Обвинения руководства Беларуси в религиозной и национальной дискриминации — абсурдны

Достойно выдержав все испытания, белорусский народ приобрел стойкий иммунитет против любых проявлений бесчеловечных идеологий и взглядов, направленных на разделение и уничтожение людей. Поэтому в Беларуси так ценятся мир и взаимоуважение между народами, а любые попытки обвинить белорусское руководство в проявлениях дискриминации по религиозному или национальному признаку — абсурдны. Это подчеркнул Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на встрече с религиозными лидерами — участниками международной научной конференции “Диалог христианства и ислама в условиях глобализации”, сообщает пресс-служба главы государства. На встрече присутствовали 11 представителей христианских, мусульманских и иудейских организаций Беларуси, Ватикана, Азербайджана, Сербии и Финляндии.

“Если кто-то скажет, что в Беларуси процветает антисемитизм, или мы угнетаем здесь мусульманское население, вы этому не верьте. Это говорят недруги, враги Беларуси. Только они могут клеветать на эту святую землю и святой народ. Мы не просто декларируем принцип интернационализма, мы его демонстрируем на каждом квадратном метре нашей земли. И так будет всегда”, — заверил Александр Лукашенко.
“Так называемого “еврейского вопроса” в Беларуси нет вообще. История нашей страны теснейшим образом связана с евреями. В годы Российской империи белорусские земли находились в черте оседлости евреев, и потому этносы здесь перемешались настолько, что просто глупо было бы думать, что белорусы настроены против евреев, или против поляков”, — отметил глава государства. “Неужели кто-то может подумать, что мне как Президенту выгодно нагнетать в обществе разногласия и вражду? Это может быть выгодно кому угодно, но только не мне”, — подчеркнул он.
Президент назвал такими же несостоятельными заявления о существовании в нашей стране “польского вопроса”. “У нас не притесняется ни один поляк. Это ведь наши родные граждане, которых мы никому не дадим в обиду. Для Беларуси поляки — как величайшее национальное достояние, которым мы ни в коем случае не можем пренебречь”, — заявил Александр Лукашенко.
Глава государства напомнил, что на белорусской земле белорусы и поляки, татары и евреи и прочие народности столетиями жили добрыми соседями. В городах и местечках рядом, на одной площади, стояли церковь, костел, мечеть и синагога. Уникальный исторический опыт научил наших людей понимать и принимать друг друга. И сегодня Беларусь является общим, спокойным и уютным домом для представителей 140 наций и 25 вероисповеданий.
Говоря о проходящей в Минске в эти дни межрелигиозной конференции, глава государства выразил убежденность в том, что проведение такого форума в современных условиях крайне необходимо и востребовано. “Мы видим, как агрессивные силы цинично попирают все Божьи заповеди, развязывают кровавые войны, в которых гибнут невинные люди. Человечество подошло к опасной черте, у которой всем необходимо задуматься: как дальше строить отношения между странами и народами, как следует решать проблемы — с позиции диктата, силы или с позиции разума, милосердия и справедливости”, — сказал Президент.
По его словам, сегодня в средствах массовой информации нагнетается ситуация в рамках так называемого конфликта цивилизаций, конфликта между христианским и мусульманским миром. “Ваш диалог лицом к лицу свидетельствует о том, что шантажировать и сталкивать вас не получится ни у кого, даже у сильных мира сего. Вы демонстрируете всему миру, что сегодня нет никакого конфликта религий”, — подчеркнул глава государства. Он отметил, что участие в конференции руководителей уважаемых и авторитетных религиозных объединений Запада и Востока демонстрирует не только обеспокоенность положением дел в мире, но и является выражением надежды и веры, что все конфессиональные разногласия в результате совместной работы могут быть преодолены. Александр Лукашенко выразил уверенность, что опыт Беларуси в деле построения равноправных, дружественных отношений представителей разных вероисповеданий будет интересен и полезен другим государствам.
На протяжении всей своей истории Беларусь никогда не была инициатором межнациональных войн и религиозных конфликтов. В стране созданы все необходимые условия для того, чтобы каждый человек чувствовал себя социально защищенным, был уверен в завтрашнем дне. “Белорусские законы не допускают никакой дискриминации по расовым, национальным или религиозным признакам, стоят на страже свободы совести. Беларусь становится обетованной землей для людей из разных стран, где разгорелись вооруженные конфликты. Здесь им гарантируют стабильность и покой, возможность растить детей и трудиться, сохранять свои традиции и культуру”, — подчеркнул Президент. Он также добавил, что этноконфессиональная политика государства — залог гражданского мира и согласия в обществе. “Ведь если человек обеспечен жильем, работой, если у него порядок в семье и к нему с уважением относятся окружающие, он никогда не возьмет в руки оружие и не направит его на соседа другой национальности или веры”, — убежден Президент Беларуси.
