Объявлена генеральная уборка

Начали работу штабы по наведению порядка и благоустройству

Начали работу штабы по наведению порядка и благоустройству
Сегодня по всей стране начинается жаркая пора у штабов по наведению порядка на земле и благоустройству территорий. По распоряжению Премьер-министра до 10 марта такие структуры должны были появиться на всех территориальных уровнях. В пресс-службе Правительства подчеркивают, что одним из стимулов для такой работы стал Год гостеприимства, а в Минске еще и последние приготовления к чемпионату мира по хоккею. В итоге к вопросу решили подойти максимально серьезно: контролировать наведение порядка будет заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Игорь Гаевский, ответственность же за процесс легла на плечи министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимира Цалко, а также председателей облисполкомов и Минского горисполкома. Координируют работу заместители Премьер-министра Анатолий Калинин и Михаил Русый.

Начальник управления по работе с территориальными органами Минприроды Степан Дубницкий говорит, что речь не о каких-то принципиальных изменениях в подходах: штабы у нас существовали и раньше, каждую весну они назначались на местных уровнях. Другой вопрос, что впервые появится межведомственная рабочая группа с участием представителей Минздрава, МВД, МЧС, Минлесхоза, Минтранса, Минсельхозпрода, Минжилкомхоза, Госкомимущества и других заинтересованных ведомств, которая будет координировать региональные мероприятия. В общем, поставлена цель активизировать работу по наведению порядка, для чего и был обозначен дэдлайн для выполнения конкретных поручений. Так, до 20 марта нужно ликвидировать несанкционированные свалки отходов. При этом особое внимание - придорожным полосам, местам отдыха, сельскохозяйственным объектам. В надлежащее состояние необходимо привести и территории, прилегающие к мини-полигонам и площадкам временного складирования твердых коммунальных отходов, в том числе подъездные пути. Такие же сроки отведены на обустройство мест сбора отходов с территорий кладбищ и организацию их регулярного вывоза. А на март-апрель в стране намечены традиционные субботники. 

Временные рамки установлены и для перевозчиков. К концу месяца в надлежащее санитарно-эстетическое состояние должны быть приведены салоны такси, в том числе маршрутных, а также всего подвижного состава железнодорожного и автомобильного транспорта, автовокзалов и железнодорожных станций. Порядок планируют навести на автомобильных и железных дорогах. Придадут лоск и территориям учреждений культуры, а также местам расположения объектов историко-культурного наследия.

Свои коррективы внесла погода. Начальник пресс-службы Мингорисполкома Илона Немова обращает внимание, что обычно у нас только с 1 апреля стартует месячник по благоустройству, в котором задействованы все - от дорожников до санслужб, просят оказать помощь в уборке территорий и население. Но в этом году из-за ранней весны взяться за дело решили уже в марте.

Советская Белоруссия №45 (24428). Вторник, 11 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости