко – единственный академик НАН республики в области зоотехники...

Вот уж странное явление: зачастую мы воспринимаем крупного ученого полностью поглощенным своими гипотезами, поисками, расчетами. Неспроста бытует выражение «сухарь от науки». Как будто у того самого профессора нет души, которая способна трепетно откликаться на все прекрасное и волнующее, что происходит в нашей многообразной жизни. А ведь еще великий Альберт Эйнштейн сказал, что в научном мышлении всегда присутствует элемент поэзии, настоящая наука и настоящая музыка требуют однородного мыслительного процесса.

Его имя в науке

Мы давно дружим с Иваном Шейко, первым заместителем генерального директора Научно-практического центра по животноводству НАН Беларуси. И каждый раз, когда встречаюсь и беседую с ним, вновь и вновь убеждаюсь: этот человек по своему характеру настоящий лирик.

Иван Павлович – единственный академик НАН республики в области зоотехники. Широко известный ученый-животновод. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Заслуженный деятель науки Беларуси. Иностранный член Российской академии сельхознаук. Он выполнил основополагающие работы по созданию и освоению технологий производства в нашей республике конкурентоспособной продукции животноводства.

При его непосредственном участии выведена и апробирована белорусская мясная порода свиней, которая внесена в Государственный реестр научных объектов, составляющих национальное достояние республики. Иван Павлович создал научную школу селекционеров по свиноводству, подготовил 30 кандидатов и 8 докторов наук. Автор более 350 научных работ, в том числе 8 книг, 3 монографий, одного учебника...

Любовь к труду

Что за детство было у Ивана Павловича, о котором он так тепло и трогательно вспоминает? Такое же, как и у многих тысяч белорусских мальчишек, родившихся в деревне после страшной, жестокой войны. Рассказывает:

— Я не голодал, но время было тяжелое. Как только помню себя, уже приходилось работать, помогать родителям, но главное, чем занимался, — пас коров, свиней.

Мой отец, Павел Федорович, из крестьян. В возрасте 18 лет остался без родителей. Вынужден был переехать из Клецкого в Ляховичский район, в деревню Совейки. Взял два с половиной гектара хорошей земли и начал нормально жить. Здорово родила рожь, заимел лошадь, корову, словом, появилось свое хозяйство. Так и было до колхоза.

— Иван Павлович, безусловно, деревня дала в детстве вам нечто такое, что во многом сформировало характер на всю жизнь. Что же именно?

— Дала то, что и любому белорусу, родившемуся в деревне, — любовь к труду. Эту любовь прививали мне с самых малых лет мои родители.

Помимо осознания необходимости труда, с самого детства в душе Ивана Павловича жило еще одно чувство — любовь к природе.

— Более красивого места в своей жизни, чем деревня Совейки, я не видел, о другом таком и не мечтаю, — продолжает Иван Павлович. — Когда-то здесь было панское имение ну и, конечно, все, что полагалось к нему: большой дом, огромный старый парк, несколько прудов... Все это да еще небо, звезды, столь яркие в летние лунные ночи, необычно волновали мою душу. На одном пруду был маленький островок. Мы его называли «островом любви», часто забирались в это скрытое от любопытных глаз местечко. А какой был парк! Больше чем на полкилометра в нем тянулась аллея, высаженная красивыми кленами. Поймите меня правильно: столько лет занимаюсь серьезной наукой, всякое случалось в жизни, а вот стихи, которые я слагал, гуляя вечерами по той самой аллее, помню до сих пор. И совсем не стыжусь их читать. Послушайте: Прямо на аллею // Опускались клены, // Шелестела осень // Медною листвой... // Вдоль по той аллее // Я бродил влюбленный // В осень золотую, // В нежный образ твой…

В панском парке среди старых деревьев была танцплощадка. И все деревенские парни и девчата по вечерам — на танцы. А я сижу дома, дал себе зарок: на танцы ходить два раза в неделю. Так испытывал свой характер. Может, это было наивно, но я считал, что так тренирую свою силу воли.

Икона в родительском доме

Давались эти испытания мне нелегко. Дело в том, что я очень любил танцевать вальс и танго. На первом месте стоял «На сопках Маньчжурии». Танцевал, признаюсь, здорово, и девушки с превеликим удовольствием принимали мое приглашение. А тут сюрприз: две недели на танцплощадке не появляется очень хороший танцор. В чем причина? И сейчас, уже в возрасте, если какое-то мероприятие и танцы в программе, обязательно попрошу сыграть «На сопках Маньчжурии», самый дорогой и волнующий вальс моей юности.

Совейки любил не только я. В этой деревне до пяти лет воспитывался мой старший сын Руслан. Потом судьба забросила меня в Россию, в город Липецк. И тогда, особенно во время отпуска, приезжали в Совейки. Когда начинали собираться опять в Липецк, то сын, зная, что придется уезжать отсюда, дня за два прятался — только бы еще побыть в Совейках. А в пути, от деревни до самих Барановичей, плакал...

