Общий взгляд на сложные процессы

Александр Лукашенко встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым

Недаром уже несколько лет кряду МИДы Беларуси и России принимают программы согласованных действий во внешней политике. Встреча Президента с министром иностранных дел Сергеем Лавровым подтвердила: у двух государств фактически единый взгляд на ключевые проблемы современности. А основное внимание сегодня объективно притягивает украинская проблематика. Близость происходящих у соседей драматических событий обязывает к очень серьезным выводам.



Александр Лукашенко не скрывал, что напряженность у общих границ белорусско–российского Союзного государства настораживает. Запад наращивает свою активность. Ухудшается и ситуация в Украине. Не только на Донбассе, считает Президент, но и в стране в целом. Хотя в Минске надеялись, что после выборов она будет развиваться в лучшем направлении — к стабильности. Увы, пока это не просматривается. Что порождает, обратил внимание Президент, серьезные общие проблемы:

— Проблемы неделимы: наши проблемы — это и ваши проблемы, а ваши проблемы — это наши проблемы... Это давление на Беларусь, которое далеко не безразлично для Российской Федерации, естественно, это давление и на Российскую Федерацию, в которой и так проблем достаточно... Поэтому этот клубок проблем, которые складываются вокруг нас, прежде всего касается внешнеполитических ведомств, довлеет над ситуацией в Беларуси и, естественно, России, они нас не беспокоить не могут.

Слова Сергея Лаврова прозвучали в унисон:

— Мы разделяем вашу оценку происходящего в Украине. Мы бы очень хотели, чтобы после выборов возобновился уже на новых основах прямой диалог, которому был дан старт здесь, в Минске. И минские договоренности сейчас, наверное, единственное, что поддерживается всеми без исключения — и самими украинскими сторонами, и Россией, и Беларусью, естественно, и Евросоюзом, и Соединенными Штатами.

Но минский процесс, как теперь называют политологи путь к урегулированию конфликта, очевидно начал пробуксовывать. Москва этим озабочена и главной задачей видит возобновление диалога. Российский министр заметил, что юго–восток объявил публично о готовности к этому. Аналогичный жест хотелось бы видеть и со стороны Киева. Однако недавние решения о существенном ограничении социально–экономических процессов и прекращении банковского обслуживания юго–востока могут затруднить возобновление минского процесса.

Рассуждая о ситуации в широком смысле, Сергей Лавров сделал образное обобщение:

— Украинская тематика символизирует собой выброс наружу всего комплекса противоречий, которые копились за последние пару десятилетий. Когда накапливались проблемы в сфере безопасности, неспособности наших западных партнеров отказаться от разделительных линий, создать единое, общее пространство равной безопасности, равного экономического, гуманитарного сотрудничества.

Увы, этот кризис пока не преодолен. И это общее направление работы. А что касается двустороннего взаимодействия, то оно на весьма высоком уровне. Беларусь и Россия подходят к новому году без нерешенных проблем. Даже мелких. Президент попросил передать самые добрые слова поддержки Президенту Владимиру Путину и главе правительства Дмитрию Медведеву. Сергей Лавров сказал, что российский Президент просил передать своему белорусскому коллеге аналогичные слова.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия №220 (24601). Среда, 19 ноября 2014.

ФОТО БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
На Украине началась блокада Юго-Востока страны  - это есть  геноцид собственного народа.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?