«Обвинительный уклон исключен...»

РОВНО год назад — 12 сентября 2011 года — главой государства подписан Указ № 409 «Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь», чему предшествовала масштабная научная и аналитическая работа. А приступило к работе правоохранительное ведомство уже с 1 января этого года. Следственный аппарат органов прокуратуры, Министерства внутренних дел и Комитета государственного контроля был выделен из указанных ведомств и вошел в состав новой структуры.

Начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси Павел Траулько накануне первой годовщины со дня основания важного ведомства рассказал о первых итогах работы

РОВНО год назад — 12 сентября 2011 года — главой государства подписан Указ № 409 «Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь», чему предшествовала масштабная научная и аналитическая работа. А приступило к работе правоохранительное ведомство уже с 1 января этого года. Следственный аппарат органов прокуратуры, Министерства внутренних дел и Комитета государственного контроля был выделен из указанных ведомств и вошел в состав новой структуры.

— Основной задачей для Следственного комитета стала кропотливая работа над повышением качества и оперативности предварительного следствия в стране. Также важными аспектами деятельности я назову исключение обвинительного уклона в деятельности следователей, и уж тем более — незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности, — говорит Павел Траулько. — Защита их прав и законных интересов — главный приоритет работы. Особое внимание Следственного комитета направлено на активную реализацию положений Концепции совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения, а также на возмещение ущерба по уголовным делам.

Качество следствия позволили улучшить высокие требования к расследованию уголовных дел, взвешенный подход к оценке доказательств. Это подтверждает сокращение количества уголовных дел, возвращенных прокурорами для производства дополнительного следствия. Более активно следователи стали применять меры пресечения, не связанные с лишением свободы. Почти на 20 процентов возрос уровень возмещаемости материального ущерба и составил за первое полугодие этого года 54,3 процента (52,1 миллиарда рублей). Значительно выросло количество уголовных дел, прекращенных вследствие деятельного раскаяния, примирения сторон, возмещения причиненного ущерба.

— Насколько доверяют жители Беларуси работникам комитета?

— Количество обращений граждан в Следственный комитет говорит о высокой степени доверия к новой правоохранительной структуре. В нынешнем году поступило более 10 тысяч обращений от граждан и юридических лиц.

Задачи ведомства определены и ясны — это выход на принципиально новый качественный уровень работы в области выявления и устранения причин и условий, которые способствуют совершению преступлений. А еще — подготовка действенных и принципиальных представлений следователей об устранении этих причин и условий по каждому конкретному уголовному делу на любой стадии его расследования.

— Взаимодействие Следственного комитета с другими правоохранительными органами помогает успешно решать эти задачи?

— Тесное взаимодействие с другими правоохранительными органами Беларуси — Министерством внутренних дел, прокуратурой, Комитетом государственной безопасности, Департаментом финансовых расследований — позволило Следственному комитету успешно справиться с этапом становления правоохранительной структуры и впоследствии эффективно решать поставленные задачи. Благодаря высокому уровню межведомственного сотрудничества оперативно и качественно расследуются уголовные дела.

— А как Следственный комитет проявил себя на международном уровне?

— Конструктивная работа ведется и в области международного сотрудничества Следственного комитета с компетентными органами других государств. 16 стран обратились за помощью в наш комитет. Приоритетный партнер для ведомства — Российская Федерация. На сотрудничество с этой страной приходится более 60 процентов от общего объема правовой помощи по уголовным делам. Подготовлен проект Соглашения о сотрудничестве между Следственными комитетами Российской Федерации и Республики Беларусь, подписать который планируется в ближайшее время.

Активное участие в законотворческой деятельности позволило не только внести изменения и дополнения в действующее законодательство в связи с образованием Следственного комитета, но и заняться разработкой института сотрудничества со следствием, который в перспективе позволит снизить срок наказания за совершенное деяние в случае деятельного раскаяния обвиняемого.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости