Обух во вселенной

История навеяна топором, который возил в багажнике своего автомобиля настолько давно, что деревянная рукоять инструмента рассохлась, а я успел к тому привыкнуть — остроотточенное железо шатается, но для походного костра сойдет и так. Вбить клин или вовсе заменить топорище как–то не доходили руки, пока однажды в буквальном смысле не шлепнуло обухом по голове. Рубил сучья, да и сорвался топор с рукояти, подлетел на полметра вверх и «приземлился» аккурат на макушку. И хорошо ведь обухом, могло ж острием долбануть. Хотя все равно стукнуло прилично — до звона в ушах. Лишь через несколько секунд пришел в себя и осознал свое счастье. И кого тут обвинишь? Считай, наказан (в позитивном контексте предупрежден) за собственные лень и расхлябанность.

По большому счету, люди сами заслуживают свои несчастья, а все попытки сложить вину на окружение и обстоятельства контрпродуктивны. Ибо если это не признавать, человек с упорством, достойным лучшего применения, заработает новые кары и предупреждения. Кто–то делает выводы, кто–то снова наступает на грабли. И здесь рефлексии я бы поделил на три категории.

Первая — плывущие по воле волн. Не понимают, не анализируют, не делают выводов из происходящих катаклизмов. Искренне считают свои проблемы и несчастья случайным стечением обстоятельств или результатом злонамеренных действий окружающих. К этой категории относятся все дети до определенного порога, который у каждого свой. Дернул за хвост котенка — получил царапину. Слезы, крик: «Мама, вава, ручка бо–бо, котик плохой! А–а–а!!!» Дети вырастают, становятся взрослыми. Но многие взрослые по мышлению и мировосприятию остаются на том же уровне. Начальник обидел зарплатой и отношением, муж (жена) не любит, друзья отворачиваются — все: «Вава, бо–бо, а–а–а!»

Вторая категория. Понимают, что в некоторых ситуациях виноваты сами, но в то же время искренне полагают, что без злого рока или врагов не обошлось: «Не повезло». Везет — получается, нет — беда.

Но по–настоящему успешен лишь тот, кто использует любое течение, даже встречное. Кто критичен по отношению к себе любимому и конструктивно относится ко всему происходящему вокруг и вдали. Ключ не в проблеме как таковой, а в ее восприятии. В любой неприятности в первую очередь следует видеть задачу, которую нужно решить, сделать соответствующие выводы и постараться больше не попадать в подобные ситуации.

Если разобраться и поискать первопричины любой проблемы и несчастья, становится понятно, что они в самом человеке. И только в нем! Даже в наших болезнях, покопаться, найдем нашу же вину. «Проверял» на себе: когда–то в молодые годы прошелся без шапки несколько часов по морозу — получил острый, а затем хронический отит ушей, в том числе среднего, о существовании которого прежде не догадывался. Хорошее такое воспаление — наука лет на десять. Приятель молодости, здоровый очень, тренировался больше возможного — инфаркт в 25 лет со всем букетом последствий на всю жизнь. Или имел человек наследственную склонность к заболеваниям желудочно–кишечного тракта и не особо «парился» такой особенностью организма — получи хронический колит и язву желудка в придачу. Еще один более десяти лет геройски не замечал проблем в области щитовидной железы. Потом проверил, сделал УЗИ — аденома, едва успел спастись, врачи вовремя удалили паращитовидную железу размером 5 см, в тысячу раз больше нормы. Хорошо, при таком росте опухоль не успела переродиться в злокачественную.

Наше детство. Мальчишкам по 12 — 15 лет, просто красавцы. Природой дано все, что нужно для счастливой жизни. На уроках физкультуры легко делали 15 — 20 подтягиваний, бегали с большим отрывом, учеба многим давались легко. Но к 15 годам — пивко, в 16 — 18 — что покрепче, и с 20 ребята стали рассыпаться буквально на глазах. Пару человек умерли в 33 — 35 лет — цирроз печени, третий, любимец девчонок и гроза мальчишек нескольких соседних школ, бросил жену с тремя детьми и к 40 годам опустился, превратился в натурального бомжа.

Берем негативный опыт руководства бизнесом. Нашелся некто не очень порядочный и увел свои подведомственные активы. Украл. Скажут, надо ж, такой подлец! А глянь на себя, директор или собственник. Не ты ли тому способствовал? Наверняка у самого рыльце в пушку. Не организовал четкую систему учета. Не проводил регулярный контроль и аудит текущего состояния дел, не следил за финансовыми проводками. И так далее и тому подобное. А если и организовал–проводил–следил, не ты ли принял на работу непроверенного, непротестированного сотрудника? Ты, дорогой наш, и явился главной причиной произошедшего сбоя системы, несчастья в работе твоей компании.

Иногда избежать ошибок и последующей расплаты за них нам помогают окружающие люди. Близкие и совершенно незнакомые, учатся ведь не только на своих ошибках. Но главное — понимать, что все зависит от тебя. И тогда проблемы, с которыми неизбежно столкнешься, станут площадками для осмысления жизни, ступенями роста. Обратным ходом получаем необходимое (и достаточное!) условие достижения счастья. Понимай, что ты и только ты источник своих достижений, чувства самореализации. Полагаясь на других, знай, что если ты лично дожимаешь на 100% вопросы своей компетенции, успех очень возможен. Что еще нужно сделать, чтобы приблизить вероятность достижения успеха к 100%? Расширяй и углубляй эту самую компетенцию. Читай матчасть, активно работай!

Разумеется, в данном контексте мы не касаемся глобальных бедствий типа Содом и Гоморра, мировые войны или эпидемии (виноваты ли миллионы в своем исчезновении по воле диктаторов; чем провинились дети Хиросимы, гулявшие на лужайке в тот самый день, когда города не стало?!), хотя и на сей счет есть теория искупления коллективной вины. Как гласит библейская мудрость, «время разбрасывать камни и время собирать камни». И вот еще мне очень нравится: «Все, что с тобой происходит, является следствием одной причины, и этой причиной всего являешься только ты». Джонатан Закарин.

В некотором смысле мир крутится вокруг каждого из нас. И каждый, независимо от своего положения в обществе, является центром своей вселенной. Соответственно счастье или несчастье, успех или неуспех его вселенной — результат его личной деятельности. К слову, сразу после того происшествия топор не был выброшен, а приведен в полный порядок. Крепкий клин прочно вбит в положенное место — хоть по дрова, хоть на войну. На обух ведь обижаться бесполезно, его благодарить надо.

А.П.

www.adam.by
Версия для печати
А ведь и не ваша больше уже повариха ((((( автору с библейским именем Адам

  Вот Вы тут автор написали: «По большому счету, люди сами заслуживают свои несчастья, а все попытки сложить вину на окружение и обстоятельства контрпродуктивны. Ибо если это не признавать, человек с упорством, достойным лучшего применения, заработает новые кары и предупреждения. Кто–то делает выводы, кто–то снова наступает на грабли…» Да воистину так ибо человек наделен правом выбора и свободной волей, важно понимание того, что ты хочешь изменить и совершение определенных шагов в этом направлении, а под лежащий камень и вода не течет. Так  вот и Святое писание говорит нам с Вами: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их». Тем не менее, Он дал этот шанс спасения тем, кто им воспользуется. (Матфея 7:13-14) Так что у нас всех остается достаточно обширный выбор вариантов в пределах, той планки выше которой по судьбе прыгнуть не получится, но и в этих рамках есть, где развернуться и к чему стремиться. На то она и свобода воли, мы каждый день стоим перед тем или иным выбором, как на той развилке: налево пойдешь… Ах простите уж меня грешную гражданин Палюхович, я же Вас, кажется, опять чуток обижаю?!

Микола
Завёз умирающего от боли в животе соседа в приёмный покой больницы. А молодой врач смотреть не стал. Подсунул ему бумажку на отказ от госпитализации. Я , мужик битый, 60 годиков, 2 группа инвалидности. Всякого повидал, а такого чуда в стенах родной больницы впервые. Выбор свой сделал- помирать хлопцу не дам. Поволокли мы его по коридорам- кому пожаловаться и куда пристроить. А когда вернулись- милиция для меня наручники приготовила. Хлопца в инвалидное кресло всадили и в раздевалку затащили, а тут и меня  трясти начало.  Врач с медсестрой протокол принялись заполнять, а я с моим соседом принялись смерть принимать. Мне через час  трубку стали совать, напился наверное, а потом видят что 260  давление жахнуло, сжалились укол сделали. А как стало 240 то  сказали милиции везти в отделение.  Я в милицию, его дружки, которые на руках носили, видя, что дело не бело- по домам, а бедолагу  другой врач нашел и положил в хирургию.  Жив стал и здоров. А кара нашла меня. 10 дней назад суд состоялся по защите чести и достоинства доктора при исполнении служебных обязанностей. Оказывается моё преступление состояло в том, что обозвал врача  дураком и фашистом. Таких слов в моём  словаре нет. Я,  даже нецензурную брань  забыл.  20 базовых при пенсии в 230 рубликов ... . Успокаиваю себя тем, что парень не помер и может быть после моих писем  по линии здравоохранения  ни этот доктор,ни свидетели- медсёстры, ни милиционер, ни судья  ни их близкие и родные не встретят  такого оборотня в белом халате. Так  что прав автор на 100 %- наши беды  зависят от нас.  Завернули бы хлопца из больницы на 180 градусов и к матери старенькой помирать привезли. А через недельку схоронили бы. И не думал бы я как  рассчитаться с государством за содеянное.Анализирую и так и этак. Только как бы я  жил тогда? Наверное Бог мне такие узкие ворота выстроил.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?