Обстоятельный разговор

Выступив с Посланием, Александр Лукашенко традиционно ответил на вопросы парламентариев

Выступив с Посланием, Александр Лукашенко традиционно ответил на вопросы парламентариев...

Выступив с Посланием, Александр Лукашенко традиционно ответил на вопросы парламентариев. Общение продолжалось около двух часов. Президент, в частности, сказал о следующем.


О ситуации в Украине


— Беларусь как ближайшая соседка крайне заинтересована в стабильной процветающей единой Украине и готова всячески этому способствовать.


Мы очень переживаем за то, что происходит в Украине. Я это делаю, поверьте, искренне и, может быть, не как Президент, а больше даже как человек. Мы должны помочь этому народу всем, чем можем. Подчеркиваю: если для этого нужно поехать в Украину и там мы будем видеть, что мы что–то сможем сделать, мы это сделаем.


Я абсолютно убежден, что России там война не нужна. Я знаю, какие цели преследует Россия. Она преследует цели защиты не только себя, своих интересов, а в том числе и наших, когда говорит о том, что Украина должна быть внеблоковой. Там не должно быть никаких чужих вооруженных сил. Вы знаете, каких вооруженных сил. Это плохо нам, это плохо и России.


Вот главная суть сегодня: не танки, не оружие. Если только там начнется стрельба с двух или с трех сторон, мы этот конфликт не погасим никогда.


Не верю, что натовцы сегодня–завтра, даже, может быть, в обозримом будущем, войдут в Украину и Украина станет членом НАТО. Я не верю.


Главное, что сегодня происходит в Украине, — там народ ошалел, его одурманили политики, народ не видит выхода. Одни кричат об ассоциации, другие — о федерализации, третьи — еще о чем–то. Народ же не понимает, что такое ассоциация, федерализация, его зовут на баррикады провокаторы, разная дрянь со всех сторон. Надо остановиться, надо людям сказать, что это такое. Надо дать возможность людям подумать и сделать осознанный выбор. А для этого как раз нужны нормальные, незарвавшиеся лидеры, не погрязшие в коррупции, не отстроившие на этой украинской бедноте свои особняки и нажившие свое состояние.


Вы же прекрасно понимаете, для чего нужна федерализация. Вы прекрасно понимаете, к чему может привести эта федерализация. На этом этапе мы зафиксируем юридически, фактически руками украинцев, раскол Украины по востоку и западу, а завтра не исключена возможность, что кто–то от этой федерации часть оттяпает. Нам, белорусам, это надо? Нет... Мы хотим, чтобы Украина была единой, целостной, внеблоковым государством. А от сотрудничества с Россией и Беларусью Украине никуда не деться. Если кто–то говорит, что такого государства, как Украина, вообще не было и нет, то это цинизм...


О Евразийском экономическом союзе


— Хуже условий, чем сейчас, не будет. Может быть, даже лучше, если Россия прежде всего выполнит свое обещание. Мой коллега российский Президент в свое время сказал, что они готовы с 1 января 2015 года снять изъятия и ограничения. Это было сказано в узком и широком кругу два или два с половиной года назад. Премьер–министр Медведев об этом тоже говорил, еще будучи президентом.


Было неоднократно сказано, что эти изъятия и ограничения будут сняты. Россия в этом процессе даже шла впереди, мы высказывали настороженность, что это может привести к определенным последствиям по производству лекарств, алкоголя, в банковской сфере, особенно эта сфера и транспорт волновали Казахстан и так далее. Мы это все высказывали, но российская сторона все время настаивала на снятии изъятий и ограничений. Сейчас Казахстан вроде бы устраивает все, что происходит, потому что его главный приоритет — вступить в ВТО, а потом в наш экономический союз. Россию якобы тоже устраивает нынешняя ситуация. Беларусь же четко заявляет, что мы привержены тем нашим заявлениям, которые сделаны были ранее.


Не должно быть препятствий для перемещений ни капитала, ни рабочей силы, все должно быть, как в одном государстве. А изъятия и ограничения надо убрать. Если, к примеру, мы купили для своего производства, а у нас два мощнейших и крупнейших на всем постсоветском пространстве и в Европе нефтеперерабатывающих завода, нефть у России по внутренним ценам, принятым в России, Казахстане и у нас, то это наш товар, мы что хотим, то и будем делать из него, продавать и получать деньги в наш бюджет. А мы сегодня часть денег перечисляем в бюджет Российской Федерации. Нам говорят: вы купите этот товар, переработайте и продайте, но часть денег отдайте нам. Это нормальные партнерские отношения?


Если мы не подпишем договор о создании экономического союза, тогда никто и никогда нам верить не будет. Я об этом уже говорил публично в Москве. Люди от нас ждут результата хотя бы в этом плане, а то провалили СНГ, не достигли целей, декларированных по Договору о создании Союзного государства с Россией. Перешли на этот проект, ну так давайте здесь хоть что–то сделаем. Это наша принципиальная позиция, в этом наш интерес.


О валютном рынке


— Обвальной девальвации мы не планируем, чего бы это нам ни стоило. Будем делать все, чтобы ее избежать.


Посмотрим по первому кварталу и разберемся, как работает Правительство. Надо начинать здесь работать. Продукции почти на 4 млрд. долларов у нас на складах, никакой девальвации не надо. Мы предпримем в этом направлении в ближайшее время радикальные шаги.


Если кому–то захочется бежать в обменники — бегите, там сегодня проблем нет, меняйте, но обижаться потом будете сами на себя. Обваливать мы ничего не будем, не переживайте, тратьте деньги в магазинах.


Прямая речь


Владислав Цыдик, заместитель председателя Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей:


— Президентом дан полный анализ ситуации как политической, так и хозяйственной в нашей стране. Такой открытый разговор убеждает: мы все знаем и стоим на правильном пути. Президент напомнил о ситуации в аграрной отрасли. По этой теме скоро состоится предметный разговор. Будет заслушан отчет межведомственной комиссии, изучавшей состояние отрасли. Последуют конкретные решения. Но главное, что сегодня прозвучало: долгов никаких прощать не будем сельскому хозяйству. Это сигнал о том, что нужно работать эффективно. Президент прямо сказал о бесхозяйственности, которая существует в АПК. Избавившись от нее, можно снизить себестоимость продукции на 20 — 30 процентов. А высвободившийся резерв использовать на благо экономики всей страны. Чтобы научиться хозяйствовать, надо совершенствовать механизмы управления.


Николай Самосейко, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей:


— Каждое государство, которое позиционирует себя как успешное, должно решать для себя две задачи. Первая — национальная безопасность и вторая — благосостояние народа. Говоря о нацбезопасности, Президент указал на уроки, которые нам необходимо вынести из событий, происходящих в Украине. Главные в том, что явилось основой начала этих событий, — слабость экономики и коррупция. Из этого надо делать правильные выводы.


Григорий Рапота, госсекретарь Союзного государства:


— Было очень интересно услышать четко обозначенную позицию Беларуси по поводу того, какое устройство Украины видится наиболее приемлемым и нужным как для самой Украины, так и для стабильности во всем регионе. Кроме того, мы все услышали оценку того, какие сложности возникают на пути строительства Евразийского экономического союза. Когда выстраивается такая конфигурация, обязательно нужно учитывать интересы всех сторон. Интересы часто разные. Александр Григорьевич рассказал о том, в чем разность интересов и в чем он видит пути преодоления разногласий. Но что мне показалось наиболее интересным, так это то, что Президент оптимистично смотрит на решение этого вопроса.


Лариса Богданович, заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам:


— Был затронут очень важный вопрос — социальной справедливости, который волнует всех. Это, например, вопрос дифференциации пенсий с учетом трудового стажа и заработка. Сегодня очень многие пенсионеры, которые имели 30 — 40 лет стажа работы, получают пенсию такую же, как человек, работавший 10 лет. На всех встречах с избирателями этот вопрос поднимается. Люди ждут его справедливого решения. И сегодня Президент четко сказал, что будет дифференциация пенсий. Однако еще важнее мне услышался такой посыл: хотим жить лучше — должны работать лучше. Труд должен быть производительным, что позволит получать более высокую зарплату и жить комфортнее.


Советская Белоруссия №76 (24459). Среда, 23 апреля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
ВАСАРИЙ
Для нормализации обстановки в Украине нужен такой Президент как Александр Лукашенко вместе с подобранной им командой.<br />
Тогда исчезнет большинство нынешних проблем, которые создают сами же люди во главе со своей управляющей верхушкой. <br />
Президент из числа миллиардеров - это нонсенс. Нельзя же быть настолько безмозглыми, чтобы допустить подобное. Это похоже на волчару в детском садике, причем настоящего, а не игрушечного!
Сафонов Анатолий
На Украине народ уже говорит, что боролись с одним жуликом.. и привели к власти десять жуликов. Создается впечатление, что на Украине состоялась официальная бандитская власть. Они уже и в армию полезли и свои бандитские законы там устанавливают, превращая Украину в страну беспредельщиков. Куда смотрит Запад? Когда начнут бороться с беспредельщиками - они побегут к хозяевам.... и хозяевам тоже достанется, не меньше.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?