Обустроенные рубежи. На совместный проект Госпогранкомитета и ОБСЕ выделено 360 тысяч евро.

Это уже второй проект, финансируемый странами — участницами ОБСЕ. Первый был успешно реализован в 2007—2009 годы. Его бюджет составил 90 тысяч евро, а донорами выступили Финляндия, Германия и Норвегия. Нынешняя программа будет носить долгосрочный характер. Какие изменения в охране госграницы ожидают Беларусь?

Это уже второй проект, финансируемый странами — участницами ОБСЕ. Первый был успешно реализован в 2007—2009 годы. Его бюджет составил 90 тысяч евро, а донорами выступили Финляндия, Германия и Норвегия. Нынешняя программа будет носить долгосрочный характер. Какие изменения в охране госграницы ожидают Беларусь?

Психолог для злоумышленника

В рамках первого проекта для органов пограничной службы было приобретено необходимое оборудование для модернизации компьютерной базы данных. Также продолжилось создание системы дактилоскопирования незаконных мигрантов.
Основная доля второго проекта принадлежит странам, которые входят в ОБСЕ. Предварительный бюджет — 360 тысяч евро. Первый этап реализации займет два года. Он будет направлен на развитие системы анализа рисков и управления этими рисками.
— Прежде всего система направлена на борьбу с организованной преступностью и развитие пограничного персонала, — объясняет первый заместитель председателя Госпогранкомитета Андрей Горулько. — В первую очередь мы заинтересованы в развитии психологической службы. Ее сотрудники будут проходить подготовку в институте пограничной службы, который создан в этом году.
Программа предусматривает создание в институте современных учебных аудиторий, обучение психологов для работы с задержанными на госгранице лицами. Это представляет большой интерес для Госпогранкомитета: такие службы получили широкое распространение в пограничных ведомствах Евросоюза. Определенные средства будут направлены на развитие пресс-службы, причем не только в Минске, но и в территориальных центрах.
— Необходимо, чтобы события и происшествия на государственной границе освещались максимально оперативно, — считает Андрей Горулько. —  Пограничный комитет весьма доволен данным проектом. На наш взгляд, он способствует дальнейшему развитию отношений Беларуси с ОБСЕ. 1239 километров — это самая большая граница с Евросоюзом. Поэтому мы активно сотрудничаем и с ОБСЕ, и со странами ЕС.
Напомним, что Беларусь первая обустроила границу с Евросоюзом. Госпогранкомитет подписал все необходимые документы с литовской стороной. В ближайшее время будет подписан договор о режиме госграницы с Латвией. Позже —  документы с Польшей.
— У нас достаточно хорошо обустроены пункты пропуска на польском и прибалтийском направлении, — говорит Андрей Горулько. — Но реконструкция их продолжается. Необходимо увеличить пропускную способность в рамках договоренностей, которых мы достигли с коллегами из Государственного таможенного комитета. Реконструкция проводится для того, чтобы повысить транзитную привлекательность Беларуси. В настоящее время проект открыт для донорских предложений. В будущем мы будем знать, какие из стран — участниц ОБСЕ захотят внести в него вклад.

Осторожно! Радиация!

Это далеко не единственный международный проект, в котором участвует Госпогранкомитет. К примеру, совсем недавно были подписаны документы с МИДом и правительством Японии. Они предусматривают развитие компонентов в области обеспечения ядерной безопасности органами пограничной службы.
— В Беларуси внедрена система мониторинга рисков и угроз, которые проявляются на границе, — рассказывает Андрей Горулько. — Создан ряд подразделений, которые занимаются этой проблемой. Они находятся в территориальных органах пограничной службы. За три года выявлено более 360 случаев провоза через границу товаров и грузов с превышением допустимого уровня радиации. По этим фактам проводились расследования. Оборудование в виде мобильной лаборатории оперативного реагирования позволяет в кратчайшие сроки принять решение: пропускать груз или нет.
В двадцати случаях владельцам грузов было отказано во въезде в Беларусь, так как уровень радиации их был значительно превышен. Такие грузы в основном следуют из стран Евросоюза транзитом через Беларусь в Россию, Казахстан и другие государства.

Компетентно

Бенедикт Халлер, глава офиса ОБСЕ в Беларуси:
— Конструктивное сотрудничество между офисом ОБСЕ и ГПК продолжается уже не один год. Подписанный меморандум открывает дверь для своевременной реализации проекта. За два последних года наш офис участвовал в развитии системы учета и анализа незаконной деятельности на границе Беларуси. Кроме того, мы финансируем участие представителей Беларуси в различных мероприятиях, проводимых в рамках ОБСЕ. Подписав меморандум, мы подтвердили свое намерение заниматься осуществлением других проектов. Они направлены на внедрение и развитие системы анализа рисков до уровня мировых стандартов.

Кстати

С октября прошлого года Госпогранкомитет участвует в сети национальных координаторов по вопросам пограничной безопасности и управления границами в рамках ОБСЕ. Кроме того, представители органов пограничной службы принимают регулярное участие в обучающих мероприятиях, проводимых Колледжем ОБСЕ по подготовке управленческих кадров пограничных служб государств — участников СНГ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter