Объявлен конкурс на застройку квартала Санкт-Петербурга в Минске

Питерские архитекторы спроектируют в Минске квартал Санкт-Петербурга в характерном для северной столицы России стиле. Об этом сообщает агентство Минск-Новости.

Санкт-Петербург. Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Недавно был объявлен творческий конкурс, которому предстоит определить, каким будет питерский квартал в Минске и белорусский — в городе на Неве. В конкурсе не может принять участие любой желающий – он закрытый, свои проекты представят по пять определенных организаций. С белорусской стороны это институты «Минскпроект», «Минск­гражданпроект», «Военпроект», предприятие «Творческая мастерская 7» и компания «Айрон». В РФ выбрали пять частных проектных мастерских, имеющих хорошую репутацию.

Разрабатывать будут не только архитектурный образ, но и объемно-планировочные решения, характерные для каждой профессиональной школы. В Минске на 6 гектарах появится от 60 000 до 70 000 квадратных метров жилья (одно-, двух- и трехкомнатные квартиры площадью 45, 60 и 80 квадратов). Приобрести его можно будет на условиях долевого строительства. В Санкт-Петербурге на 5 гектарах разместят от 80 000 до 120 000 квадратных метров социального жилья. Это будут в основном одно- и двухкомнатные квартиры малой площади. 

В белорусской столице квартал построят в границах улиц Семашко — Петровщины, около 9-й больницы. Подготовка территории уже началась, российские архитекторы осмотрели площадку. Предстоит отселить жителей нескольких частных домов. В Питере белорусы возведут жилье в районе Полюстрово.




Конкурсные работы сначала изучит общий экспертный совет, состоящий из 5 человек от каждой стороны. Затем работу начнет жюри из 16 человек. В его составе будут в том числе губернатор Санкт-Петербурга, председатель Мингорисполкома, их заместители, члены Союзов архитекторов двух стран. При подведении итогов в Минске откроют выставку всех конкурсных работ.

Белорусская компания-победитель на основе своей концепции подготовит проект застройки квартала. А вот в Минске по белорусским законам нужно будет проводить торги на выбор проектировщика и генподрядчика. Заказчика на застройку территории уже выбрали — это УКС «Запад». Он же организует тендеры. В них могут участвовать разные компании, но проект они все же разработают согласно концепции архитекторов из Санкт-Петербурга.  
Конкурсные работы участники представят до 7 ноября. 


Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости