Обязательна ли отработка?

Работаю по трудовому договору на неопределенный срок, нашла более высокооплачиваемую работу, хочу уволиться по собственному желанию, но директор говорит, что я должна отработать месяц. Так ли это?

Е. К.

г. Рогачев

Увольнение работника по его желанию предусмотрено статьей 40 Трудового кодекса Республики Беларусь. Инициатива увольнения по данному основанию всегда исходит от работника. Обязательным условием является обязанность работника предупредить нанимателя о прекращении трудового договора письменно за один месяц. Но между сторонами может быть достигнута договоренность о дате увольнения без отработки месячного срока предупреждения. В соответствии с частью 2 статьи 40 ТК с согласия сторон и в случаях, предусмотренных в коллективном договоре, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, может быть расторгнут до истечения срока предупреждения.

Для того чтобы уволиться с нужной вам даты, необходимо подать заявление с просьбой об увольнении именно этой датой. В случае если руководитель не против, он дает согласие путем наложения соответствующей резолюции на вашем заявлении с последующим изданием приказа. Если такое согласие руководителя не получено, то вам придется отработать месяц с момента подачи заявления. По истечении этого срока вы вправе прекратить работу, а наниматель обязан вас уволить, выдать на руки трудовую книжку и произвести окончательный расчет.

Следует учитывать, что в соответствии с законом, если по истечении срока предупреждения трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора считается продолженным.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?