Бывшие воины-интернационалисты передают свои знания молодому поколению

Обязанность говорить

15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Они находились там девять лет один месяц и девятнадцать дней. События того времени навсегда запечатлены в памяти тех, кому пришлось столкнуться лицом к лицу со смертью, выполняя свой воинский долг на чужой земле.

Стандартный бокс в одном из гомельских гаражно‑строительных кооперативов внешне ничем не отличается от других. Но за воротами не типичное царство автолюбителя, а музейная комната, посвященная памяти советских военнослужащих, которые исполняли интернациональный долг в Афганистане. Ее создал Анатолий Вдовенко.

Анатолий Вдовенко проводит экскурсию для учащихся Гомельского колледжа речного флота.

В армию Анатолий призывался осенью 1986‑го. О войне в Афганистане, которая шла седьмой год, почти ничего не знал...

После учебки на вертолетах свежеиспеченных бойцов переправили за «ленточку», в город Шибарган. А уже через две недели группа выдвинулась на ликвидацию бандформирования.
— Мой БТР‑70 шел во главе колонны, вез саперов, которые проверяли путь. Вдруг вижу: пыль фонтанчиками. Будто скачет кто‑то. Подумал, кузнечики. На голове шлемофон, мотор ревет — ничего не слышно. Оказывается, нас обстреливать начали. Командир приказал: «Все под броню — к бою!» Только голову спрятал, люк закрыл — по броне пули застучали. Еще какие‑то секунды, и мой первый выход мог стать последним…
В общей сложности на счету у ветерана почти два десятка боевых операций. Самой опасной стала блокировка кишлака Араб‑Шах, где, по данным разведки, находилось несколько сотен душманов.


— Получили приказ, выдвинулись, заняли позицию, — по‑военному четко, как в рапорте, рассказывает Вдовенко. — В кишлаке завязался бой, во время которого один из «духов» заскочил в арык (оросительный канал), прошел по нему и выскочил неподалеку. И тут же выстрелил из гранатомета. В БТР не попал — граната взорвалась рядом. Младший сержант Эдик Цаплагин из Тулы погиб на месте. Остальных пятерых контузило и ранило. Меня зацепило осколком в ногу.

К счастью, ранение Анатолия оказалось нетяжелым. Восстановившись, он вернулся в строй и вместе с товарищами участвовал в прикрытии колонн советских частей, выводившихся обратно в Союз. По просьбе командиров пограничники‑дембеля согласились на увольнение позже положенного срока. Ради того, чтобы на опасные задания не пришлось отправлять молодых необстрелянных бойцов.  
Дембелей премировали, вручив электронные часы, набор грампластинок и несколько комплектов ценившейся формы‑афганки. Эти реликвии легли в основу будущей экспозиции, которая насчитывает уже десятки экспонатов.

Идею музея Анатолий Леонидович вынашивал долго. Воплотить замысел удалось с максимальной аутентичностью, создав атмосферу советских времен.

Стены увешаны фотоплакатами с портретами воинов‑интернационалистов. Многие из них — Герои Советского Союза, среди которых были и четверо белорусов. Николай Чепик из Пуховичского района стал одним из первых, кому присвоено звание Героя Советского Союза посмертно за подвиг в Афгане. А могилевчанин Андрей Мельников погиб в бою, о котором снят фильм «9 рота».

На стеллажах — награды, образцы амуниции и снаряжения советских солдат. Со дня на день место в экспозиции займет диорама — моделист Руслан Шилов воспроизвел сцену боя в одном из кишлаков.


Счет посетителей необычного мини‑музея уже идет на сотни. В основном это школьники. Не только из Гомеля, но и из райцентров области. При этом никакой коммерции нет: все посещения бесплатны.

— Особая ценность подобных инициатив заключается в том, что они исходят от неравнодушных людей, — считает ведущий специалист военного комиссариата Гомельской области Владимир Бухавцов. — Тем самым они вносят весомый вклад в военно‑патриотическое воспитание молодежи. Сегодня, когда вооруженные конфликты сотрясают весь мир, это задача особой важности.

Майор в отставке Виктор Болотов вот уже больше 17 лет передает молодому поколению военнослужащих свои знания и навыки, работая мастером производственного обучения цикла тактико‑специальной и огневой подготовки учебного отделения в 114‑й школе 72‑го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов.

Виктор Болотов.

Родившись в семье военных, Виктор уже с детства знал о своем призвании. И сразу после окончания Ташкентского высшего военного танкового командного училища в звании лейтенанта заступил на службу.

— Начал свой боевой путь командиром танкового взвода мотострелкового полка в городе Кушка Туркменской ССР. А через год, летом 1982‑го, меня направили на доукомплектование в Демократическую Республику Афганистан на должность командира танкового взвода 285‑го танкового полка.
Уже через месяц службы за личное мужество и героизм Виктору Болотову вручили первую награду — медаль «За отвагу». Противники подорвали его танк Т‑62, который сопровождал в составе отряда автомобильную колонну. Но Болотов сумел восстановить тяжелую технику и вывести экипаж из‑под обстрела. 
После, командуя разведывательным взводом, Виктор Болотов участвовал в боевой операции в Ниджрабском ущелье, за что еще в Афганистане был представлен к ордену Красной Звезды.

— В горах нас обстреливали из крупнокалиберного пулемета ДШК. Но благодаря разведчикам мы обошли огневую позицию с тыла и уничтожили вражеский расчет. Вторую Красную Звезду я получил за Панджшерское ущелье. В составе роты мы попали в засаду. Командуя взводом в дозоре, первым принял удар, вместе со всей ротой отбили противника. Этот бой на всю жизнь запомнил — мы вышли с минимальными потерями.

Из Афганистана Виктор Болотов вернулся в октябре 1984‑го и продолжил службу командиром танковой роты в Слуцке. А теперь обучает будущих прапорщиков.

— Готовлю заместителей командиров групп специального назначения. Три месяца мы изучаем теорию и закрепляем ее на практике. Не забываю и о подрастающем поколении. Вместе с Борисовской районной организацией ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» устраиваем встречи со студентами, школьниками и кадетами. Говорить с молодежью о важном — это наша обязанность, и не только в день самой даты, а ежедневно.  
Нужно учить детей разбираться в истории своей страны, простым языком объяснять им связь всех событий — сейчас у этих знаний особенная ценность.
Памятный след

Министерство связи и информатизации Беларуси выпустило в обращение почтовый блок «35‑летие вывода советских войск из Афганистана». Впервые на белорусской почтовой продукции показан расположенный в Березе храм‑памятник в честь архангела Михаила, который находится на территории Духовно‑патриотического комплекса в память о воинах, погибших в Афганистане.

Фото БЕЛТА

Министр связи и информатизации Беларуси Константин Шульган отметил, что государством создаются все условия для сохранения исторической памяти:

— Память позволяет человеку оставаться человеком. Не важно, сколько лет прошло после события, историю нужно помнить. И передавая ее детям и внукам, мы создаем в государстве базис для почитания традиций. Президент часто говорит о повышении воспитательной и идеологической работы, поэтому нет предела совершенству. Думаю, ни в одной стране не проводится такой масштабной работы, как в Беларуси.

Проект на афганскую тематику не впервые в почтовом обращении. Уже были выпущены почтовая марка, приуроченная к 25‑летию вывода советских войск из Афганистана, а также шесть маркированных конвертов с иллюстрациями памятников.

lukashik@sb.by

prolesk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter