Есть ли смысл вводить штрафы за обжорство и гастрономическую расточительность

Обвиняется меню

К долгожданному приходу теплых деньков многие жители нашей страны стараются обрести оптимальную физическую форму и сгоняют лишние килограммы с помощью диет и упражнений в спортзале. А вот китайцы мыслят более масштабно. В Поднебесной приняли закон, согласно которому за пропаганду обжорства и расточительное использование продуктов питания людям и компаниям грозят штрафы, сообщает РИА «Новости». Граждан, например, обяжут при приеме пищи вне дома потреблять еду «в разумных количествах в соответствии с состоянием здоровья, привычками и потребностями в питании». А организаторов и участников фуршетов, банкетов и свадеб обяжут составлять меню так, чтобы после окончания торжеств не оставалось излишков пищи. Редакционные спорщики задумались: может, в этом есть смысл? Но затем мнения разделились. С одной стороны, с чрезмерными пищевыми отходами, конечно, надо бороться, как и с прогрессирующим ожирением. С другой — люди сами творцы своей судьбы, а производители и рекламщики лишь подстраиваются под их запросы, зачем же рубить сплеча? Оппонентов, как всегда, рассудит беспристрастный рефери.


Не стреляйте в повара

Для начала, Роман, давай разберемся с «китайским вопросом». Еще до появления нового закона в прошлом году генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин заявил, что огорчен расточительностью сограждан, и призвал всех жителей страны к пресечению излишних трат на продовольствие. Действительно, ежегодно в Китае около 35 миллионов тонн продуктов питания становятся отходами еще до того, как попасть к потребителям. То есть принятый закон — в первую очередь средство борьбы с этими «излишками», а уже потом забота о здоровье сограждан. Так что не надо обольщаться.

У нас несколько иная ситуация. Да, продовольственная безопасность Беларуси обеспечена надежно. Но, с другой стороны, лишнюю массу тела имеет более четверти населения. Только ли потому, что наши люди много едят? Нет, как правило, виновато неправильное питание. Медики бьют тревогу: слишком много белорусы потребляют недорогих продуктов питания с высокой энергетической ценностью и большим содержанием жиров, соли, сахара. А вот рыбы, фруктов и овощей — мало. Ситуацию усугубляет снижение физической активности, в том числе из‑за большого количества личного автотранспорта и сидячего характера многих видов деятельности. И, конечно же, нельзя не упомянуть солидный удельный вес затрат на питание в общей корзине потребительских расходов населения. В последние годы он составляет 38—40 процентов. Это, кстати, по международным стандартам характерно для стран с низким уровнем доходов. Но если ты, Рома, упрекнешь хорошую и хлебосольную хозяйку в гастрономических излишествах и нерациональном расходовании продуктов, то она, скорее всего, горячей сковородкой ход мыслей подправит. Ибо готовит хозяйка вкусно, разно­образно и от всей души. И ничего на столе после окончания трапезы не остается! Плохо то, что ничего не остается и после перекусов на ходу — употребления дешевого фастфуда.

«Воздержанность в еде рождена или заботой о здоровье, или неспособностью много съесть» (Франсуа де Ларошфуко, французский писатель).

Не устану подчеркивать, Роман, что я последовательно выступаю за свободу выбора. Хочет человек три раза в день питаться высококалорийной шаурмой — его право. Хочет, следуя принципам рационального (но не сверхэкономного!) питания, больше уделять внимания в рационе свежим овощам и фруктам, орехам, рыбе, цельному мясу и т.д. — прекрасно! Но я никогда не соглашусь с теми, кто упрекнет белорусов в обжорстве. Наоборот, во второй половине прошлого века их приучили рационально относиться к пище. Ведь большого изобилия на советских кухнях не было до самого распада страны, а плакаты типа «Хлеб — всему голова» или «Хлеба к обеду в меру бери, хлеб — драгоценность, им не сори» до сих пор перед глазами людей, питавшихся в советских столовых. Тогда, кстати, разносолов было куда меньше, а пища — более простой и, как правило, более функциональной. Между прочим, медики отмечают, что во времена СССР ожирением страдали в два раза реже, чем сейчас. Так что же, Роман, возвращаться в те времена, чтобы быть поджарыми и готовыми в любой момент сдать нормы ГТО? Да ну! Просто выбор на прилавках у нас появился, а правильно воспользоваться им многие так и не научились. А заставлять людей питаться по единому меню с выверенным количеством жиров, белков и углеводов я бы не рискнул. Хватит, наелись.

И еще, Роман. Забота о здоровье, на мой взгляд, — это не запреты, а грамотная просветительская и разъяснительная работа, создание стимулов для следования принципам ЗОЖ. Кстати, сомневаюсь, что понятия «обжорство» и «расточительность» в отношении питания уместны как для Китая, так и для Беларуси. Что‑то я не видел, чтобы пищевые отходы в огромных количествах образовывались у нас сплошь и рядом. Разве что после многочисленных застолий с невкусной едой. Но тут уже надо винить не едоков, а повара.

nesterov@sb.by

Не голодали мы

Ты прав, Александр, только в одном: в вопросах питания нужна грамотная разъяснительная работа. Вот я сейчас ею с тобой и займусь.