Теперь в Совейках остался лишь родительский дом. Мы его не продали. Как можно разорвать последние корни, связывающие нас с детством, с нашей малой родиной?! В доме — небольшая икона, приобретенная еще родителями. Мой брат Николай говорил: «Может, заберу я икону в свою квартиру в Барановичи? Зачем она здесь, на пустой стене?» — «Не надо, — отвечаю. — Заберешь — в доме станет холодно без божьего тепла». Так и осталась икона в родительском доме, согревает его...

Белорусское сало с чесноком нравится всем

— Вы удовлетворены своей работой?

— Я твердо убежден: если ученый вдруг решил, что он достиг всего, чего хотел, – плохо. Наука – постоянный поиск, это хорошо всем известно. Значит, и ученый, если он, конечно, настоящий ученый, не может, по крайней мере не должен, останавливаться в пути. Добился вместе со своими коллегами чего-то значимого, значит, пришло и удовлетворение. Но не самоуспокоение. Я ведь узкий специалист по свиноводству. Наш центр в основном работает с племенными заводами, совхозами, селекционно-гибридными центрами. Случается, специалист какого-то хозяйства говорит: «Иван Павлович, вот эти животные вашей селекции не уступают зарубежным, а по некоторым характеристикам даже их превосходят». Ну, такие слова, как бальзам на сердце. Значит, недаром работали наши ученые, белорусская селекция показала себя очень достойно. И это в самом деле так.

Я часто встречаюсь с иностранцами, приезжающими в Беларусь. Естественно, интересуюсь, как им наша свинина или молоко. И всегда слышу от них слова о том, что по своим вкусовым качествам эти продукты нисколько не уступают зарубежным. И когда мы их принимаем как гостей за столом, угощаем белорусским салом со специями, они в восторге. Полностью натуральный продукт, и иностранцы в этом хорошо разбираются.

Дорогое и святое

— А в свободное от работы время чем любите заниматься? Есть ли у вас, как говорят, хобби?

— По этой части у меня особенно не получается. В своей жизни ни разу не бывал ни на охоте, ни на рыбалке. Охоту вообще не принимаю и душой своей, и рассудком: ведь надо убивать живое. Наверное, здесь сказывается и специфика моей работы.

А вот осенью поехать в лес за грибами – благодать. Да посидеть в тихий погожий день вместе с семьей у костра на опушке березовой рощи. Поэтому, если получается, воскресенье осенью стараюсь провести именно в лесу. Думаю, согласитесь со мной, что у людей, чье детство и юность органически связаны с лесом, любовь к нему остается на всю жизнь.

Когда по разным делам случается бывать на родине, считаю своим моральным долгом посетить родительский дом и кладбище, где похоронены мать и отец. Мы с братом дом подремонтировали, покрасили – как-то веселее стало в том милом «куточку». Да еще всегда мы, оба брата и сестра, в родительском доме встречаемся на Пасху. День поистине для нас святой. И тогда еще острее чувствуем, как дорог нам этот «куточак», как тяжело было бы нам, если бы вдруг его не стало…

Семейная династия

Еще одно весьма примечательное явление в биографии Ивана Павловича. Мы с полным основанием можем говорить о семейной династии ученых Шейко. Его супруга Елена Ивановна родом из того же Клецкого района, их родные деревни совсем рядом. Успешно окончила Воронежский сельхозинститут. Кандидатскую диссертацию защитила в Москве. И вот уже много лет работает вместе с мужем.

Старший сын Руслан также выпускник Воронежского сельхозинститута. Кандидат наук, в центре заведует лабораторией по гибридизации в животноводстве. Автор многих научных работ, в том числе нескольких книг. Ярослав, младший сын, окончил биологический факультет Белгосуниверситета. Работает в Институте генетики и цитологии НАН. Защитил кандидатскую диссертацию, в прошлом году женился.

«Мой дедушка – самый ласковый»

К своим внучкам Оленьке и Маргаритке Иван Павлович привязан безгранично, души в них не чает. Старшей – 14 лет, младшей – 7. Это дочери сына Руслана и его жены Татьяны, которая преподает в 9-й средней школе Жодино белорусский язык и литературу. Они живут отдельно, но часто бывают у родителей. Вот уж радости у Ивана Павловича!

Из обычной белорусской деревни, от поля и леса, от чудесной кленовой аллеи, от доброго родительского порога пошел в большую жизнь впечатлительный и трудолюбивый крестьянский парень Иван Шейко. В большой науке нашел свое призвание. И выбрал для себя в этой науке именно то направление, которое исключительно важно для сельского хозяйства Беларуси.

И, как это и присуще нашим белорусам, чьи корни и истоки в деревне, навсегда сохранил в своем сердце удивительную доброту и чуткость к людям, с которыми вместе трудится, с которыми общается. Недаром любимая внучка Ивана Павловича Маргаритка часто радостно говорит: «Мой дедушка – самыйь ласковый на свете». Ну что ж, детское сердце очень тонко чувствует, каков человек.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter