Обвиняемые в ущербе «Беларуськалию» на $700 тысяч получили от 3 до 9 лет колонии

Минский областной суд вынес приговор по уголовному делу о причинении ущерба «Беларуськалию» в особо крупном размере, по которому в качестве обвиняемых проходили пять человек, сообщает TUT.BY.



Дело было возбуждено в 2015 году в отношении директоров ОАО «Смолевичи-Сузон» и ООО «Верасень-Сервис» Казимира и Антона Соболевских, их бухгалтеров Любови Кириленко и Натальи Шутовой, а также менеджера Андрея Костеневича.

По версии следователей, родные братья Соболевские организовали в 2010 году «устойчивую организованную преступную группу», которая работала по определенной схеме: на «Беларуськалии» закупались калийные удобрения, но затем они перепродавались не белорусским сельхозпредприятиям, а по фальшивым документам — в Россию. В результате «Беларуськалию» был нанесен ущерб в размере 700 тысяч долларов.

Сегодня суд приговорил Казимира Соболевского к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима, конфискации имущества и штрафу в 23 тысячи рублей. Его главбух Любовь Кириленко осуждена на 7 лет колонии общего режима и штраф в размере 16,1 тыс. рублей. Антон Соболевский получил 5,5 года исправительной колонии усиленного режима, также у него будет конфисковано имущество. Бухгалтер Соболевского-младшего Наталья Шутова приговорена к 3 годам колонии общего режима, Андрей Костеневич — к аналогичному сроку в колонии усиленного режима, оба без конфискации имущества.

Помимо этого, Соболевский-старший и Кириленко должны выплатить «Беларуськалию» 1,4 млн рублей.


Подготовил Вадим Шундалов

Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Алекс, 69, Ес
...значит своим перепродавать было можно,а вот россиянам нет,так? Где логика не пойму.и что такое вообще бизнес по определению белорусского законодателя? Надеюсь!сб дело с треском развалится в Верховном суде,а Суд Конституционный ещё и примет постановление по факту незаконного применения санкций к добросовестным лицам.
Александр,53,Бобруйск
Алекс, 69, Ес, эти люди подделывали документы,чтобы иметь возможность без лицензии торговать вне экономического поля своей страны,где стоимость удобрений значительно выше,тем более,в валюте. И в ЕС и в США за такие вещи наказывают много строже,чем у нас.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?