Главная беда современности, по‑моему, не огромное количество отходов, остающееся после несъеденной пищи. Основная проблема — это наше изменившееся отношение к еде за последние полвека. Если раньше она была чуть ли не символом бытия, то теперь стала признаком разгульной пресыщенности. Если раньше к ней относились трепетно и благоговейно, то ныне — пренебрежительно и легковесно. Перепроизводство продовольствия привело к тому, что важнейший (после воды) жизненный ресурс стал восприниматься как нечто само собой разумеющееся. Как воздух, которого всем всегда хватало. Испортилась эта сотня котлет? Не беда, накрутим еще одну. Выброшены на свалку тонны картофеля? В чем проблема, вырастим новые. Еда обесценилась. Отсюда и излишества в ее потреблении, и обжорство, и сопутствующие ему болезни. По‑моему, именно это обеспокоило правительство Китая, а не банальная экономия на утилизации пищевых отходов.

«Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись» (Марк Туллий Цицерон, философ).

Еда — это не про кулинарные шоу и гастрономические изыски. Это про блокаду, когда люди наиболее остро ощутили ценность любых продуктов. За еду воевали и умирали. Тысячи лет люди трудились только ради нее. Представь, еще в середине прошлого века большинство граждан мира работало целыми днями только для того, чтобы прокормить семью. Сейчас, когда мы можем позволить себе тратить деньги на технологические новинки, вопрос «топлива» для организма отошел куда‑то на третий план. Добыча пропитания перестала быть опасным и многотрудным процессом, а человечество ударилось во все тяжкие, угождая своему животу. Кстати, случайно ли в православной традиции чревоугодие является первой и коренной из восьми греховных страстей? Этот грех потяжелей, чем сребролюбие и прелюбодейство.

Я считаю, что пересмотр взглядов на ценность еды можно ставить в один печальный ряд с пересмотром и других человеческих ценностей — таких как семья или патриотизм. Почему так произошло? Точный ответ дал, например, рядовой Глебов из бессмертного фильма «Аты‑баты, шли солдаты…». Помнишь сцену с украденным мылом? Процитирую:

— Не голодали вы, товарищ младший лейтенант. Не голодали... Я насчет голода знаю. Когда мать есть хочет, так не то что мыло — хлеб украдешь.

Вот и мы, человечество в целом, давненько не голодали. Забыли, что такое мечтать о хлебной корке. Отсюда и вакханалия обжорства, и сотни тонн протухшей еды, и повальный диктат фастфуда. Священный ритуал совместной трапезы, перед которой раньше крестились, сейчас превратился в хаотичный «прием пищи», отвратительное набивание пуза. 

И ты напрасно ерничаешь насчет возврата во времена СССР. Именно так нам и следует поступить, если хотим сохранить и правильное отношение к еде, и продовольственную безопасность страны, и здоровье ее жителей. Вспоминаю свое детство и крайне сожалею, что теперь родители не вкладывают детям те аксиомы, которые внушались нам. Как сейчас помню: «Упал хлеб — подними и извинись перед ним», «Обед без супа — не обед!», «Ешь только с хлебом!» и т.д. Уважительное и грамотное отношение к еде было непременной частью семейных установок. Сейчас почему‑то детям позволяется перекусывать за компьютером, на ходу, у телевизора. Откуда возьмется уважение к еде как к непременному условию долгой и здоровой жизни?

Я думаю, если бы правильные подходы к пище стали непреложной частью воспитания, мы бы сейчас не получили букет болезней, связанных с питанием. И Китай как пионер во многих начинаниях первым обращает внимание на эту проблему.

rud@sb.by 

Брейк!

Для меня в детстве не было ничего вкуснее, чем испеченная в углях догорающего костра картошечка. Разгребешь головешки, поймаешь одну в ладошки, перебрасываешь из руки в руку, а потом разломаешь пополам — чудо из чудес: черная, подгоревшая оболочка, а внутри золотая мякоть и сумасшедший запах, который буквально сводит с ума. До сих пор его чувствую, и аж голова кружится. Поход на шашлыки считался тогда настоящим большим семейным праздником, а добытый продуктовый набор с яркими томатами в собственном соку, хрустящими болгарскими огурчиками, индийским чаем со слоном на этикетке и пакетом рассыпчатой гречи — удачей невероятной. Нынче в каждом доме столы ломятся от изобилия, но нет главного — радости. Нет чувства наслаждения. Ощущения победы над обстоятельствами, когда с боем достал «Докторскую» или сырокопченую колбаску. Гордость, что вместе с авоськой пахучих мандаринов принес в дом неподдельный восторг к Новому году, — круче, чем любой заказанный сегодня в агентстве развлечений Дед Мороз. Все в современном мире стало каким‑то искусственным, наносным, ненастоящим, и я, признаться, очень грущу по тем славным временам, когда деревья были большими, а еда вкусной. Понимаю, что мнение Александра Нестерова гораздо более соответствует духу времени, не хочется быть старым ворчуном, но вспоминаю печеную картошку и ничего не могу с собой поделать — ставлю лайк Роману. Однозначно.

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter