Общий смысл локальных задач

Вчера Президент заслушал отчет о работе председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко.
Вчера Президент заслушал отчет о работе председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко.
Плановые отчеты руководителей областных исполкомов уже прочно вошли в традицию работы Александра Лукашенко. Практика досконального изучения дел в регионах, из которых, собственно, слагается общая картина эффективности работы народнохозяйственного комплекса, оказалась весьма результативной. Глубокий анализ позволяет дать всестороннюю оценку работе областных властей, оперативно скорректировать задачи и поставить новые.
Среди всех областей Гродненская занимает весьма видное место. Благоприятные климатические условия обусловливают ее передовые позиции в аграрном производстве. А пограничное расположение концентрирует в регионе мощные экспортно-импортные товарные потоки. Поэтому, как отметил Александр Лукашенко, к руководящим кадрам Гродненщины всегда предъявлялись повышенные требования. Государство крайне заинтересовано в полнейшем использовании мощного потенциала области.
Во многом она прочно удерживает лидирующие позиции. Но, как обычно, Президент потребовал от губернатора не парадного доклада о достижениях, а принципиальной самооценки с раскрытием проблемных моментов и конкретными предложениями, как их разрешить. Так, например, если состояние агрокомплекса области в целом можно считать вполне удовлетворительным, то промышленность Президента беспокоит. Он обратил внимание, что почти половина районов Гродненщины не обеспечивают прогнозных показателей производства промышленной продукции, а 17% предприятий допустили снижение выпуска продукции. Настораживает и устойчивая тенденция снижения объемов производства и ухудшения финансового положения в легкой промышленности. Относительно низок в области и средний показатель рентабельности предприятий - чуть больше 9 процентов, в то время как в целом по стране он приближается к 15. "Это говорит о том, что в регионе производят продукцию и не думают, во что она обходится", - подытожил Президент. Касаясь финансовых задолженностей, которые имеются у гродненцев, Президент предупредил: "Прошли те времена, когда долги списывались. Такая практика изжита и больше применяться не будет. Дарить денег никто не намерен. С 1 января будущего года помощь будет заключаться только в выделении кредитных ресурсов, которые надо возвращать". А еще Александр Лукашенко жестко поставил вопрос о работе свободных экономических зон. Если по результатам 2004-2005 годов они не смогут решить поставленные перед ними важные государственные задачи - выпускать качественную продукцию, экспортировать ее, приносить стране валюту и привлекать зарубежные инвестиции, то будут ликвидированы.
Уровень производственной дисциплины, соблюдения норм технологической безопасности, работа по реализации положений Директивы N 1 также вызвали озабоченность Александра Лукашенко. Здесь от руководства области требуется более динамичная работа. Как и в некоторых других направлениях, обозначенных в итоговых поручениях Президента. Они касаются активного освоения новых передовых технологий в производстве, еще большего увеличения вклада области в обеспечение продовольственной безопасности страны, повсеместного внедрения социальных стандартов, развития туристической инфраструктуры, работы с кадрами. Президент уверен, что у Гродненщины есть все возможности для того, чтобы не только выполнить, но и превзойти все прогнозные показатели развития. "Я уверен, что Гродненская область как никогда сильна", - подчеркнул он.
В то же время Александр Лукашенко особо отметил, что задачи, поставленные перед Гродненской областью, не менее актуальны и для других регионов. "От этого зависит будущее страны", - сказал Президент.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?