Обыкновенная... экзотика. Как вырастить красные арбузы

Уже 8 лет я выращиваю на своем приусадебном участке красные арбузы. Возможно, мой опыт пригодится кому–то еще?..

Уже 8 лет я выращиваю на своем приусадебном участке красные арбузы. Возможно, мой опыт пригодится кому–то еще?


Всех, у кого есть земля, заботит проблема севооборота и неиспользуемых участков. Конечно, можно засеять невостребованную площадь редькой масличной, рапсом или рожью, но это, пожалуй, имеет смысл, если речь идет о гектарах или нескольких десятках соток, если же надел более скромный, можно применить несколько иной подход. Например, лично я для себя эту проблему решил посадкой красных арбузов.


До недавнего времени я выращивал их только на высокоокультуренных участках. В начале мая вспахивал и культивировал участок. В 20–х числах подросшие сорняки обрабатывал гербицидом сплошного действия и через сутки высаживал 3 — 4–недельную рассаду сорта «Огонек», из крупных полиэтиленовых стаканчиков — по схеме 2,5 — 0,7 м. И укрывал плантацию спанбондом.


В начале июля спанбонд снимал, на этом работа была практически завершена вплоть до уборки урожая. Надо отметить, что усыхающая под действием гербицидов первая генерация сорняков служила естественным препятствием для роста последующих генераций, а впоследствии ту же роль выполняли разрастающиеся плети арбузов. Немногочисленные сорняки, которые все же успевали развиться, становились не столько конкурентами в борьбе за солнечный свет, сколько хорошей защитой этой теплолюбивой культуры от северных ветров.


Нынче же я изменил подход, потому что земля, которую отвел под арбузы, была истощена, сильно засорена многолетними сорняками. Во–первых, культивирование, вспашку и высадку рассады (после внесения древесной золы под каждое растение) произвел 20 мая, благодаря чему подросшие к этому времени сорняки стали прекрасным органическим удобрением, улучшающим структуру почвы. Во–вторых, в июне дважды обработал посадки гербицидом «Торнадо», плети арбузов, естественно, убирал. В середине августа большинство завязей, не достигших в диаметре 10 см, я аккуратно удалил, поскольку вырастающие из них к концу вегетации мелкие экземпляры, как правило, неважные на вкус. Как показывает практика, в наших климатических условиях сбор плодов лучше производить уже при усыхании листьев, не дожидаясь усыхания плодоножки. Собранные в этот период арбузы будут, возможно, не очень красными, зато слаще тех, которые долго лежали при значительных перепадах температуры.


Советую не укрывать арбузы полиэтиленовой пленкой (сооружая низкие парники) на заключительной стадии вегетации. Это, быть может, в какой–то степени и ускорит созревание ягод, но одновременно вызовет их массовое загнивание, так как арбузы не переносят высокой влажности. Более того, они абсолютно не нуждаются в поливе, а из минеральных подкормок вполне можно ограничиться древесной золой, вносимой при высадке рассады. При таком подходе вполне реально получить 30 — 50 арбузов массой от 2 до 7 кг с сотки. На мой взгляд, даже в наших широтах это достаточно перспективная культура, которая может составить достойную конкуренцию своим южным собратьям.


Андрей ПЕТУШОК, д. Обухово, Гродненский р–н.


Личный интерес


«Подскажите, почему не плодоносит жимолость? Куст два года обильно цвел, но ягод мы так и не дождались... В.Д.Грачева, Гомель».


— Жимолость — растение перекрестноопыляемое, поэтому необходимо сажать рядом хотя бы 2 — 3 разных сорта. Если хотите получить хороший урожай, подыщите для нее светлое и прохладное место. Оптимальный вариант расположения рядов — с юга на север, в этом случае кусты получают больше света и меньше тепла. Важно соблюдать и агротехнические требования: начинать полив ранней весной, поддерживать оптимальную влажность почвы в сезон, не забывать об удобрениях. А чтобы птицы не обклевывали цветковые почки, осенью обвяжите куст и наденьте на него мешок либо оберните укрывным материалом.


«После цветения на вишне и черешне начали усыхать ветви. Выглядят, будто обгорели. Неужели монилиоз?! Иван Курилович, Ляховичский р–н».


— Похоже, это он сделал свое черное дело. В большей степени заболеванию подвержены ослабленные или, напротив, сильно загущенные растения, способствует его развитию прохладная дождливая погода. Что делать? Прежде всего тщательно собрать и уничтожить мумифицированные плоды, оставшиеся на деревьях. Сухие и начинающие подсыхать ветви следует вырезать (захватив примерно 7 — 10 см здоровой древесины) и сжечь, а затем опрыскать сад разрешенными фунгицидными препаратами. По весне ими обрабатывают сад дважды: до цветения и после. А спустя пару недель после сбора урожая нелишне опрыскать вишни–черешни 1–процентным раствором бордоской жидкости.


«Когда лучше снимать шелуху с луковиц гладиолусов: перед укладкой на хранение или лучше весной, перед посадкой? Елена Старченко, Лида».


— Если луковицы здоровы, то в оболочке они хранятся лучше, это надежная защита и от инфекций, и от потери влаги. Но если сомневаетесь в их качестве, сухие чешуи можно снять и обработать гладиолусы защитными препаратами. Хранить такую «раздетую» луковицу лучше в плотной бумаге, следя за тем, чтобы в помещении не было жарко.


«В этом году вырастила хорошую рассаду огурцов. Но с появлением первых огурчиков неожиданно стали вянуть листья, корневая шейка побурела, размягчилась. Я и удобряла, и поливала регулярно, но спасти посадки не удалось. Хотелось бы понять, что я делала неправильно, чтобы не повторять ошибок. Таисия Залевская, Витебск».


— По–видимому, огурцы пали жертвой корневой гнили. Причиной развития этого грибного заболевания может быть и длительное похолодание, и резкие колебания температур, а также избыток азотных удобрений или органики, полив холодной водой, чересчур плотная почва. При первых признаках корневой гнили к стеблям растений подсыпают землю, чтобы начали образовываться дополнительные корни. Помогает и «омолаживающая» процедура: стебли пригибают к грядке и насыпают на них немного свежего грунта. Появившиеся новые корешки тоже укрывают землей. Что же до профилактики, то выращивать огурцы рекомендуется в смеси свежей дерновой земли и перегноя с добавлением хорошо разложившегося и выветрившегося торфа. Не забывайте, что эта культура любит тепло. Температура воды для полива должна быть не ниже 20 градусов, а почвы — плюс 20 — 25. Поливая, не переусердствуйте, чтобы не допустить переувлажнения грядок.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter