Обучение?.. Алиментарно!

Возможно  ли  заставить  отца-алиментщика  оплачивать  еще  и  образование  собственного  ребенка?

Возможно  ли  заставить  отца-алиментщика  оплачивать  еще  и  образование  собственного  ребенка?

Проблема выплаты  алиментов будоражит общество с момента появления подобной формы компенсации за уклонение от отцовских обязанностей. Вот и в «Р» пришло письмо из Кричева за подписью шести женщин, излагающих свой взгляд на эту проблему.

«Мы часто говорим и пишем о правах наших детей — на труд, отдых, образование. Только, на наш взгляд, правами этими не каждый может воспользоваться. например, дети, получающие алименты. Ребенок имеет на них право до 18 лет и в этом же возрасте заканчивает школу. Нужно учиться дальше, а возможности, выходит, нет: ведь не каждому удается поступить на бесплатное отделение, плюс еще расходы на проживание в другом городе.

Мы считаем, что материальную поддержку отцы должны оказывать ребенку до тех пор, пока тот не получит первое образование, будь то колледж, ссуз, вуз. В семье, в которой погибает кормилец, государство выплачивает пенсию детям до тех пор, пока они учатся. А детям, чьи родители в разводе, тоже нужно учиться. Мы не просим возложить на плечи государства их обучение, ведь у них есть физически здоровые отцы, которые, в большинстве своем, специально устраиваются на низкооплачиваемую работу, чтобы выплачивать мизерные алименты, а потом, в старости… еще и требуют денег для себя. Выходит, что в этом случае защищены права именно горе-отцов, а не их детей. Очень хотелось бы, чтобы правами, гарантированными государством, смогли воспользоваться и наши дети».

То, что права ребенка должны быть защищены в любой ситуации, бесспорно. И все же на эту проблему можно попытаться взглянуть и с другой стороны.

Во-первых, если отец порядочный, то вопросов с содержанием собственного ребенка у него не возникнет ни до 18 лет, ни после. Ну а коль сын или дочь ему в тягость даже в детсадовском возрасте, то он тем более найдет тысячу причин, чтобы не платить деньги после совершеннолетия. Будет, как говорится в письме, официально работать на низкооплачиваемой работе, чтобы по бухгалтерии проходила невысокая зарплата. А в старости, чему примеров есть немало, вспомнит о взрослом работоспособном ребенке и потребует у него денег уже на собственное содержание.

Кроме того, в восемнадцать лет человек может официально создавать собственную семью, регистрируя отношения в загсе, рожать детей, работать, выезжать самостоятельно за границу, совершать сделки различного рода, иметь имущественные отношения. И заставлять содержать при этом совершеннолетнего отпрыска, на мой взгляд, в общем-то, и нелогично.

Что же касается выплаты алиментов до окончания учебы, то здесь и вовсе необычная ситуация. Студент вуза, например, заканчивает его, как минимум, в 22 года, а если он в аспирантуру захочет поступить?..

Могу привести много примеров, когда после развода мама находит себе нового мужа, а тот усыновляет ее ребенка. Но от денежных вливаний со стороны бывшего супруга женщина не отказывается, да еще терроризирует: мол, сын твой, вот и помогай ему деньгами. Тут впору задуматься о защите самого горемыки-отца.

Поэтому, на мой взгляд, вопрос здесь не материального, а морального плана. Вряд ли некие юридически закрепленные меры заставят бессовестных отцов заботиться о своих детях, тем более после их совершеннолетия…

А что думаете вы, уважаемые читатели, по этому поводу?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...