Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Обуза

Многие женщины и мужчины сегодня воспринимают брак именно так.

Многие женщины и мужчины сегодня воспринимают брак именно так.

Натолкнула меня на размышления одна встреча. Возвращаюсь домой в автобусе. Рядом присаживается мужчина и начинает разговор. С актуальной нынче темы — непредсказуемой погоды. А потом переходит к личному. “Вот, еду к кардиологу на консультацию: сердце барахлит, давление скачет”, — сетует он.
В своих проблемах Юрий винит благоверную, которая довела своими придирками. Зарплату, которую он, заводской рабочий, приносил домой, за деньги не считала. Подала на развод, ушла жить к “крутому” в загородный дом. “Теперь все женщины такие сволочи, им только богатство подавай! Чтобы я еще раз с какой-то зарегистрировался...” — мой тихий собеседник вдруг повышает тон, еле сдерживает эмоции.

Было искренне жаль этого человека. Действительно, страшно, когда рушатся мечты и предает близкий человек. Но меня всегда возмущает это безапелляционное “все женщины такие...”. Да нет же! Многие любят, как поет Сюткин, простых романтиков и отчетливо понимают, что поиск мужа по принципу “чем богаче” не всегда себя оправдывает. Ведь немало прекрасных золушек, став принцессами с полным набором жизненных благ, плачут по ночам от оказавшихся деспотичными бизнес-принцев. И страдают не меньше тех, кому еле удается свести концы с концами. То есть “хомут” в бриллиантах — все равно хомут. Потому что финансовая составляющая семьи хоть и важна, но она не определяющая. Любовь исключительно за деньги — это, согласитесь, из другой оперы.

Недаром психологи советуют: “Чтобы возникла настоящая семья, пара должна осознать важные ценности. Что есть семья? Куда мы вместе движемся? Как мы вместе эту семью строим? И самое главное — что мы делаем для того, чтобы сделать семью счастливой?”

Но не все такие советы принимают. “Все это слишком сложно, — сказала мне как-то 25-летняя Елена, которая успешно делает карьеру и считает брак анахронизмом. — Глупо тратить свою жизненную энергию на какого-то недоумка, если есть много других интересных занятий. В гражданском браке честно: не хочешь заботиться — свободен. Это держит мужчину в тонусе. А штамп в паспорте расслабляет: куда она денется, кому она нужна с детьми?!.” Елена с такой настойчивостью отстаивала преимущества свободных отношений, что у меня невольно закралось сомнение: а верит ли она сама в это?

Правило “не понравилось — разбежались” кажется простым только на первый взгляд. Душевные раны от такого расставания нередко не менее кровоточащие, чем при разводе. А проблемы с имуществом, содержанием детей в гражданском браке решать куда сложнее.

Статистика упряма: количество незарегистрированных союзов растет. Можно понять обжегшегося на браке Юрия. Но откуда знают, что это плохо, те, кто не прожил “окольцованным” и месяца?

Лариса ПАНОВА, Гомель

У вас на душе есть что-то, о чем вы не можете рассказать самым близким людям?

Вас что-то возмутило, поразило, порадовало, опечалило? Выговоритесь на страницах “Семьи”! Вам посочувствуют тысячи, и никто вас не осудит. Пишите на почтовый адрес “НГ” и электронный — vera@ng.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...