“Оценивая пользу диалога, которую демонстрирует конференция с вашим участием, я могу сделать важное заключение: если бы Запад действительно хотел, чтобы Беларусь была такой, какой, по его словам, она должна быть, то он, по крайней мере, вел бы диалог”, — заметил Президент. “Если же диалог подменяется ультиматумом — это означает, что Западу угодно, чтобы Беларусь соответствовала тому негативному имиджу, который поддерживается в отношении нее”, — сказал Александр Лукашенко.
При этом глава государства напомнил, что экономические отношения Беларуси с Западной Европой продолжают развиваться, исчезают все новые преграды в торговле. “А что касается политики — убежден, что со временем Европа осознает, что не может полноценно жить без Беларуси, которая является ее сердцем”, — сказал Президент.
“Нельзя просто взять и слепо скопировать экономическую и социально-политическую модель, допустим, Запада, насильно навязать ее в странах, где совсем иные, порой более требовательные подходы к общественному укладу, морали и нравственности, где приоритет отдается ценностям, выработанным народом на протяжении столетий”, — отметил глава государства.
“Формально Церковь и государство у нас отделены друг от друга. Но как это может быть, когда мы решаем общие проблемы, у нас общая забота фактически об одном и том же коллективе людей”, — сказал Президент. “Отделение церкви от государства — это факт чисто юридический, а на самом деле только в единении сил мы можем достигать плодотворных результатов”, — добавил он.
Глава государства вновь подчеркнул, что в Беларуси нет деления конфессий на большие и малые, проповедуются равные для всех права, напрочь отсутствуют факты подавления интересов религиозных и национальных меньшинств. По словам Александра Лукашенко, крупнейшая конфессия нашей страны — Белорусская православная церковь — в своей деятельности руководствуется  принципом “Если ты большой — помоги меньшему”.
“Религиозные организации должны помогать каждому человеку найти дорогу к храму, при этом избегая насильственного навязывания своих ценностей. Да поможет вам в этом Бог!”, — резюмировал глава государства.
В свою очередь, участвовавший во встрече Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси отметил: “Мы, священнослужители Единого Бога, обязаны показать и нашей пастве, и светскому обществу пример, как можно и нужно вести разговор о том, что нас всех объединяет”. “Древняя мудрость гласит: хочешь понять душу народа — изучи его веру. Если мы хотим быть услышанными, понятыми и поддержанными, мы  должны чаще встречаться”, — добавил он.
“Мы видим, как “ощетинился” внешний мир. В нем восстают проблемы, которых и быть не должно! — сказал Митрополит Минско-Могилевской архиепархии Тадеуш Кондрусевич. — Это прежде всего терроризм, ксенофобия и опаснейший вызов нравственного релятивизма и секуляризации. Выход только один — межрелигиозный диалог и диалог религии и светского мира”. “Римско-католическая церковь приложит максимум усилий во имя развития диалога, способного доказать всем, что Беларусь — это “родная хата”, где всем конфессиональным и этническим группам живется тепло и уютно и они чувствуют себя как братья и сестры”, — заверил Президента Тадеуш Кондрусевич.
Председатель Духовного управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде поделился своими впечатлениями о Беларуси, сказав, что увидел своими глазами, что в нашей стране люди чувствуют себя по-настоящему равными вне зависимости от языка и вероисповедания. “Мы всегда готовы оказать вам содействие в пресечении любых попыток использовать знамя религии для разжигания раздоров и терроризма”, — заверил Президента представитель мусульманского духовенства.
В свою очередь председатель Мусульманского религиозного объединения в Беларуси муфтий Абу-Бекир Шабанович подчеркнул, что взаимоотношение государственной власти и разных религиозных организаций должно характеризоваться “не равноудаленностью, а равноприближенностью”, и в этой связи положительным примером может служить политика белорусского государства.
Председатель Общины европейских евреев Азербайджана Геннадий Зельманович отметил большой вклад белорусского народа в спасении евреев от нацистских преследований во время Великой Отечественной войны. В свою очередь, председатель Объединения иудейских религиозных общин в Беларуси Владимир Малинкин подчеркнул, что в нашей стране представители всех религий, в том числе иудейской, ощущают себя одинаково комфортно. “Я не чувствую никакого проявления антисемитизма. То, что в Беларуси в последнее время активно строятся синагоги, свидетельствует о том, что евреи хотят жить и рожать детей именно на этой земле, где им хорошо”, — сказал Владимир Малинкин.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter