Обыкновенный человек Петр Елфимов

Приятно однажды проснуться знаменитым! С Петром Елфимовым такое случилось после “Славянского базара-2004”. Гран-при этого престижного международного фестиваля вознесло Петра на вершины популярности. Теперь у него налицо весь антураж “звездности” — концерты и FM-рейтинги, стайки поклонниц, восторженное узнавание в магазинах и на улицах, коллекция первых премий солидных мировых конкурсов. Всё , кроме “звездной болезни” — ею скромный могилевский романтик умудрился не заразиться, во всяком случае пока.

— Петр, что ты представишь публике в этом году на “Славянском базаре”?
— Намечается несколько моих выступлений: на открытии и закрытии фестиваля, затем в рамках Дней белорусской культуры; моя же программа будет завершать первый день представления молодых исполнителей. В ней я собираюсь показать и несколько собственных авторских песен. И, наверное, самый интересный для меня момент — участие в новом проекте “Славянского базара”: первом Фестивале лауреатов фестивалей — членов ФИДОФ.
— А премьеры будут?
— Обязательно. Будут песни, которые не исполнялись на большой сцене. И, конечно, мои авторские премьеры. Для меня самое трудное в работе над песней — это придумать ей название. Всегда надеюсь, что в последний момент, когда песня уже совсем закончена, название придет само собой.
— Сейчас у многих знаменитых певцов главная трудность — с репертуаром. Итальянские, французские хиты, например, приходится “перепевать”. У тебя такой проблемы нет — ты сам себе и композитор, и текстовик, и исполнитель?
— В определенной мере — да. Но я с удовольствием сотрудничаю с нашими авторами и композиторами, которые приходят ко мне, предлагают свои произведения. Репертуар должен быть разнообразным — чтобы ты смог в любом месте, в зависимости от ситуации, дать публике то, чего она ждет.
— То есть “итальянцев перепевать” не собираешься?
— Нет. Но есть другие планы по зарубежной музыке. Недавно я вернулся из Польши, с международного конкурса имени Анны Герман “Танцующие Эвридики”, где получил Главную премию. В нынешнем году этот фестиваль был посвящен памяти Чеслава Немена, и в репертуаре каждого участника должна была звучать песня этого композитора. Когда я отправился на этот фестиваль, то знал, признаться, только одну песню Чеслава Немена — с которой победил на прошлом “Славянском базаре”. Но, услышав на конкурсе огромное количество замечательных произведений Немена в исполнении других молодых певцов, “запоем” прослушав диски с его песнями, которые нам подарили в Польше, я понял, что Немен очень близок мне — по духу, настроению музыки. И сейчас планирую взять несколько — десять, двенадцать — песен из репертуара Чеслава Немена, немного “пересмотреть” их и выпустить диск.
А еще на фестивале я пообещал полякам, что сделаю блок песен Немена, чтобы у нас в стране не забывали этого замечательного композитора и исполнителя, кстати, нашего земляка, о чем, к сожалению, помнят сегодня немногие.
— А в связи с этим не отменяется ли выход твоего первого альбома, которого ждут поклонники?
— Нет. Думаю, мой диск благополучно выйдет осенью. В него войдут в основном мои авторские песни плюс несколько песен других композиторов, в том числе времен моей бытности в группе “Эгоист”.
— А сейчас общаешься с “эгоистами”?
— Еще бы! Мы всю жизнь дружим, сотрудничаем, помогаем друг другу и не собираемся от этого отказываться!
— Поговаривают, ты планируешь сотрудничать с новым продюсерским центром в Витебске?
— Это правда. С сентября при Витебской дирекции “Славянского базара” начнет работать продюсерский центр. “Славянский базар” знают далеко за пределами Беларуси, у центра будет возможность продюсировать наших молодых исполнителей как в Беларуси, так и за рубежом. Это поможет нашей эстраде постепенно выходить на международный рынок шоу-индустрии.
— Недавно ты закончил академию музыки. Как чувствуешь себя, “отстрелявшись” и получив диплом?
— Просто сказочно!
— Нет сожаления, что пролетели веселые студенческие годы?
— Наоборот, я рад, что высвободилось много времени, которое я могу теперь тратить на творчество. Но нужно сказать, что учеба в академии музыки была очень значимым периодом и в моей жизни, и в моем творчестве, становлении как вокалиста, артиста, певца. Я рад, что прошел такую хорошую школу!
— Экзамены было трудно сдавать?
— Нет. Ведь академия музыки — очень необычный вуз. Предметы у нас были, например, такие: актерское мастерство, сценическое движение, сценический бой — то бишь фехтование...
— Ну и как же фехтует Петр Елфимов?
— Прекрасно. У меня “пять” по фехтованию — по пятибалльной системе, конечно. Кстати, все госэкзамены я сдал на “отлично” и очень рад этому.
— В народе бытует мнение, что перед прошлым “Славянским базаром” из тебя “сделали звезду” на нашей “фабрике звезд” — студии “Гран-при” при Государственном концертном оркестре. Ты сам-то как считаешь?
— Я очень благодарен композитору Олегу Елисеенкову, руководителю студии. Он, безусловно, очень мне помог в подготовке к “Славянскому базару”. Мы прекрасно сотрудничаем до сих пор. Сейчас готовимся к “Славянскому базару-2005”, Олег Елисеенков написал на стихи Елены Туровой финальную песню для концерта-открытия, которая называется “Здравствуй, Витебск” и которую я буду исполнять. Но при всем этом я не стал бы говорить, что кто-то “сделал из меня звезду”. Все-таки как вокалист я на сцене уже 11 лет.
— Хорошо быть “звездой”? В жизни помогает? Например, останавливают тебя за превышение скорости...
— Поверьте, это не так уж важно в жизни. Правда, был один случай, как раз с работниками ГАИ, сразу после “Славянского базара”... Даже не ожидал, что они тоже смотрят трансляции концертов и болеют за наших! Было приятно. А вообще я обыкновенный человек! В магазины хожу, гуляю по городу.
— Не бросаются к тебе за автографами?
— Это мне не мешает. Если люди обращаются ко мне за автографом — значит, им интересно мое творчество, нравятся мои песни, значит, я не зря живу на этом свете!