Минск
+14 oC
USD: 2.4
EUR: 2.61

От нефтегазовых вопросов до резервов роста белорусской экономики и ситуации на мировом рынке. Лукашенко провел совещание по эффективной работе белорусского ТЭК

Обязательства должны выполняться

От нефтегазовых вопросов до резервов роста белорусской экономики и ситуации на мировом рынке — серьезный разговор состоялся сегодня во время совещания у Президента по эффективной работе топливно-энергетического комплекса страны.


Александр Лукашенко сегодня вылетел в Сочи, где на завтра запланированы переговоры с Владимиром Путиным. Главы государств обсудят широкий комплекс вопросов, стоящих на повестке дня белорусско-российского сотрудничества. Очевидно, что взаимодействие в энергетической сфере будет в центре внимания. Перед отлетом Александр Лукашенко провел совещание об обеспечении эффективной работы белорусского ТЭК. Обсуждена в том числе и тема негативных тенденций, которые наметились в нашей экономике в связи с последними событиями в мире и прежде всего во взаимоотношениях с Россией. Лейтмотив разговора Глава государства обозначил так:

— Хотелось бы услышать о механизмах компенсации потерь, которые наша страна неизбежно несет в этот период. Не по своей вине. Требования известны: ни один житель Беларуси, ни одно предприятие не должны ощутить на себе последствия от всякого рода маневров наших партнеров.

Уверенность в завтрашнем дне

Внешняя конъюнктура сегодня действительно непростая. Глобальных дестабилизирующих факторов немало. Александр Лукашенко заострил внимание на наиболее значимых:

— Они у всех на слуху: поставки нефти, газа, «продуктовые войны», которые, к сожалению, стали привычными в последнее время. Торговые конфликты между государствами-лидерами, страновой протекционизм и даже новый азиатский вирус — все это влияет на мировую экономику, а значит, мы не можем игнорировать происходящее.

Поэтому Глава государства требует от Правительства наличия четких планов реагирования на любой возможный вызов:

— А не закрывать амбразуру телами, когда уже начался бой. Главное — сохранить мир и спокойствие в стране, устойчивость экономики и уверенность граждан в завтрашнем дне.

Перед совещанием.

Ценовая стабильность и рост доходов

Обеспечение роста валового внутреннего продукта, исполнение параметров бюджета, ценовая стабильность и, самое главное, поступательный рост доходов всех слоев населения — эти задачи Глава государства ставит Правительству для неуклонного исполнения.

— Ни от одной программы мы отказаться не можем. И не только потому, что этот год — год экзаменов, — подчеркнул Президент.

Разумеется, разногласия по энергетике с ближайшим партнером в числе факторов риска. Тревожит перманентность их обострения:

— Это происходит регулярно уже на протяжении 13 лет‚ несмотря на взаимные обязательства. Хотя при их подписании нам были даны твердые гарантии.

В качестве примера Александр Лукашенко привел ситуацию с поставками нефти в этом году. Россия на межправительственном уровне обязалась поставить в Беларусь 24 миллиона тонн нефти. По два миллиона каждый месяц. В январе было поставлено 500 тысяч — четверть от запланированного объема. Президента интересовало, что сделано Правительством для того, чтобы обязательства российская сторона выполняла. Ведь из-за нестабильного поведения партнеров слишком часто приходится корректировать наши планы развития.

Отдельным блоком на совещании были вынесены вопросы выполнения поручения Главы государства о поиске альтернативных поставщиков энергоресурсов и надежных каналов их поставки. Принципиальное и неуклонное требование Президента:

— Публично повторяю: все нефтеперерабатывающие заводы должны работать. Мы должны обеспечивать нефтепродуктами не только внутренний рынок, как это происходит теперь, но и обеспечить наши обязательства по контактам на внешних рынках. То есть продажу нефтепродуктов в Европе, Украине, других странах, где мы раньше их продавали.

Оптимальная диверсификация

Об итогах переговоров в Сочи информация должна последовать завтра. Но вне зависимости от исхода встречи Президент ориентирует Правительство быть готовым эффективно работать в тех условиях, которые реально формируются. Это тоже прозвучало на совещании. Похоже, экономический штаб к такой постановке задачи был готов. Им разработано несколько сценариев для действий в зависимости от различных внешних факторов. Но одна задача актуальна при любом раскладе: поставки энергоносителей в страну должны быть оптимально диверсифицированы.

ДОСЛОВНО

Премьер-министр Сергей Румас — о последствиях налогового маневра в России:

— Для Беларуси в 2019 году общие потери суммарно составили около 330 миллионов долларов. В том числе потери бюджета — 130 миллионов, потери нефтеперерабатывающих заводов — почти 200 миллионов долларов.


Фото: БЕЛТА
Беларусь из-за налогового маневра в России потеряла в 2019 году около $330 млн
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...